20.08-1-1: Невыученные уроки одного дефолта. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 сер, 2013 06:38

20.08-1-1: Невыученные уроки одного дефолта. Ч I



Невыученные уроки одного дефолта. Ч I

После российского кризиса 1998 года прошло 15 лет. Дефолт стал серьезным потрясением, но, судя по всему, власти так и не извлекли уроки из него, считают экономисты. Дефолт 1998 года, вошедший в историю современной России под названием «черный вторник», стал самым тяжелым экономическим кризисом в новейшей истории страны. Собственно технический дефолт, то есть отказ государства исполнять обязательства по своим облигациям, был объявлен 17 августа, а на следующий день вследствие этого шага рухнула экономика страны.

Сегодня непосредственные участники тех событий и экономисты расходятся не только во мнениях о причинах случившегося, но и во взглядах на то, какие уроки были извлечены из кризиса 1998 года.

Однако, есть и «общие знаменатели».

Единодушны гуру лишь в том, что кризис 1998 года в России привел к таким последствиям, как девальвация нацвалюты (курс доллара по отношению к рублю в течение нескольких дней увеличился в 4,5 раза), резкому росту цен и столь же стремительному падению уровня жизни. Крах крупных банков заставил население России надолго потерять доверие к банковской системе и к финансовому рынку в целом. Инфекция кризиса распространилась и на территорию Украины, вызвав девальвацию совсем еще юной гривны.

Некоторые специалисты считают, что кризиса можно было избежать. «Да, этот кризис был вызван политическими, экономическими и социальными противоречиями, накопившимися в России, - заявляют они. - Но основными причинами стали проблемы в системе организации работы власти».

Иные эксперты убеждены, что к кризису привело фатальное стечение обстоятельств. По их словам, помимо напряженности российского бюджета и прогрессивного роста долговых обязательств по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) дефолт 1998 года был вызван экономическим кризисом, начавшимся в Азии, в частности, в Южной Корее.

Еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на развитие ситуации в 1998 году, стало падение стоимости нефти на мировых рынках. К моменту российского дефолта баррель нефти сорта Urals стоил $7,5, при этом средняя годовая цена составляла $12 за баррель. Как заметили профильные специалисты, $7,5 - цена ниже себестоимости (около $9,0 за баррель).

Причины столь резкого падения стоимости углеводородов на рынке поясняются тем, что в 1998 году многие страны стремились снизить затраты на производство единицы продукции. Достичь этого пытались не путем уменьшения заработной платы, поскольку это повысило бы опасность социального взрыва, а с помощью снижения энергозатрат. В итоге цена на российскую нефть, являвшуюся одним из главных энергоресурсов для стран Европы, начала стремительно падать, что и привело к катастрофическим последствиям для России.

Заглядывая в будущее, в контексте нефтезависимости, по мнению экс-министра финансов РФ и бывшего главы ЦБ РФ Сергея Дубинина, Россия не извлекла урок из дефолта 1998 года, и стране может грозить повторение кризиса. «После экономического кризиса 2008 года весь мир опять ищет пути для снижения энергозатрат на единицу продукции», - утверждает бывший российский министр финансов.
Думаю, последнее в контексте наметившегося экономического ренессанса в Европе и роста напряженности на Ближнем Востоке, сомнителен: вероятность снижения цены на нефть в ближайшее время мала. Причиной падения стоимости барреля «черного золота» может стать лишь снижение спроса на него, а нынче это маловероятно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65035
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3954 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 5107
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 19:55
Изя Гуд
3 3049
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 12:11
Изя Гуд
0 2809
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама