22.05-1-2: Дегустация первых плодов «абэномики». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 тра, 2013 06:21

22.05-1-2: Дегустация первых плодов «абэномики». Ч II



Дегустация первых плодов «абэномики». Ч II


Выполнение первого условия находится в руках японских граждан и их избранных представителей. Требуемые реформы (хотя они и достижимы) проверят на прочность решимость правительства, а также готовность населения потерпеть кратковременную дестабилизацию в обмен на обещание роста в долгосрочной перспективе.

Второе требование в корне отличается от первого. Его можно выполнить только в том случае, если другие страны согласятся пожертвовать своей конкурентоспособностью, потому что у них нет другого выбора или потому что они верят, что в среднесрочной перспективе более сильная японская экономика даст им преимущество, поскольку долгосрочный эффект нейтрализует ближайшие явления дестабилизации на рынке. Но смирится ли остальной мир со смелым политическим экспериментом Японии или предпримет защитные действия и таким образом помешает ключевому передаточному механизму политики выполнить свою работу? Первые результаты впечатляют, но так и не ясно, каким будет следующий шаг правительств.

У многих заинтересованных стран - включая тех, которые уже ощутили последствия девальвации иены в сфере торговли (например, Китай, Южная Корея, Тайвань и страны еврозоны), и тех, кто остро реагирует на движения капитала (например, Бразилия, Индонезия и Мексика) - еще не было времени, чтобы полностью осмыслить ситуацию.

Японская экономическая политика изменилась резко и неожиданно, а оказавшиеся под ударом страны были сосредоточены на сложных внутренних задачах.

Для некоторых стран - особенно для Бразилии, Китая и Южной Кореи - это не прошло незамеченным. Однако их реакция оказалась сдержанной, и тут Японии повезло: по инициативе США страны «Большой двадцатки» классифицировали ее политический ход как использование «внутренних инструментов» для достижения «внутренних целей».

Остальной мир осознает, как отразятся на нем японские эксперименты. Это вопрос времени. Остается надеяться на то, что воодушевившись доказательствами серьезного подхода Японии к структурным реформам, они приспособятся к этому эксперименту двумя способами: не отплатят той же монетой и проведут собственные внутренние реформы, которые компенсируют последствия убытков, понесенных из-за Японии. Другими словами, растущая экономика всех стран всем пойдет на пользу.

Существует опасность того, что ни последующие действия Японии, ни внутренние реалии затронутых стран не оправдают риск потери доли рынка, особенно в период, когда мировая экономика в целом - и координация мировой экономики - находится в затруднительном положении. Тут не исключены валютные войны и другие разрушительные аспекты политики «разори соседа».
Пока у нас недостаточно данных, чтобы с уверенностью предсказать какой бы то ни было исход. Пока мы ждем дополнительную информацию и наблюдаем за развитием событий, предпримем попытку по достоинству оценить то, насколько редко нам удается стать свидетелями (в реальном времени) подобных исключительно важных политических перемен.

Меж тем, пожалуй, первые реальные плоды великого японского эксперимента мировой валютный рынок ощутил на себе 20 мая.

Несколько неожиданно для трейдеров форекса иена в понедельник сменила тренд, начав укрепляться. Игроки покупали японскую валюту на фоне выступления министра экономики Японии Акиро Амари.

К 12.30 Киева ее курс составил ¥102,5 за доллар.

Меж тем, сей ларчик открывался просто: благодаря монетарной политике Банка Японии показатель базовой инфляции (core CPI, рассчитывается при исключении из общего индекса инфляции цен на продукты питания и топливо) продемонстрировал тенденцию к положительной динамике, сообщил А.Амари, выступая перед журналистами в Токио.

Иными словами, агрессивная политика монетарного стимулирования экономики, проводимая японским Центробанком, начинает приносить плоды. При этом А.Амари подчеркнул, что пока рано говорить о победе над дефляцией, так как при других методиках расчета индекса потребительских цен он все еще будет в «минусе».

Ранее Банк Японии обнародовал программу монетарного смягчения объемом $1,4 трлн. Именно такую сумму в течение двух лет ЦБ страны Восходящего Солнца намерен «закачать» в экономику.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67782
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4297 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2829
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2803
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 тра, 2013 06:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама