04.09-1-1: Прогноз ОЭСР: назад в будущее? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 04 вер, 2013 06:30

04.09-1-1: Прогноз ОЭСР: назад в будущее? Ч I



Прогноз ОЭСР: назад в будущее? Ч I

Перед судьбоносным заседанием FOMC ФРС США 17-18 сентября, а также в преддверии встречи глав G20 в Санкт-Петербурге
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала новый прогноз динамики ВВП основных экономически развитых стран в 2013 году.

«Хорошие темпы экономического роста отмечаются в США, Японии и Великобритании. Экономика еврозоны в целом выходит из рецессии, хотя в ряде стран сохраняется слабость», - говорится в обзоре.

По сравнению с прогнозом конца мая ОЭСР понизила свои ожидания от роста ВВП США до 1,7 с 1,9% и Китая — до 7,4 с 7,8%.

Темпы роста китайского ВВП, по оценкам ОЭСР, ускорятся до 8,1% в четвертом квартале текущего года после замедления в первом полугодии.

Не изменена оценка валового продукта Японии (рост на 1,6%) и Италии (снижение на 1,8%).

Зато повышен прогноз для Германии — рост на 0,7% вместо 0,4%, Франции (улучшение до роста на 0,3% вместо снижения на ту же величину) и Великобритании — рост на 1,5% вместо 0,8%.

Основные экономически развитые страны, по мнению ОЭСР, «снова растут», демонстрируя «умеренное восстановление».
«Темпы восстановления в крупных развитых экономиках улучшились во II квартале, и рост, как ожидается, останется на том же уровне во второй половине этого года», — значится в обзоре организации.

В поквартальном разрезе усредненный рост реального ВВП в странах G7 во II квартале (2,3%) продемонстрировал заметный прогресс по сравнению с I кварталом (1,1%) и останется на этом уровне и в два ближайших квартала.

Этот прогноз соответствует оценке Европейского статистического агентства, вышедшей в середине августа. По прогнозу, полуторагодовая рецессия в еврозоне во II квартале преодолена, хотя говорить об окончательном сломе понижательной тенденции пока рано.
С учетом того, что в третьей экономике зоны евро — итальянской — ВВП продолжает снижаться, пока можно говорить лишь о стабилизации ситуации, но стабильного роста можно ожидать уже в IV квартале.

Также, по данным ОЭСР, начиная со второго полугодия индекс деловой активности PMI во всех рассматриваемых странах будет находиться в положительной, «оптимистической» зоне с тенденцией к повышению.

Но глобальный экономический рост остается «вялым и подверженным рискам». Картину портят развивающиеся страны, которые, в противоположность развитым, показывают обратную динамику. Помнится, мы об этом уже делали видеокомментарий (viewtopic.php?f=68&t=134878).

Зам главного экономиста ОЭСР Йорген Элмесков считает, что в ближайшее время мы будем наблюдать замедление темпов экономического роста стран БРИКС.

«Есть несколько причин для замедления. Одной из них является замедление роста производительности труда. С этим фактором связана демографическая картина. Я думаю, что корни этой проблемы кроются в недостаточно активном проведении структурных реформ в этих странах в последние несколько лет. Взять, например, период десятилетней давности, когда развивающиеся страны активно проводили множество структурных реформ и в результате многого смогли добиться в области роста производительности труда. Но потом активность в этом направлении стала спадать, и импульс стал совсем незначительным, и вот сейчас это все вылилось в ослабление роста производительности труда», - заявил эксперт.

Ожидаемое сворачивание политики «количественного смягчения» (QE) Федеральной резервной системы США и связанное с этим повышение доходностей облигаций по всему миру вызвало серьезный отток капитала с рынков ряда развивающихся стран, включая Индию и Индонезию. По данным ОЭСР, агрегированный показатель промышленного производства развивающихся стран во II квартале устремился вниз и грозит оказаться в отрицательной зоне во втором полугодии.

В ОЭСР отмечают, что замедление роста в ряде emerging markets, на долю которых приходится значительная часть мировой экономики, позволяет ожидать слабых темпов глобального экономического подъема в краткосрочной перспективе, несмотря на рост в развитых странах.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3085
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2918
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2843
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама