Наша власть обвалила гривну и потеряла золотовалютные резерв

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Пон 29 гру, 2014 17:20

Наша власть обвалила гривну и потеряла золотовалютные резерв

Очень много на Майдане кричали и доказывали, как страдают украинцы от стабильного и контролируемого курса гривны. При этом рассказывали выдумки и страшилки о золотовалютных резервах НБУ, которые используются для поддержания стабильности на валютном рынке. Хотя и забывали сказать, что во всех странах мира главное назначение золотовалютных резервов, это как раз обеспечение стабильности и контролируемости валютной стабильности. Для других целей золотовалютные резервы не используются.
Теперь уже почти год прошел, как при власти стоят те, кто раньше стоял на Майдане и кричал, что золотовалютные резервы уменьшаются. Есть возможность сравнить и оценить результаты работы этих крикунов с Майдана.
Согласно официальным данным НБУ:

Золотовалютные резервы Украины
на 1 января 2013 года 24,6 млрд. долл.
на 31 декабря 2013 года 20,4 млрд. долл.
разница 4,2 млрд. долл.
девальвация гривны за 2013 год 1,6%(по данным среднего курса доллара на межбанке)

Золотовалютные резервы Украины
на 1 января 2014 года 20,4 млрд. долл.
на 1 декабря 2014 года 9,9 млрд. долл.
разница 10,5 млрд. долл.
девальвация гривны за 11 месяцев 2014 года 84,8% (по данным среднего курса доллара на межбанке)

Как и можно было ожидать, крикуны с Майдана и наша действующая власть просто не умеют управлять валютным рынком. Они обвалили курс гривны и при этом растеряли большую часть золотовалютных резервов. Вот теперь действительно золотовалютные резервы находятся на критическом уровне.
Почему это произошло? Во многом это связано с действиями НБУ времен Кубива-Гонтаревой. В отличие от НБУ времен Арбузова-Соркина, новые представители власти не умеют грамотно управлять валютным рынком. Они не понимают, что гибкий курс гривны, как раз и был за период с 2010 под 2013 год, когда он изменялся в течение года не больше 5%, когда золотовалютные резервы не только использовали для валютных интервенций, но и увеличивали за счет грамотной скупки валюты на рынке. Действующему руководству НБУ просто сложно понять, что на курс гривны влияет не только количество валюты, которая приходит от экспортеров в Украину, но и количество эмиссии гривны, которую НБУ делает бесконтрольно и необдуманно. Руководство НБУ никак не может понять, что развал банковского сектора, это исключительно их заслуга, потому что введение временных администраций не должно носить массовый характер, и сначала нужно думать головой, перед тем как вводить временные администрации в работающие банки. И самое главное – нельзя постоянно пугать украинцев налогами, запретами, беспределом, и при этом хотеть, чтобы они любили гривну.
Несложно завалить курс гривны и растратить золотовалютные резервы, а вот восстановить это все сложно. Даже если сейчас во главе НБУ поставить профессионала, а не бездарного политикана, то нужно будет 3-5 лет, чтобы восстановить банковскую систему. Быстрее не получится. ОНИ очень сильно все поломали.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 867
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 лип, 2017 07:44
Александр_Охрименко
0 1334
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 чер, 2016 09:39
Александр_Охрименко
0 1756
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 тра, 2016 08:17
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама