22.05-1-1: Дегустация первых плодов «абэномики». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 тра, 2013 06:19

22.05-1-1: Дегустация первых плодов «абэномики». Ч I



Дегустация первых плодов «абэномики». Ч I

Как известно, после нескольких лет, проведенных в волнении, Япония инициировала решающий сдвиг своей политической парадигмы, что вызвало разнообразную реакцию: от колоссального оптимизма относительно того, что страна, наконец, сможет выбраться из 25-летнего периода экономической стагнации, до беспокойства о том, что неожиданная перемена курса властей в итоге может усугубить проблемы. Но, несмотря на то, что споры, в основном, ведутся об экономических, финансовых и политических действиях Японии, переломный момент привести к гораздо более глубоким и обширным переменам.

Новое правительство премьер-министра, Синдзо Абэ, применило революционный (а не эволюционный) экономико-политический подход, включающий в себя несколько проектов, которые когда-то считались невероятными, немыслимыми или даже нежелательными. Новая политическая парадигма (от удвоения денежной массы и до дополнительного фискального стимулирования и широкомасштабных структурных реформ) - всего лишь еще один смелый экономико-политический эксперимент в японской послевоенной истории.

Для демонстрации серьезности своих намерений японские политики быстро ввели измеряемые показатели. Они обозначили и запустили покупки облигаций на сумму $75 млрд. в месяц (что в относительном выражении в три раза превышает текущий объем покупок ФРС в условиях ее режима нетрадиционной монетарной политики).
С точки зрения эффективности, после долгих лет устойчивой дефляции (в прошлом месяце цены упали на 0,5%) Япония установила целевое значение инфляции в 2%, которого нужно достичь за два года, и таким образом страна подчеркнула свое намерение избежать преждевременного изъятия средств, выделенных для стимулирования роста.

Финансовые рынки отреагировали оперативно. Японский рынок акций вырос на впечатляющие 55% с тех пор, как намеки на сдвиг парадигмы забрезжили на горизонте инвесторов. В то же время японская иена резко упала в цене, в том числе и на 20% против находящегося в затруднительном положении евро. Эта реакция является частью передаточного механизма политики японского правительства.

Резкий рост на фондовом рынке благоволит внутренним инвесторам и способствует тому, что они тратят больше (экономисты называют это «эффектом богатства»). Это, в свою очередь, должно оживить корпоративный «стадный инстинкт», который приведет к росту инвестиций в новые заводы и оборудование, а также к росту зарплаты рабочих и оклада служащих. Конечно, это те же самые механизмы, на которые ФРС нацелена уже почти три года, пытаясь стимулировать рост в США.

Макроэкономические показатели регулярно оказывались ниже ожиданий, и есть основания полагать, что Японии будет еще сложнее нарастить достаточные обороты при помощи одной только монетарной политики.

Стареющее население Японии сдерживает возможные последствия «эффекта богатства» и «стадного инстинкта». Гибкость ресурсов ниже, чем в США. Процентные ставки уже держатся на низких уровнях. Дефляция прочно укоренилась.

А, учитывая высокий уровень госдолга Японии, риски сопутствующего ущерба и непредвиденных последствий действительно высоки.

При общем валовом госдолге в размере 238% ВВП некоторых беспокоит, что Япония может столкнуться с угрозой экономических и финансовых трудностей, в случае если провалившийся политический эксперимент приведет к тому, что частный сектор - который традиционно отображает колоссальную внутреннюю тенденцию – перестанет инвестировать в Японию. Это не значит, что японская революция обязательно разочарует.

Но, что немаловажно, даже если вы верите в то, что действия Банка Японии необходимы, чтобы излечить страну от ее экономической болезни, не забывайте, что их явно недостаточно.

Если японский эксперимент не хочет следовать по пути предыдущих провальных модернизаций, он должен отвечать двум дополнительным условиям: во-первых, важные структурные реформы, которые изменят то, каким образом сегменты экономики реагируют на меняющиеся условия и функционируют; и, во-вторых, готовность других стран долгое время закрывать глаза на обесценивание японской валюты, необходимое для стимулирования медленной внутренней динамики с помощью значительного увеличения доли мирового рынка.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2815
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2761
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 тра, 2013 06:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама