27.09-2: Рубль вернулся в 2008 год?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 27 вер, 2011 08:14

27.09-2: Рубль вернулся в 2008 год?

Рубль вернулся в 2008 год?



«Идя навстречу пожеланиям трудящихся», а точнее, реагируя на оживленную дискуссию коллег относительно судеб российской валюты, инициированную на ветке «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, мы сочли необходимым уделить этому вопросу мироздания толику внимания.

Вчера рубль продолжил стартовавшее два месяца назад падение к основным мировым валютам. В частности, средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ к 11.30 понедельника вырос на 35,36 коп., составив 32,46 RUB/USD. Евро подорожал на 3 коп. – до 43,40 RUB/EUR.
В результате бивалютная корзина ($0,55 и €0,45) в начале торгового дня поднялась до 37,35–37,38 руб. Это на 20–25 коп. выше отметки закрытия торгов в пятницу, достигнув максимума с 2009 года.

Позиция официальных властей относительно происходящего на соседском валютном рынке оптимистична. В частности, помощник президента Аркадий Дворкович не считает происходящее на российском валютном рынке девальвацией рубля. По этому поводу он высказался в Twitter. Один из собеседников задал ему вопрос: «Сейчас на ММВБ доллар стоит 32,40 рубля. За два месяца рубль подешевел на 17%, или почти на 5 рублей. Это еще не девальвация?» На что Дворкович написал: «А до этого он (рубль – ДС) насколько подорожал?»

Прокомментировал падение рубля и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его мнению, ослабление курса рубля, наблюдающееся в последнее время, – краткосрочное явление, связанное с выводом спекулятивного капитала, а также с экономическими рисками в Европе.

Бывший уже глава минфина Алексей Кудрин также уверен, что экономика России имеет запас прочности на один год в случае снижения цены на нефть до $60 за баррель.

«Да, мы ожидаем, что это, конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но в принципе для бюджетной политики мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами», – сказал Алексей Кудрин.

Меж тем автор оптимизма чиновников не разделяет. В этом контексте напомним, что в разгар кризиса 2008–2009 годов представители финансовых властей РФ долго не признавали факт девальвации рубля, когда он почти на треть подешевел к доллару и евро. Полагаю, соседская нацвалюта еще не нащупала «дно». До конца текущего года рубль может подешеветь до 35–36 RUB/USD. А если помимо вывода из России спекулятивного капитала резко упадут цены на нефть (до $60 за баррель), то к декабрю 2012 года доллар может подорожать до 40 RUB/USD. Причем ресурсов для спасения рубля в отличие от кризиса трехлетней давности у правительства РФ нет.

Есть реальная опасность, что цены на нефть опустятся значительно ниже $60. И тогда мы вполне можем увидеть курс рубля на уровне 60 RUB/USD.

Кроме того, помимо чисто экономических предпосылок для обесценивания рубля есть и политические. История исключения из «Правого дела» Михаила Прохорова, полагаю, индицировала очевидное: либерального поворота в экономической политике в России не будет, и инвесторы сделали соответствующие выводы. Спешно выводя активы из России.

Резюмируем блиц-обзор.

Действительно, одной из причин существенного ослабления рубля является вывод спекулятивного капитала в связи с экономическими рисками в Европе. А вот по поводу краткосрочности данного процесса есть сомнения. Дело в том, что Россия в теперешнем положении в данной ситуации ничего не может противопоставить глобальным тенденциям.
Напомним, что за последние годы зависимость бюджета РФ от цены нефти заметно выросла, а мировая экономика сейчас снова балансирует на грани рецессии, что оказывает понижательное давление на стоимость энергоресурсов.
Если экономический рост в США, Китае, Индии замедлится и упадут цены на нефть, то наши соседи будут иметь сомнительное удовольствие видеть дефицит платежного баланса.
Именно поэтому исключать еще одного раунда ослабления рубля нельзя. Более того, учитывая растущие предвыборные госрасходы и отставку «скупого» Кудрина, можно предположить, что уровень 27 RUB/USD надолго остался в прошлом.

Нынче российская валюта ностальгирует по «нескучному» 2008 году. И немало ей в этом помогают выросшие риски рецессии в мировой экономике. Напомним: на прошлой неделе FOMC не принял решений, способных стать драйвером для роста крупнейшей экономики мира. В еврозоне дела обстоят не лучшим образом: затянувшиеся переговоры по поводу решения долговых проблем Греции усугубляют ситуацию. В Китае темпы роста стали снижаться вследствие падения спроса на продукцию со стороны других стран. В таких условиях риски скатывания мировой экономики в рецессию возрастают. В таком случае российская экономика сильно пострадает. С этими рисками и связано ослабление рубля. Поскольку новых драйверов для мировой экономики не предвидится, риски остаются высокими и ослабление рубля не выглядит краткосрочным явлением — все это всерьез и надолго.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2782
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2625
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2634
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама