Стоит ли Украине делать ставку на АЭС

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Сер 18 вер, 2013 10:15

Стоит ли Украине делать ставку на АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС напугала многих. Трагедия случилась большая. Но нельзя сказать, что АЭС всегда несут только опасность. Специфика производства электроэнергии показала, что большие объемы электроэнергии можно получать или за счет сжигания газа, мазута, угля, или за счет атомного синтеза. Разного рода гидро- и ветроэлектростанции – это экологично и выгодно, но пока только за их счет обеспечить электроэнергией Украину невозможно. А еще хочется поставлять электроэнергию на экспорт, благо договор об ассоциации с ЕС расширяет возможности Украины по поставкам электроэнергии на экспорт. Поэтому и приходится думать о том, как больше получать этой самой электроэнергии в Украине.

На данный момент в Украине около 26,5% электроэнергии производится на АЭС, и 52% это тепловые электростанции. Хотя возможности украинских АЭС позволяют довести долю производства электроэнергии до 50-60% и тем самым существенно уменьшить потребление газа и мазута, а заодно и угля для тепловых электростанций. Никто не собирается полностью отказываться от тепловых электростанций. Так же, как никто не считает, что за счет ветро- и солнечных электростанций можно будет обеспечивать Украину электроэнергией в ближайшие двадцать или тридцать лет. А вот увеличить производство электроэнергии на АЭС реально – и тем самым уменьшить производство тепловой электроэнергии.

При этом возникает довольно таки интересная ситуация. Российская компания «ТВЭЛ» начинает строительство по производству ядерного топлива для украинских АЭС. Начиная с 2015 года, должен начать работать завод по производству ядерного топлива, где будут производиться ТВЭЛы и ТВС, а с 2020 года и топливный порошок и таблетки. Этот завод на 50% является собственностью российского «ТВЭЛ», а на 50% принадлежит Украине. Объединение общих интересов. Или точнее, желание заработать на украинском атоме.
В оптимальной ситуации ожидается, что этот завод полностью удовлетворит потребность украинских АЭС в ядерном топливе и в результате это даст возможность увеличить производство электроэнергии на АЭС. А как же Россия? А что России. Это политики предпочитают ругаться и скандалить, а бизнес больше любит деньги, чем политические интриги. В данной ситуации и украинским АЭС нужен российский «ТВЭЛ», и российскому «ТВЭЛу» нужны украинские АЭС.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1648
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 гру, 2017 10:02
BIGor
0 1210
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 лис, 2017 06:59
Александр_Охрименко
0 984
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 жов, 2017 18:16
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама