16.08-1-1: Инфляцию заказывали, мистер Буллард? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 сер, 2013 06:27

16.08-1-1: Инфляцию заказывали, мистер Буллард? ЧI



Инфляцию заказывали, мистер Буллард? ЧI

Пятничный репортаж.

Установив в декабре 2012 года «метки» по уровням инфляции и безработицы, достижение которых даст центробанку Америки возможность начать сворачивание монетарного стимулирования, глава Федрезерва Б.Бернанки подогрел интерес к этим индикаторам.

Решая проблемы экономического кризиса образца 2008 года, возникшего из-за чрезмерных долгов, политики не без оснований сосредоточились на угрозе долговой дефляции, которая, в конечном счете, могла вылиться в депрессию.

Послевоенная борьба экономических идей, цель которых – поиск компромисса между инфляцией и занятостью, основанной на экономических взаимосвязях, дала базу для стратегий Федрезерва под руководством Пола Волкера, суть коих заключалась в том, что центробанки стабилизируют инфляционные ожидания при помощи обязательства поддерживать темпы роста цен на определенном уровне.

Сегодня ФРС снова играет с ожиданиями. Но чтобы устранить угрозу дефляции и депрессии, ЦБ делает ставку на целевой уровень безработицы - ниже 6,5%.

Бен Бернанки в конце мая заявил о том, что при появившемся прогрессе в этом направлении, ФРС начнет сокращать свою программу «количественного смягчения» (QE). Это вызвало волну волатильности на финансовых рынках. В июле Бернанки попытался успокоить инвесторов, намекнув, что ФРС не станет отказываться от своих монетарных стимулов, в случае неадекватного роста уровня занятости в условиях устойчиво низкой инфляции. Эта позиция отражает двойственность обязательств ФРС: Центробанк должен стремиться к максимальной занятости и ценовой стабильности одновременно. Однако добиться доверия, необходимого для контроля над ожиданиями, очень сложно - иногда просто нереально - если банк преследует одновременно две цели. Как следствие, неопределенность может вызвать рост волатильности, особенно на рынке облигаций, и затормозить процесс восстановления экономики (например, за счет роста долгосрочных ставок по ипотеке), или повысить инфляционную угрозу в будущем.

Меж тем, доверие, которое ассоциируется с преследованием только одной инфляционной цели, ничем не ограничивается. Таким образом, ФРС и другим центробанкам выгоднее следовать только одной, инфляционной цели, а затем использовать рост доверия для стимулирования экономики, при необходимости.

Высокий дефицит бюджета в течение многих лет может привести к неконтролируемому росту долга, если, конечно, этот долг не реструктурировать и не уничтожить инфляцией. США - и, вероятно, Великобритания - планируют начать сокращение QE, когда экономика начнет расти быстрее, безработица снизится, а доходы правительства и домохозяйств снова пойдут вверх. Но достаточно ли быстро будут расти налоговые поступления, и смогут ли они компенсировать растущую стоимость обслуживания госдолга?

Даже если госдолг перестанет накапливаться с той же скоростью, старые долги никуда не денутся - их придется выплачивать. Тут лучшее лекарство - управляемый рост инфляции. То есть, повышение инфляционной цели для снижения реальной стоимости госдолга и устранения угрозы более серьезного инфляционного шока в будущем, который может произойти в том случае, если ожидания выйдут из-под контроля.

Этот подход в контексте грядущих баталий между республиканцами и демократами в Конгрессе относительно поднятия планки госдолга, может сработать в США, но Евроцентробанк лишен возможности повышать инфляционную цель. Хотя год назад он и пообещал скупать краткосрочные гособлигации на кризисных рынках без ограничений, начало программы прямых монетарных операций требует выполнения жестких условий и дальнейших фискальных ограничений.
Следовательно, у европейских стран нет надежды на экономический рост. В этом контексте страны еврозоны с наиболее высоким уровнем долга будут вынуждены заставить своих кредиторов принять условия реструктуризации госдолга. Наиболее предпочтительной альтернативой этому решению будет девальвация - то есть, развал еврозоны. Но если опоздать с ней - а, скорее всего, так и будет - все равно придется прибегнуть к реструктуризации. Поэтому в ближайшие годы Европе придется скакать из огня депрессии в полымя инфляции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2843
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 сер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2734
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 сер, 2013 06:30
дядя Caша
0 2762
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 сер, 2013 06:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама