Як підкреслила представник Нацбанку, більше 95% всіх банкнот друкуються для заміни зношених
Дивися повний текст У першому кварталі НБУ випустив в обіг 2,4 млрд нових гривень.
|
|
У першому кварталі НБУ випустив в обіг 2,4 млрд нових гривенПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст У першому кварталі НБУ випустив в обіг 2,4 млрд нових гривень. А вопрос-то (увеличения денежной базы) черезвычайно животрепещащий, который все экономические аналитики пока что проспали!
В статье речь идет о первом квартале (январь-март - Ваш К.О.). А сейчас уже конец мая, и почему НБУ и НАУБ так слоупочат? А потому, что про апрель нельзя сказать много хорошего. Наличка только за апрель выросла на 8,8 млрд или на 4,1% общей суммы (214,5 млрд). Сумма вроде бы относительно небольшая (эквиваленнт миллиарда баксов), но нужно учитывать, что каждая бумажка у нас за год меняет хозяина в среднем двенадцать раз. А наше население с налом - как обезьяна с гранатой: неизвестно, куда его бросит. Или на товары (и они подорожают) или на валюту (тогда прощайте еще несколько миллиардов). Но хомячить гривну под матрацы население точно не будет, а будет тратить и тратить. Для сравнения, за весь 2012 год нал вырос на 10,7 млрд (5,3%), что обусловило относительно низкую инфляцию прошлого-начала этого года. Кстати, вся дополнительная эмиссия прошлого года пришлась на декабрь, в другие месяцы нал стоял на месте или даже сокращался (выборы, ёптить). То есть с 1 декабря до 1 мая (пять месяцев) нал вырос со 190,9 млрд до 214,5 млрд или на 1/8 (!!!1111). Что свидетельствует об определенной нужде правительства в деньгах: не от хорошей жизни они достали 24 млрд гривень, как кролика из шляпы. Конечно, часть гривни пошло в банки (на депозиты), но банки, что неожиданно, не копят завалы нала в своих бронированных хранилищах, а стараются его побыстрее вернуть в обращение, выдав как кредит, и стимулируя, таким образом, спрос на импортную бытовую технику, например. В первые месяцы 2012, в связи с замедлением деловой активности, этот нал не оказал существенного влияния на цены: по известной формуле сумма цен товаров равна количеству денег умноженному на скорость их обращения. А какая скорость обращения в январе или заснеженном апреле? Но сейчас эти горы "Лесь" и "Сковород" гарантированно начнут делать свое черное дело. И мы таки получим 10% инфляцию и одновременно - повышенный спрос на баксы. Кстати, последние катавасии на валютном рынке, когда бакс вырвался за 8,15 - это уже игра мускулами всех этих денежных масс.
И второе, что я хочу сказать: я на объём нала почти никогда не смотрю. Это для мнея несерьёзный параметр.
Только на общий объём гривневой денежной массы я смотрю.
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||