14.08-1-3: Рубль «по-августовски». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 14 сер, 2013 06:36

14.08-1-3: Рубль «по-августовски». Ч III



Рубль «по-августовски». Ч III

В отличие от термина «рецессия» слово «стагнация» — действительно пугающее. Это остановка экономики. Это тупик. Даже теоретически непонятно — что делать в такой ситуации.

Когда автомобиль увяз – его пытаются вытолкнуть, не просто давя в нужном направлении, а враскачку, стараясь поймать ритм. Точно так же и с экономикой. Рецессия – это действие в рамках некоего ритма, цикличности. Экономические власти точно знают, что делать в такой ситуации и когда именно прикладывать стимулирующее усилие. Но стагнация – это самое страшное, что только может случиться с экономикой. Ритм затух. Просто давить – ничего не получится.

Страшнее этого только «долгая» или «Великая» депрессия, представляющая собой именно стагнацию экономики, затянувшуюся на многие годы. Первая великая депрессия в капиталистическом мире состоялась в 1873—1896 годах. Но она померкла перед следующей депрессией 1929–1939 годов. Определение «Великая» получила именно эта, последняя депрессия, а первая стала «долгой». Из нее мир не мог выйти больше 20 лет. Из второй вышел заметно быстрее — только за счет начала II мировой войны.

И когда российский министр Улюкаев говорит о том, что рецессии в России нет, а есть стагнация – он на самом деле ставит тамошней экономике самый страшный диагноз. Более страшный, чем рецессия или даже «спад». Он думает, что успокаивает людей. Но де-факто, явно не желая того, признается: «Все, экономика встала, мы в тупике и не знаем, что делать. И не верим в успешность того, что делаем. И спросить даже не у кого – потому что этого не знает никто».

Заявив, что есть возможности выхода на траекторию 2,4% роста ВВП в целом за 2013 год, Улюкаев, конечно, погорячился. После таких первого и второго кварталов это совершенно нереально.

Кстати, какие возможности назвал министр? Показатели улучшатся «из-за эффекта базы, из-за сельскохозяйственного года и исходя из курсовых соотношений более слабого рубля, и из-за кредитной активности».

В состоянии стагнации не работают никакие стандартные инструменты госстимулирования. Вряд ли поможет даже денежная эмиссия (именно этим сейчас занимаются Америка и Япония) — скорее всего, у россиян она скажется на росте инфляции, ослаблении рубля и увеличении оттока капитала, но никак не простимулирует реальную экономику…

Судя по всему, российские власти в растерянности избрали наиболее простой вариант выхода из создавшегося положения посредством девальвации рубля. Замедление роста экономики России сопровождается повышенной инфляцией, что создает гнетущее впечатление от экономики в целом и весьма неоднозначную ситуацию для российской валюты. Рост экономики России явно нуждается в поддержке. И поскольку власти не раз высказывали мнение о стимулировании роста ослаблением национальной валюты, эта мера - первое, что приходит на ум.

Девальвация также несет инфляционные риски, однако, представляется, гораздо меньшие (и более инертные с точки зрения скорости проявления инфляционных процессов). Поэтому, исходя из разочаровывающих показателей ВВП, можно предположить, что слабость экономики может вынудить российские власти стимулировать рост дешевым рублем. Слабая национальная валюта в сложившихся условиях «теоретически» может помочь переломить стагнацию экономики РФ к росту.

На практике, думается, не все так просто и однозначно. Мы вообще сомневаемся, что сознательная девальвация рубля может помочь стагнирующей экономике - так как в ожидании девальвации инвесторы направляют все свободные деньги на валютный рынок, где можно получить наибольшую отдачу, не вкладывая их в реальный сектор экономики, и, кстати, усугубляя девальвационные настроения повышенным спросом на валюту.
Не факт, что рубль относительно бивалютной корзины понесет значительные потери (можно ожидать, что к концу года доллар будет стоить 34 рубля), но к подобному развитию событий у россиян надо быть готовыми. Памятуя при этом о том, что текущее состояние нашей, украинской экономики, объявленное действующими властями, отказавшимися от муссирования термина «покращення», как «стабильное», на самом деле является стагнацией.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2793
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2805
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 сер, 2013 06:32
дядя Caша
0 3294
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 вер, 2011 08:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама