16.08-1-3: Инфляцию заказывали, мистер Буллард? ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 сер, 2013 06:30

16.08-1-3: Инфляцию заказывали, мистер Буллард? ЧIII



Инфляцию заказывали, мистер Буллард? ЧIII

Связь между покупкой облигаций ФРС и последующим ростом запаса денег изменилась после 2008 г., так как ФРС начала выплачивать проценты по избыточным резервам. Процентная ставка по этим абсолютно безопасным и ликвидным вкладам побудила банки сохранять избыточные резервы в ФРС, а не выдавать кредиты и делать вклады с целью освоения увеличившихся резервов, как бы они сделали до 2008 г.

В результате объем избыточных резервов, хранящихся в ФРС, значительно увеличился с менее чем $2 миллиардов в 2008 г. до $1,8 триллиона на данный момент. Однако новая политика ФРС, направленная на выплату процентов по избыточным резервам, означала, что после 2008 г. более высокая доступность избыточных резервов не привела к ускоренному росту вкладов и запасу денег. С конца 2008 г. до конца 2012 г. размер запасов денежной массы (M2) в среднем увеличился всего на 6,2% в год.
Хотя в течение длительного промежутка времени номинальный ВВП в целом увеличивается с такой же скоростью, что и запас денег, на фоне низких процентных ставок, которые продолжают падать, домохозяйства и институты после 2008 г. хотели сохранить больше денег по отношению к общему номинальному ВВП.

Таким образом, денежная масса M2 выросла более чем на 6%, но номинальный ВВП увеличился всего на 3,5%, а индекс цен ВВП вырос только на 1,7%.

Поэтому не удивительно, что инфляция остается такой низкой – фактически, ниже, чем когда-либо с конца II мировой войны. Также не удивляет, что QE так мало способствовало увеличению номинальных расходов и повышению активности в реальном секторе экономики. Отсутствие значительной инфляции в последние несколько лет не означает, что она не вырастет в будущем.

Когда спрос компаний и домохозяйств на кредиты наконец повысится, коммерческие банки, обладающие соответствующим капиталом, смогут удовлетворить спрос с помощью новых кредитов, не впадая в крайности, что в противном случае может произойти из-за наличия недостаточных резервов. Сначала итоговый рост расходов компаний и домохозяйств может быть воспринят с одобрением, но вскоре он может стать источником нежелательной инфляции.

В принципе, ФРС может ограничить вызывающие инфляцию расходы, повышая процентную ставку по избыточным резервам или проводя операции на открытом рынке, чтобы увеличить процентную ставку по краткосрочным федеральным фондам. Однако у ФРС могут возникнуть сомнения относительно этих действий, или же она может действовать недостаточно решительно из-за двойного обязательства – обеспечивать занятость и ценовую стабильность.

Такой исход более вероятен в случае сохранения высокого уровня долгосрочной безработицы или неполной занятости даже на фоне повышения уровня инфляции.
И поэтому инвесторы небезосновательно опасаются усиления ценового давления, несмотря на то, что крупные покупки ценных бумаг со стороны ФРС до сих пор не привели к заметным последствиям.

После прошлогоднего таргетирования 2,0% инфляции в качестве ориентира начала сворачивания QE, сделанное Бернанки, интерес к этому показателю подогрел позавчерашний комментарий глава ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, заявившего, что он готов объявить о «существенном улучшении» на рынке труда, но не убежден, что время для сокращения ежемесячного объема покупок облигаций, сиречь, «количественного смягчения» уже наступило.

Буллард сказал, что при анализе ситуации на рынке труда он опирался на уровень безработицы и темпы роста новых рабочих мест вне сельского хозяйства.

Джеймс Буллард, говоря, что сроки сужения «количественного смягчения» все еще зависят от состояния экономики, охладил разговоры о сокращении стимулов в сентябре. Его комментарии подтверждают мнение, что «октябрь более верный временной горизонт первого сужения».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2778
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2770
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2834
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама