21.05-1-2: Евро покинул коридор, иена взяла паузу. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 тра, 2013 06:24

21.05-1-2: Евро покинул коридор, иена взяла паузу. Ч II



Евро покинул коридор, иена взяла паузу. Ч II

Спад экономики еврозоны в начале года во многом объясняется тем, что экономики Германии и Франции показали худшие результаты, чем ожидалось.
ВВП Франции снизился в I квартале на 0,2% в квартальном выражении, сообщило ранее национальное статистическое управление Insee. Аналитики ожидали сокращения на 0,1%. В годовом выражении экономика сократилась на 0,4%, как и ожидали эксперты.
Таким образом, экономика Франции скатилась в «официальную» рецессию: ВВП страны падает второй квартал подряд.
В IV квартале прошлого года экономика снизилась на 0,2%, в I квартале этого года ВВП Франции сократился на 0,2%.

Более низкие, чем ожидали аналитики, результаты двух ведущих экономик еврозоны говорят о сохраняющихся рисках для экономики региона. Недавно Евроцентробанк снизил процентную ставку с 0,75% до рекордного минимума 0,5%, и его президент Марио Драги пообещал при необходимости предпринять новые действия для поддержки экономики.
Руководство банка заявило о намерении предпринять новые действия для поддержки экономики, вплоть до введения отрицательной ставки по депозитам. Отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ фактически заставит банки направлять деньги в экономику, так как за вклады на счетах регулятора придется платить.

Вышеизложенные обстоятельства, наряду с внушительным пакетом комментариев профильных гуру и представителей центробанка США стали главными причинами недельного роста индекса доллара USDX, отслеживающий курс доллара к шести основным торговым партнерам США, с уровня 83,26 к отметке 83,90 пункта или на 0,77%. При этом 17 мая индикатор поднялся до максимальных с июля 2010 года 84,23 пункта.

В течение этого же времени евро, теряя в цене, пробил вниз важный уровень $1,290. С 14-го по 20 мая единая валюта откатилась с уровня $1,2972 к отметке $1,2895 или на 0,59%.

Британский фунт в указанный период в отличие от евро и иены, продемонстрировал относительную стабильность, откатившись с уровня $1,5276 к отметке $1,5268 и потеряв в отчетный период всего лишь 0,05%. Эта устойчивость является следствием заявлений главы Банка Англии Мервина Кинга.

По его словам, главным риском для восстановления британской экономики остаются проблемы еврозоны.
В интервью британским СМИ М.Кинг отметил, что тесная взаимосвязь Великобритании с экономикой стран еврозоны неизбежно приводит к тому, что кризис в валютном блоке негативно сказывается на британской экономике. В настоящий момент, как считает М.Кинг, Туманному Альбиону необходим «реалистичный среднесрочный план по восстановлению экономики страны», а также задействование средств стабилизации.

Как указано выше, проблемы еврозоны усугубились. Что сказывается на состоянии финансовых партнеров Европы, в том числе Великобритании. Но в любом случае, судя по динамике валют, на текущий момент игроки больше доверяют Британии - фунт держится очень стабильно. На фоне ралли в валюте США он не опускался ниже отметки $1,5, хотя многие валюты тем временем сдали свои ключевые рубежи ($1,30 за евро, ¥100 за доллар).
Кстати, как раз иена в последний день отчетного периода резко снизила падение и даже укрепилась относительно доллара, потеряв с 14-го по 20 мая всего лишь 0,35%. Меж тем, в ночь на 18 мая пара доллар-иена достигла локального максимума (¥103,3 за доллар), который 20-го сменился коррекцией.

Причина в появившемся комментарии министра экономики Японии Акиро Амари. Благодаря монетарной политике Банка Японии показатель базовой инфляции демонстрирует тенденцию к положительной динамике, сообщил А.Амари, выступая перед журналистами в Токио. Иначе говоря, агрессивная политика монетарного стимулирования экономики, проводимая Банком Японии, начинает давать плоды, сказал он. При этом А.Амари подчеркнул, что пока рано говорить о победе над дефляцией, так как при других методиках расчета индекса потребительских цен он все еще будет в «минусе».

В японском ЦБ полагают, что перспектива побороть дефляцию при помощи политики «количественного смягчения» перевешивает риски, связанные с программой. Банк ожидает, что рост потребительских цен в 2014 финансовом году составит более 1% - даже несколько выше изначального прогноза на уровне 0,9%. Выступление главы экономического блока японского правительства несколько остудило пыл спекулянтов. Вроде бы цель, которую ставил перед собой японский ЦБ, достигнута. Инфляция начинает набирать обороты, и для банка это может стать поводом начать более осторожную игру на понижение курса иены, что, несомненно, сказалось на динамике пары доллар-иена вчера, 20 мая.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4500
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4422
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4455
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама