04.09-1-4: Прогноз ОЭСР: назад в будущее? Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 04 вер, 2013 06:36

04.09-1-4: Прогноз ОЭСР: назад в будущее? Ч IV



Активное соперничество между странами, увеличение числа резервных валют, ослабление прав интеллектуальной собственности и усиление конкуренции корпораций во многих отраслях повысит неустойчивость в реальной экономике и уменьшит инвестиции. Осуществляемые при господдержке крупные проекты национальной инфраструктуры, которые занимали главное место в развитии в конце XIX века, в результате таких тенденций будут становиться все более ценным активом. Усилится и станет довольно острым разделение между инвестициями, дающими безопасный, но низкий доход, и спекулятивными активами, приносящими более высокую прибыль.

Но, как и в период с 1840-х годов до I мировой войны, сегодняшнее сближение и соперничество, а также появляющаяся в результате неустойчивость могут и, представляется, будут существовать еще долгое время, не разрушая процессы глобализации. В тот период они сохранялись длительное время, потому что вопреки гонке вооружений и конфликтам Франция и Германия, не говоря уже о Британии и США, были заинтересованы в поддержании статус-кво. Как и тогда, сегодняшние господствующие державы стремятся сохранять и поддерживать свою легитимность в противодействии негосударственным силам, включая террористов и революционеров, а также продолжать трансграничную торговлю и финансирование.

Далее, политики отвечают на запросы верхушки своего среднего класса, чье благополучие зависит от сохранения глобализации и удержания в рамках международных споров. Эти группы населения также являются кредиторами, и их стремление к стабильности цен в сочетании с давлением со стороны валютной конкуренции создает мощные стимулы для удержания инфляции на низком уровне. В целом такая мотивация будет доминировать над искушением отмахнуться от их проблем.

Таким образом, как в прошлом веке, когда большинство стран обычно держались за золотой стандарт, так и теперь они будут бороться за самостоятельность своих центробанков и за упорядочение бюджета.

В XIX веке власти почти никак не реагировали на периодические волны протестов и призывы к радикальным переменам со стороны неквалифицированных рабочих, за исключением тех моментов, когда массовые движения сливались с ведущими политическими партиями и находили поддержку среди элиты. Нечто похожее проявляется и сегодня. Политические руководители, старающиеся угодить избирателям из числа буржуазии (старой), в основном игнорируют протесты в Южной Европе и требования движения «Оккупируй».

Таким образом, старое «нормальное состояние» — это возвращение глобальной экономики к ничем не стесненным рынкам, а на национальном уровне — к более неустойчивым экономическим условиям, приводящим к замедлению роста в целом.

Внутриполитические и международные отношения очень сильно изменились по сравнению с 1914 годом, но создание системы социальной защиты, возникновение государств всеобщего благоденствия (пусть это благоденствие сегодня во многом свернуто) и развитие у ведущих держав сил ядерного сдерживания только усиливают пристрастие нынешних государств к статус-кво.

Тренд в направлении «нормального состояния» — это не очень хорошо и не совсем то, что требуется сегодня, но, тем не менее, он может оказаться «долгоиграющим».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2768
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2692
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2737
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама