04.09-1-3: Прогноз ОЭСР: назад в будущее? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 04 вер, 2013 06:34

04.09-1-3: Прогноз ОЭСР: назад в будущее? Ч III



Есть повод поговорить о некоторых следствиях вышеприведенного прогноза ОЭСР, оставившего ощущение deja vu. Как известно, История любит «баловаться» ремейками.

Итак, мировая экономика постепенно возвращается в нормальное состояние. Это вовсе не означает быстрый возврат к полной занятости и низкую степень риска для инвесторов.

Но это значит, что основополагающие реалии глобализации становятся яснее и понятнее: мы живем в многополярном мире, где технологическая конвергенция между богатыми и способными бедными странами происходит стремительно. На формирующихся рынках налицо быстрое численное увеличение среднего класса, на который везде ориентируются политики, игнорирующие периодические протесты остальных групп, особенно неквалифицированной рабочей силы.

В мире существует и будет существовать серьезная и вполне реальная экономическая неустойчивость, несмотря на относительную стабильность цен. Такое состояние дел — это в своей основе возвращение к старому «нормальному состоянию» конца XIX века. Это мир, который понятен, хотя и не всегда нравится.

Как давно уже предсказывали аналитики, в международной политике на смену «американскому веку» 1945-2000 гг. пришел мир, в котором США остаются лидером, но утрачивают свое господствующее положение. Поэтому мировая система находится где-то между явным конфликтом и спокойствием в международном управлении. Отражением такой диффузии экономического и военного доминирования стали действия некоторых стран, все чаще использующих в расчетах и в качестве резерва несколько ведущих валют вместо одной. И такая тенденция сохранится.

Связь между валютой и геополитикой сильна, и хотя от доллара сразу и вдруг никто отказываться не намерен, региональные альтернативы американской валюте будут появляться все чаще.

Такие же чувства были в XIX веке.

В истории были длительные периоды, когда существовало сразу несколько резервных валют. Так было в конце 1800-х годов, и мы сейчас переживаем один из таких периодов. Это способствует усилению экономической неустойчивости и неопределенности в национальных экономиках и в рядах инвесторов.

В таком многополярном мире никто не обладает достаточным авторитетом и силой, чтобы в полной мере защитить мировое общественное благо, к которому относятся права на интеллектуальную собственность. В связи с ослаблением таких защитных механизмов будут увеличиваться темпы сближения развивающихся рынков с развитыми экономиками. Кто-то считает такую тенденцию результатом усиления Китая и цифрового пиратства. Но следует помнить о том, что Германия и США тоже копировали британские новшества в викторианскую эпоху, и даже нарушали авторские права Чарльза Диккенса и Артура Конан Дойля.

В то же время, отсутствие механизмов защиты интеллектуальной собственности снижает стимулы и стремление инвестировать капитал в инновации. Поэтому технологические лидеры будут развиваться медленнее, и у остальных появится больше стремления их догнать. В свою очередь, это ослабит власть и влияние США и прочих передовых экономик, еще больше ограничив их возможности по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности. А весь этот цикл в целом усилит конкурентное давление на ведущие транснациональные компании.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69410
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4445 раз.
Подякували: 8028 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3143
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2889
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2936
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама