11.04-1-3: Поднебесная к Страстной, 13-му. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 11 кві, 2012 09:04

11.04-1-3: Поднебесная к Страстной, 13-му. ЧIII

Поднебесная к Страстной, 13-му. ЧIII


Audio: Поднебесная к Страстной, 13-му. ЧIII

Признаком решительного разворота китайской экономики к потреблению стало сужение чистого экспорта с 9% ВВП в 2007 году до 3,9% ВВП в 2010 году, чему, в частности, способствовало укрепление юаня. Однако не об этом ли говорили США и другие страны Запада, когда требовали участия Китая в устранении мировых дисбалансов, одним из важнейших среди которых является дисбаланс во внешней торговле между США и Китаем?..

Но не все так просто. Китай стремительно становится импортером и, таким образом, поддерживает в немалой степени мировую экономику. От экспорта в Китай в очень немалой степени зависит состояние экономики таких стран, как Австралия, экспорт которой в КНР составляет более 27% ее общего экспорта, Корея – чуть менее 27%, Бразилия (>17%), Евросоюз (9%), США (7,6%) и Россия (7%).

По подсчетам UBS, вклад увеличения экспорта в КНР в рост ВВП составил для Германии 0,7 п.п., Бразилии – 0,9 п.п., Кореи – 1,2 п.п., России… 1,7 п.п. (из 4,3% роста ВВП в 2011 году!).

Однако в марте 2012 года Китай вернулся от торгового дефицита февраля в $31,5 млрд. к профициту в размере $5,3 млрд. при росте экспорта год к году в примерно 9% и импорта – на 5,3%. Означает ли это возврат КНР к прежней модели роста с опорой на внешний спрос? Увы, это может означать продолжение замедления роста китайской экономики и торможение внутреннего спроса вследствие более жесткой монетарной политики китайских властей. Это оказывается плохой новостью для основных торговых партнеров КНР которых мы перечислили выше.

Помимо макроэкономической зависимости от Китая (мировой экономический рост в случае жесткой посадки в КНР, вероятнее всего, немедленно прекратится), цена некоторого количества активов непосредственно связана с ситуацией в КНР. Это, безусловно, цены на сырье, прежде всего металлы и энергоносители, а также сельскохозяйственные товары. Это окажет несомненное воздействие на валюты ряда сырьевых стран, прежде всего, Австралии. Под давлением окажутся и ближайшие азиатские валюты. Падение цен на эти виды сырья может вызвать неприятные последствия для всех рынков рискованных активов… однако, скорее всего, как это устроено в современном мире, падение в таком случае на этих рынках произойдет одновременно, просто под давлением плохих новостей.

Все же, что ни говори, финансовый рынок Китая остается относительно изолированным от «англо-саксонского» сектора мирового рынка: к примеру, многолетняя, с 2009 года, стагнация рынка акций в Гонконге и плавное снижение рынка в Шеньжене не произвели большого впечатления на мир. Разумеется, экономический (и/или политический) хаос в КНР в случае сильного ухудшения ситуации такое впечатление могут произвести с большей легкостью.

Однако возможно ли такое стремительное ухудшение ситуации сегодня: например, стагнация или даже рецессия китайского ВВП, взрыв безработицы, вроде того, что по не вполне подтвержденным слухами имел место в 2008 – начале 2009 годов, резкое падение потребления? Пока власти этой сверхликвидной экономики с очень высокими сбережениями доказывали, что их ресурсов достаточно для предотвращения действительно глубоких кризисов. Кроме всего прочего, в отличие от западного мира, у них есть такой инструмент «заметания кризисов под ковер», как административные рычаги воздействия на экономику и монетарную сферу.

Добавьте сюда чистые международные активы на очень высоком уровне и смещение экономического роста с побережья КНР во внутренние территории, где еще есть экстенсивные ресурсы для роста, и у вас появится надежда на то, что ближайший потенциальный кризис в КНР – это не жестокий терминальный кризис для данной экономической парадигмы, а… возможно, предпоследний. И уж за ним может последовать и вполне мирная – почему бы и нет? – окончательная смена модели легендарного китайского экономического роста.

Ну а чтобы у противников такого варианта сценария не оставалось иллюзий, Поднебесная (по крайней мере, с конца 2010 года комментаторы указывают на это) ураганными темпами, хотя и не афишируя это, совершает скупку золота. И кто знает, не Китаю ли обязан «желтый металл» скачком цены около 11.00 по Нью-Йорку во вторник с уровня $1630 до $1660 за тройскую унцию…
Доказывая универсальность известной «мудрости» Николая Фоменко: «Тиха украинская ночь, но сало трэба пэрэпрятать».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2781
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2773
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2837
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама