16.08-1-2: Инфляцию заказывали, мистер Буллард? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 сер, 2013 06:29

16.08-1-2: Инфляцию заказывали, мистер Буллард? ЧII



Инфляцию заказывали, мистер Буллард? ЧII

Кстати, почему в Штатах ценовая стабильность мирно сосуществует с «количественным смягчением? Почему ФРС эмитирует деньги в больших количествах, а инфляции нет?

В течение последних пяти лет ежегодные темпы роста индекса потребительских цен в США составляли только 1,5%.

Стандартный показатель инфляции, используемый ФРС – индекс цен на личные потребительские расходы, за исключением продуктов питания и электроэнергии – также увеличивался со скоростью всего 1,5%. И напротив, объем покупки долгосрочных облигаций Федрезервом в этот период был беспрецедентно большим. ФРС приобрела казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные закладными, на сумму $2 триллиона, что почти в десять раз превышает годовой показатель покупки облигаций в течение предыдущего десятилетия. Только в прошлом году запас облигаций на балансе ФРС увеличился более чем на 20%.

Как известно, быстрый рост денежной массы способствует высокой инфляции. Это было очевидно в условиях гиперинфляции в Германии в 1920-х гг. и в Латинской Америке в 1980-х гг. Но даже более скромные сдвиги в темпах роста американской денежной массы привели к соответствующим изменениям уровня инфляции. В 1970-х гг. американская денежная масса ежегодно увеличивалась на 9,6%, что стало самым высоким показателем за предыдущие полвека; инфляция в среднем составила 7,4%, что также стало максимальным значением за полвека. В 1990-е ежегодный рост денежной массы в среднем составил только 3,9%, а средний уровень инфляции – всего 2,9%.

Поэтому так удивляет отсутствие инфляционной реакции на массовые закупки облигаций ФРС в течение последних пяти лет. Однако недоумение пройдет, если понять, что «количественное смягчение» – это не то же самое, что «печать денег» или, точнее, увеличение запасов денег. Запас денег, который наиболее тесно связан с инфляцией, в основном состоит из вкладов компаний и домохозяйств в коммерческих банках.

Традиционно увеличение объема закупок облигаций ФРС приводило к ускорению темпов роста этих денежных запасов. Однако фундаментальное изменение правил ФРС в 2008 г. разорвало связь между покупкой облигаций и последующим объемом запасов денег. В результате ФРС приобрела массу облигаций, но запас денег в экономике не увеличился и, следовательно, инфляция осталась прежней.

Связь между покупкой облигаций и запасом денег зависит от роли «избыточных резервов» коммерческих банков. Когда ФРС покупает казначейские облигации или другие активы, например ценные бумаги, обеспеченные закладными, то создает «резервы» для коммерческих банков, которые банки хранят на счетах все той же ФРС. Коммерческие банки должны иметь резервы, равные доле их вкладов, по которым можно выписывать чеки. Поскольку до 2008 г. ФРС не выплачивала проценты по резервам, превышающим необходимый объем, у коммерческих банков был стимул выдавать кредиты домохозяйствам и компаниям до тех пор, пока вызванный этим рост вкладов не съедал все эти избыточные резервы. Увеличившиеся вклады в коммерческих банках, по сути, означали рост соответствующего запаса денег.

Увеличение объема банковских кредитов позволяет домохозяйствам и компаниям наращивать свои расходы. Дополнительные расходы означают более высокий уровень номинального ВВП (выпуск продукции по рыночным ценам). Увеличение номинального ВВП частично выражается в виде более высокого реального (с поправкой на инфляцию) ВВП, и частично в виде инфляции. Вот так покупка облигаций ФРС исторически приводила к увеличению запаса денег и уровня инфляции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2770
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 сер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2660
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 сер, 2013 06:30
дядя Caша
0 2712
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 сер, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама