14.08-1-2: Рубль «по-августовски». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 14 сер, 2013 06:34

14.08-1-2: Рубль «по-августовски». Ч II



Рубль «по-августовски». Ч II

Эволюция риторики министра экономического развития, отвечавшего в ЦБ за денежно-кредитную политику и еще в мае - июне 2013г. говорившего о том, что снижение инфляции ниже 7,0% открывает дорогу к монетарному стимулированию, несколько обескураживает, вызывая большую неопределенность в отношении дальнейших шагов российского регулятора. Делать четкие выводы в отношении будущей денежно-кредитной политики ЦБ РФ становится затруднительно, учитывая некоторую публичную закрытость регулятора в последние полтора месяца. После реплик министра экономического развития накануне и недавнего выступления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной напрашивается вывод, что ключевым приоритетом для правительства и регулятора может стать не экономический рост, а достижение целевого уровня инфляции, причем не на этот год (5-6%), а в среднесрочной перспективе (4-5% на 2014г.).

Итак, в отношении состояния российской экономики разнобой цифр статистики, политически мотивированных оценок, спикеры зачастую противоречат сами себе и еще больше запутывают публику. Это — очевидные симптомы растерянности туземных властей. Они не до конца понимают, что происходит, и совсем не понимают, что стоит делать с экономикой России.

12 августа вышло интервью министра экономразвития Алексея Улюкаева газете «Коммерсантъ». «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», — сказал он. «Наверное,.. нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», — отметил министр.

В общем, ничего нового. Представители МЭР и раньше заявляли о пересмотре прогноза на 2013 год в сторону понижения. Это интервью было дано, конечно, заранее — еще до того, как вышли новые данные Росстата по II кварталу 2013 года в пятницу, говорящими о том, что экономика РФ продолжает замедляться вопреки оценкам и надеждам МЭР. Замедление этого показателя происходит уже шестой квартал подряд.

«Мы оцениваем, что падение в годовом выражении с 1,6% в I квартале соответствует спаду квартал к кварталу на уровне 0,5%. Учитывая, что экономика сократилась на 0,1% в I квартале, это будет означать, что сейчас Россия находится в состоянии рецессии, определяемой как спад экономики два квартала подряд», — подсчитали в международной независимой исследовательской компании Capital Economics.

Этой оценкой Улюкаев оказался очень недоволен. И в понедельник во время участия в мероприятии с президентом РФ Путиным он не скрыл своего раздражения, назвав расчеты Capital Economics «статистическими упражнениями». Затем признал, что риск рецессии существует, но второе полугодие будет лучше первого. И, противореча своим же словам, опубликованным в тот же день утром, заявил: «Относительно 2,4%: я не вижу оснований пересматривать эти показатели, у нас возможности есть».

Полагаю, пора поговорить о терминах.

Традиционные для экономического цикла понятия «спад» и «подъем» во II половине XX века поменяли свое значение. Слишком хорошо научились страны капитализма регулировать макроэкономическую динамику. Часто дело не доходило до спада, и кризисные явления выражались лишь в замедлении темпов роста. Именно для описания таких ситуаций и было введено в оборот слово «рецессия».
Важно понимать, что статистика на Западе считается не так, как у нас и у россиян. Мы все время сравниваем с соответствующим периодом прошлого года. А в мире такое сравнение, конечно, производится, но оно является вспомогательным. Основным показателем динамики ВВП является отношение текущего значения к предыдущему кварталу. А сезонность устраняется с помощью специальных общепринятых статистических процедур.

Рецессия в строгом понимании этого слова – это не спад, а замедление роста ВВП, наблюдающееся на протяжении двух кварталов подряд. Рецессия – это легче и мягче, чем спад, это то, что может происходить при сохранении положительных темпов роста. Иногда даже шутят, что это более политкорректное слово.

Российская экономика пережила две рецессии за последние два года.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2940
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2807
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:32
дядя Caша
0 3296
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 вер, 2011 08:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама