Возможные изменения правил работы с облигациями в Украине

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: П'ят 24 тра, 2013 11:18

Возможные изменения правил работы с облигациями в Украине

Депутатам ВР предлагают принять законопроект №2079 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, что до эмиссии ценных бумаг», который существенно изменяет действующие правила выпуска обращения и погашения облигаций предприятий. Как и любой законопроект, этот может быть темой для дискуссий и споров. Идеальных экономических законов не бывает. Хотя, желательно, чтобы законы не усложняли жизнь бизнесу, а наоборот упрощали работу. Время покажет, насколько этот законопроект был удачным. А пока стоит сказать пару слов о том, что же нового он обещает сделать на нашем рынке облигаций.

Этот законопроект исключает понятие «облигации предприятий» и вводит понятие «корпоративные облигации». Но, на этом изменения не заканчиваются. Вводится понятия «инфраструктурные облигации» и «биржевые облигации».

Инфраструктурные облигации, это облигации, которые будут выпускать для финансирования договоров между государством и бизнесом. Когда говорят о договорах между государством и частным бизнесом чаще всего вспоминают о договорах концессий. Предполагается, что государство будет заключать с частными инвесторами договор о концессии различного государственного имущества. Как пример: земля под автобаном. И для финансирования реализации этого договора концессии можно будет выпустить инфраструктурные облигации, которые можно будет реализовать на фондовом рынке и за счет этих денег профинансировать проект. В этом случае и сами облигации будут называть концессионными.

Биржевые облигации, фактически должны заменить облигации предприятий. Теперь выпускать биржевые облигации будут иметь право только юрлица, если предприятие существует не меньше 3 лет, и при этом, оно не может быть убыточным на момент эмиссии облигаций. Максимальный срок обращения облигаций не может быть больше 3 лет. Если облигации выпускает акционерное общество, то его акции должны быть в листинге фондовой биржи. При этом первичное размещение биржевых облигаций должно обязательно осуществляться на фондовой бирже. Впоследствии, обязательно, хотя бы один из выпусков этих облигаций должен быть включен в листинг фондовой биржи. Таким образом хотят завлечь, или точнее «затянуть» облигации на фондовую биржу.

Но, это не самые главные новшества этого законопроекта. Там есть ряд радикальных предложений.

Во-первых, дается понятие дефолта облигаций. Дефолтом будет считаться событие, когда эмитент облигаций не может в течение 10 календарных дней выплатить проценты или погасить облигации. Вот этого давно ждал рынок. Отсутствие четких критериев понятия «дефолта» создавало путаницу и мешало инвесторам защищать свои права.

Во-вторых, вводится понятие «собрание собственников владельцев облигаций». Это собрание считается правомочным, если на момент созыва собрания на нем присутствует 60% владельцев облигаций. Это собрание получает право контролировать все большие операции с активами эмитента облигаций на второй день после объявления дефолта. Без разрешения этого собрания эмитент облигаций не имеет права заключать любые договора, сумма которых превышает 10% его активов на начало календарно-отчетного периода. Кроме того, это собрание дает разрешение эмитенту на проведение реструктуризации и погашение облигаций. Фактически это собрание получает право на контроль над активами эмитента, чтобы они не «растворились» до окончательного расчета с собственниками облигаций. Должностные лица эмитента несут административную и уголовную ответственность за действия, которые они совершают после объявления дефолта без разрешения собрания собственников облигаций. Это должно защитить владельцев облигаций от разного рода махинаций с облигациями во время краха эмитента, как это имело место в 2008-2009 годах.

В-третьих, эмитент обязан досрочно выкупить облигации у владельцев, если его облигации исключены из листинга фондовой биржи. В идеальном варианте, биржа имеет право и обязана исключать из листинга облигации, если результаты работы эмитента за отчетный период носят убыточный характер и на основании анализа его бухгалтерской отчетности заметна потеря стоимости активов эмитента.

Вот таким хотят сделать украинский рынок облигаций. А что, если это правильно и именно это позволит вернуть интерес инвесторов к облигациям… Интересная идея….
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1661
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 гру, 2017 10:02
BIGor
0 995
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 жов, 2017 18:16
Александр_Охрименко
0 1760
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лют, 2017 09:57
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама