Наша инфляция

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Чет 13 чер, 2013 08:43

Наша инфляция

Согласно официальным данным Госкомстата, по итогам мая 2013 года индекс инфляции вырос на 0,1% по сравнению с апрелем, и на 0,2% по сравнению с декабрем 2012 года. Столь низкие ставки роста индекса инфляции только запутывают людей. Получается, что в Украине инфляция ниже, чем в США или странах Еврозоны. Этим можно было бы гордиться и даже ставить в пример, но такое соотношение инфляции только заставляет большую часть населения Украины задуматься о том, что такое официальный индекс инфляции.

Действительно, слабо верится, что экономика Украины может иметь инфляцию ниже, чем в США, и это при том, что стоимость денег в гривне на порядок дороже стоимости денег в США. Получается нонсенс. С одной стороны Украина имеет один из самых низких показателей уровня инфляции в мире, а с другой стороны очень высокую стоимость денег. С точки зрения экономической теории этого не может быть. Это выглядит довольно странно.

В России уровень инфляции около 7,4% и ставки по депозитам в рублях на 1 год около 7-8%. Это логично. В Турции инфляция около 7,2% и ставки по депозитам в лирах 6,3%. Тоже присутствует логика. В Румынии при инфляции в 5,3% ставки по депозитам в национальной валюте 3,25%. В Украине же при инфляции в 0,2% средние ставки по депозитам в гривне 17,5%! Явно экономическая логика отдыхает в стороне.

Почему? Во многом из-за методики расчета индекса инфляции в Украине. Еще в 2010 году инфляции была в Украине на уровне 9,1%. Ниже, чем в 2009 году, когда инфляция была на уровне 12,3%, но в целом нормальная и соответствовала реальной оценке состояния цен в стране. После этого расчет индекса инфляции все время совершенствовали и совершенствовали, и теперь, уже второй год подряд, имеем дефляцию, или просто нулевую инфляцию. Что называется, перестарались. И возникает вопрос: зачем? Что это дало экономике Украины? Ничего, кроме лишней путаницы.

Действительно, официальный индекс инфляции показывает низкий рост и по-другому быть не может, потому, что такое большое влияние оказывают на его динамику тарифы на ЖКХ, которые официально не изменяются. Кроме того уже несколько лет при расчете индекса инфляции цены на одежду и обувь не растут, а на бытовую технику даже падают. Это связано с методикой сбора и обработки цен, когда за основу берутся цены при распродаже остатков одежды и бытовой техники. Не удивительно, что при таком подходе, у нас относительно стабильные цены на одежду и бытовую технику. И к сожалению таких примеров много, при расчёте индекса инфляции.

Возникает вопрос: а что действительно происходит с нашими ценами? В реальности у нас цены растут, или падают. Если задать этот вопрос человеку с улицы, он однозначно ответит, что растут. Это чисто психологический фактор: цены должны только расти. А что же действительно показывает динамика цен? Для того чтобы это выяснить лучше обратить внимание на мониторинг цен на социально значимые товары, который делает Министерство экономического развития и торговли Украины. Во многом этот мониторинг более наглядный, чем официальный индекс инфляции.

Итак, согласно данным мониторинга цен Министерства экономического развития и торговли Украины с начала года цены на репчатый лук выросли на 222%, на морковь выросли на 110%, на капусту на 84%, свеклу на 55%, на картофель на 46%. И любой человек, покупающий овощи это подтвердит. Действительно, овощи подорожали. Хотя в абсолютных ценах этот рост измеряется в 2-4 грн. В целом цены на овощи в Украине остаются на низком уровне по сравнению с другими странами. А новый урожай и летний период начинает влиять уже в другую сторону, и цены на тот же лук и морковь начинают снижаться. Нормальная динамика цен на овощи. Не стоит из этого делать трагедию, но не стоит и замалчивать. Вот это реальная динамика цен на товары для населения.

Кроме овощей с начала года на 12% подорожал пшеничный хлеб, на 5,5% мука и на 4% макаронные изделия. Этот рост во многом связан с ростом цен на зерно. Поэтому являет собой закономерное явление. Спрос на украинское зерно растет в мире, и поэтому растет экспорт зерна. А это в свою очередь влияет и на внутренние цены. Но не стоит считать, что рост цен на хлеб столь критичный, что это может существенно сказаться на его спросе. Традиция кушать много хлеба в Украине остается.

Незначительно подорожало молоко, на 1,9% с начала текущего года, а также масло на 0,5%, сметана на 0,1%. Столь низкий рост цен на молоко и молочные продукты фактически остался незаметным для населения. Сейчас цены на молочные продукты, стабилизировались, но летом молоко может и подешеветь. Опять-таки летний сезон.

Зато снизились цены на яйца на 47%. Это действительно супер обвал. Цена на мясо снизились: на говядину на 4,4%, на свинину на 2,6%, на мясо птицы на 2,9%. А вот на сало цены упали на 6,5% и продолжают падать. Может, и правда, летом стоит больше есть фруктов и овощей, чем сала. Диетологи именно так и советуют.

Цены – это живые индикаторы рынка. И действительно, на отдельные товары они растут, на другие падают. Динамика цен на продукты питания, пожалуй, наиболее значимая для населения. Поэтому ее больше всего замечают и обсуждают. И это более наглядно, чем индекс инфляции. Может, действительно, стоит чуть-чуть подправить официальный индекс инфляции, чтобы он не забывал «смотреть» на цены на базаре?
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 13 чер, 2013 12:51

Наоборот, индексу инфляции нужно (при необходимости) "разрешить" смотреть на цены на тухлые яйца, дранные носки секонд-хенда, и распродажи автомобилей 2009-го года выпуска в автосалонах. 8)
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2435
Переглянути останнє повідомлення
Вів 24 бер, 2015 14:06
Александр_Охрименко
0 3175
Переглянути останнє повідомлення
Пон 29 гру, 2014 17:20
Александр_Охрименко
8 4095
Переглянути останнє повідомлення
Пон 09 вер, 2013 12:19
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама