12.07-1-1: Летние страсти по рублю. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 лип, 2013 06:40

12.07-1-1: Летние страсти по рублю. Ч I



Летние страсти по рублю. Ч I

Пятничный репортаж.

Нынче пятница, неформальный День банкира. Поэтому речь пойдет о главном банке наших соседей, Центробанке России. Ну а канун выходных подразумевает толику стеба в комментариях.

На излете июня на российском валютном рынке поползли слухи, подтвержденные динамикой пары доллар-рубль, о «спущенной сверху» девальвации российской нацвалюты. Со средины мая по 08 июля нацвалюта РФ резво пробежала почти 2 рубля к доллару — с 31 до 33 RUB/USD. Это 6,5%: рубль за несколько недель «отбил» годовую инфляцию. Пробежка рубля к евро была еще сильнее — с 40 до 43 RUB/EUR, или 7,5%. Процесс сопровождался ростом торговой активности: на российском валютном рынке в июне зафиксирован рекордный объем торгов за всю историю наблюдений. Оборот на валютном рынке Московской Биржи в минувшем месяце составил $22,63 млрд.

На рынке пошли пересуды о возможном поддержании роста экономики РФ девальвацией рубля, что увеличило обороты на внутреннем валютном рынке. Центробанку пришлось выходить с интервенциями на торги, что тоже подняло обороты. В результате рынок по оборотам вернулся к значениям кризисного 2009г. и даже побил рекорды того периода. С учетом того, что сейчас кризиса по большому счету пока нет ни в мире, ни в России, рост оборота торгов может давать негативный сигнал о том, что участники рынка начали готовиться к девальвационному августу.

Это взволновало. Еще немного, и валютные депозиты вдруг стали бы выгоднее рублевых, вызвав резкий переток вкладов в валюту. Но последние две недели девальвация рубля остановилась как раз на этой грани и немного, до 32,61 RUB/USD, рубль укрепился. Что ждать дальше?

Прежде всего, не будем «нагнетать», а заметим, что, несмотря на некоторую резкость движения рубля, он пока остается в границах многолетних колебаний. Номинально он не поставил рекордов и не превзошел даже значений к доллару и евро, достигавшихся в 2012 году. Поэтому первая гипотеза происхождения курсового феномена — статистическая. Она проста: это лишь колебание внутри бокового тренда. Ничего серьезного просто не произошло. Рубль колеблется в этих границах вот уже четыре года — с конца 2009-го.

Впрочем, стоит отметить, что, хотя ни доллар, ни евро сами по себе не бьют рекордов, при таком их соотношении, как сейчас, уникальное достижение все же случилось. Бивалютная корзина ЦБ РФ к началу текущей недели побила четырехлетний рекорд, она стоила дороже только в начале сентября 2009 года (за 38 рублей, а сейчас 37,6).

Во-вторых, прослеживается связь падения курса рубля с месседжами высших российских чиновников. Рубль стал быстро терять в цене после дискуссии о замедлении экономического роста и позиции министра экономразвития Андрея Белоусова об излишней крепости реального рубля и заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что планируемая покупка валюты бюджетом может привести к падению рубля.

Действительно, проблема есть. Номинальное «стояние» рубля в определенном диапазоне означает при наличии инфляции его реальное укрепление. Усиливая позиции импортеров на внутреннем рынке РФ и угнетая туземную экономику. Реальный рубль достиг докризисных значений еще в 2011 году и уже на 20% превзошел их. Этот фактор реально тормозит экономический рост. Спорный вопрос — является ли это единственной или даже главной причиной стагнации, но укрепление реального рубля действует, несомненно, в этом направлении.
Строго говоря, сам факт подобных дискуссий должен был ослабить рубль. Вполне возможно, что хитрый Белоусов именно такую цель и преследовал. Но, исходя из концепции Белоусова, рубль упал слишком мало, нечувствительно для экономики. Но, может быть, это только начало?...

Ведь не может же руководство Центробанка заявить, что будет ослаблять рубль — тогда все кинутся минимизировать свои потери переводом сбережений в валюту, и рубль будет ослаблен не постепенно, а немедленно и намного. Такую гиперреакцию рынка предсказать легко — стоит только посмотреть на заявления Силуанова. Он сказал, что к осени нацвалюта РФ может упасть на 1–2 рубля. И рынок фиксирует ее падение на 1 рубль за какую-то неделю.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3276
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:43
дядя Caша
0 3078
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:42
дядя Caша
0 2919
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 чер, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама