Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Vlad442 написав:Есть у нас такие дома, которые раскупили под аренду и, как ни странно, они сдаются и быстро, и дорого. Арендатор не идет в дом в соседнем квартале потому что "я там никого не знаю", а в этом комплексе его друзья, коллеги, есть с кем в футбол вечером поиграть.
Тепер я зрозумів, чому орендарі так полюбляють гетто "хрущів" біля метро Дорогожичі)))))
rjkz написав:Кстати, те дома, в которые я имел намерения влошиться сдались с солидной такой задержкой, при этом 70+% в доме - под аренду. Жуть! Не дом, а общага с конкурентами.
hume написав:Расскажите, не первый раз слышу, почему считают от текущей стоимости квартиры. Не могу догнать
Квартира была куплена за баксы вчера, вот от вчерашней цены и нужно считать. Иначе всегда будет выгодно.
Рентабельность это инструмент сравнения с другими способами инвестирования. Например выгодней продать и годик посидеть в депозите на стабильном рынке или нет? По вчерашней цене вы не продадите. Или какую из квартир продавать, чтобы уйти в новострой? Какая лучше подходит для аренды? Рентабельность от фактических затрат на приобретение актива это, по сути, бессмысленная цифра.
hume написав:Вчера купили за 100куе, сдавали за 700, нормально Сегодня такое же 50 куе, сдают за 300, терпимо. Но вкинуто было 100куе, а получаем 300
Есть доходность собственно аренды (аналог дивиденды на акции) и прибыли/убытки от изменения стоимости актива. Правильно их считать отдельно. В вашем примере была текущая рентабельность 7%, стала 6. При этом стоимость актива уменьшилась на 50%.
hume написав:Расскажите, не первый раз слышу, почему считают от текущей стоимости квартиры. Не могу догнать
Квартира была куплена за баксы вчера, вот от вчерашней цены и нужно считать. Иначе всегда будет выгодно.
Рентабельность это инструмент сравнения с другими способами инвестирования. Например выгодней продать и годик посидеть в депозите на стабильном рынке или нет? По вчерашней цене вы не продадите. Или какую из квартир продавать, чтобы уйти в новострой? Какая лучше подходит для аренды?
я считаю рентабельность инвестиции. Если я продаю за 50 куе, то что купил год назад за 100 куе, то я фиксиркую убыток. Считать арреду от реальной цены на сегодня всегда более менее выгодно.
Рассказывать про реальную доходность можне потенциальному покупану, который покупает с арендаторами, или под аенду. Вы же должны считать от прайса ,который вы заплатили. Иначе это самообман.
rjkz написав:Одна поправка - дешевые хрущи сдаются довольно бойко, рентабельность по ним, учитывая практически нулевую амортизацию, довольно неплохая, контингент - да, так себе.
Контингент в среднем сегменте примерно одинаков. Люди, которые работают не на худшей работе и платят аренду. Можно попасть как на хороших жильцов, так и на неадекватов и в верхней части, и в нижней. Общаги и пентхаузы это другой контингент и еще не факт, где лучше.
По поводу рентабельности не соглашусь. Мне кажется, что в нижней части среднего сегмента - советская панель без современного ремонта, конкуренция выше за счет "любителей", которые сдают наследство, уплотняются и которым и 5 копеек за счастье. В верхней части больше арендаторов, которые купили и сделали ремонт и, следовательно, лучше считают свои деньги.
hume написав:я считаю рентабельность инвестиции. Если я продаю за 50 куе, то что купил год назад за 100 куе, то я фиксиркую убыток.
И что вам дает эта цифра? Вот у вас две одинаковые квартиры. Одна куплена в 2008, другая в 2016. Рентабельность одной (по вашей системе) 2%, другой 7%. Значит первую нужно срочно продавать и нести деньги на депо под 5%, а вторую оставлять? Но по ценам 2008 вы не продадите. А если вам привалило наследство? Рентабельность вообще фантастическая! Совет всем - срочно получайте квартиры в наследство и сдавайте в аренду?
Я понял вашу идею, считать сколько вы заработали, а не текущую эффективность инвестиции. Тогда нужно выводить эту цифру накопительным итогом. Я вложил 100, за десять лет она мне принесла 40 или в среднем 4% в год, но сейчас она стоит 50 - значит я потерял 10 тыс за 10 лет. В среднем -1% в год.
hume написав:я считаю рентабельность инвестиции. Если я продаю за 50 куе, то что купил год назад за 100 куе, то я фиксиркую убыток.
И что вам дает эта цифра? Вот у вас две одинаковые квартиры. Одна куплена в 2008, другая в 2016. Рентабельность одной (по вашей системе) 2%, другой 7%. Значит первую нужно срочно продавать и нести деньги на депо под 5%, а вторую оставлять? Но по ценам 2008 вы не продадите. А если вам привалило наследство? Рентабельность вообще фантастическая! Совет всем - срочно получайте квартиры в наследство и сдавайте в аренду?
Я понял вашу идею, считать сколько вы заработали, а не текущую эффективность инвестиции. Тогда нужно выводить эту цифру накопительным итогом. Я вложил 100, за десять лет она мне принесла 40 или в среднем 4% в год, но сейчас она стоит 50 - значит я потерял 10 тыс за 10 лет. В среднем -1% в год.
Я ещё раз повторю без круть верть. Считать рентабельность аренды от текущей цены всегда выгодно. вкинули 100 куе сдали за 700, нормально= более 8% цена уполовинилась, но вы сдаёте за 300. Тоже выгодно ведь 50куе/300=более 7% будет девал дальше. будет квартира стоить 15ку, а аренда 100 = вообще профит , практически 10годовых
Наследство к инвестиции ничего общего не имеет
Если я купил одну в 2008, то я лошара и меня подстригли и это не вернуть. Буду считать, как будто у меня депо в раффайзене.
Считайте, как хотите, но если в приличном обществе упомянете, что у вас рентабельность аренды 20%, но вы считаете от цены 95-ого или какого там года, то вас, мягко говоря, не поймут. Так что уточняйте, как вы ее посчитали.
Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы ... Для более точных расчетов в качестве показателя "Активы" берется не значение на конкретную дату, а среднее арифметическое значение – активы на начало года плюс активы на конец года делят на 2.
Считайте, как хотите, но если в приличном обществе упомянете, что у вас рентабельность аренды 20%, но вы считаете от цены 95-ого или какого там года, то вас, мягко говоря, не поймут. Так что уточняйте, как вы ее посчитали.
Рад за вас, у вас всегда доходность будет около 7-8%, независимо от "погоды за окном"