05.07-1-1: Драги был «голубем без обязательств». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 05 лип, 2013 06:26

05.07-1-1: Драги был «голубем без обязательств». Ч I



Драги был «голубем без обязательств». Ч I

Евроцентробанк на своем июльском заседании в четверг оставил ключевую процентную ставку без изменений, поддерживая мягкую политику, поскольку это необходимо еврозоне, изо всех сил пытающейся восстановиться после двух лет сокращения.
Все, кроме одного из 49 экономистов предсказывали, что ЕЦБ оставит свою основную процентную ставку на рекордно низком уровне 0,50%.
Выход ЕЦБ из «адаптивной» политической позиции еще далек. Это служит противовесом давлению на рынок со стороны США, где глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки предположил, что центральный банк США готовится к сокращению покупок активов в этом году.
Разница во взглядах двух центробанков отражает больший прогресс США по возвращению к росту. Экономика еврозоны сокращалась шесть кварталов подряд, хотя некоторые последние данные указали на стабилизацию экономических условий.
Но политические потрясения в Португалии и потенциальные разногласия между Грецией и ее международными кредиторами ограничивают прогресс.

Прогнозированному решению Совета управляющих ЕЦБ, как водится, предшествовали комментарии и прогнозы профильных специалистов, сформировавшие в результате некое подобие «предварительного антуража». По всем канонам жанра.

Стало быть, гуру были единодушны во мнении: благодаря Бену Бернанки и Португалии, Евроцентробанк на заседании 04-го может произвести несколько фейерверков для инвесторов, учитывая, что американские инвесторы празднуют День независимости. Действительно, главе ЕЦБ предстояла трудная работа, когда его коллега Бернанки, указал, что ФРС готова начать замедление потока монетарных стимулов для экономики США.

Доходности гособлигаций стран еврозоны повысились, вызвав опасения по поводу повторной инициации долгового кризиса, когда цена заимствований для стран еврозоны достигает уровней, исключающих для правительств самостоятельные финансирования своих долгов.

Эти проблемы усугубляются текущими политическими потрясениями в Лиссабоне, вызвавшими рост доходности португальских бондов. В течение трех последних дней в Португалии произошли отставки министра иностранных дел и лидера одной из входящих в правительственную коалицию партий Паулу Порташа, а также министра финансов Витора Гаспара, разработчика стратегии жесткой бюджетной экономии, вызывающей недовольство многих португальцев. Отставки показали шаткость политической ситуации в стране. Доходность 10-летних гособлигаций Португалии в среду поднялась выше 8% годовых впервые с ноября. Греция также вернулась в центр внимания благодаря антикризисной программе страны.

При этом у экспертов сохранились большие сомнения относительно способности ЕЦБ по размещению своих облигаций и денежных операций или OMT. Именно поэтому они предположили, что словесные интервенции, в которых Драги в последнее время преуспел, вероятно, будут единственным оружием в арсенале банкира когда руководство регулятора будет обсуждать судьбу ставок и дальнейших стратегий. В частности, Драги, как ожидается, займет «голубиную» позицию, подчеркивая риски замедления спада в регионе.

Все просто: Драги нужно будет удивить, а не повторять пассивное и при этом агрессивное выступление на последнем заседании ЕЦБ, которое придало силы евро, что на этот раз стало бы болезненным.

Напомним, Драги послал евро вверх над $1,32 06 июня, когда отодвинул дальнейшее монетарное смягчение со стороны ЕЦБ на задний план. Впоследствии евро колебался около $1,30. Раннее падение единой валюты в среду было ликвидировано, евро к обеду в четверг поднялся до $1,3018, после падения до $1,2923.

Драги, в свою очередь, весьма своевременно сумел недавно подчеркнуть, что денежно-кредитная политика ЕЦБ остается «адаптивной». Кроме того, он заявил, что программа OMT (Outright Monetary Transactions) остается «основным» инструментом политики.

Критики, тем временем, обвинили, что ОМТ является «бумажным тигром». Угроза вмешательства резко сбить стоимость заимствований для Италии и Испании вызывает сомнения по поводу того, смогут ли страны удовлетворить строгие условия, сопровождающие обращение за помощью.

Большинство гуру сомневается, что Португалия, которая лишь частично вернулась на рынок облигаций после международных спасательных мер два года назад, будет претендовать на участие в ОМТ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69451
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4446 раз.
Подякували: 8031 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3207
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2947
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2955
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама