20.09-1-1: Дела соседские: красный сигнал и …ножницы. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 20 вер, 2013 06:36

20.09-1-1: Дела соседские: красный сигнал и …ножницы. ЧI



Дела соседские: красный сигнал и …ножницы. ЧI

Пятничный репортаж.

В контексте болезненной и ревнивой реакции официальной Москвы на сделанный украинским Кабмином шаг в сторону евроинтеграции, думаю, небесполезно поинтересоваться состоянием экономического здоровья страны-соседки.

Как стимулировать экономический рост, Россия знает. К саммиту «Большой двадцатки» в Питере подготовлено «Рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста». «Правда, до прорывных результатов здесь еще далеко», — признал Путин…
Не исключено, что в российском кабмине не успели ознакомиться с этим шедевром экономической мысли.
Может быть, именно поэтому глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме на этой неделе, заявил: «Уровень развития экономики РФ в текущем году впервые упал ниже среднего по миру.»

«В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас», - предупредил министр, по словам которого «такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет после глобального кризиса».
«Со второй половины 2012г. у нас неуклонное ухудшение динамики экономического развития. Прирост ВВП за первое полугодие этого года составил всего лишь 1,4%. Промышленный рост нулевой, и то этот ноль обеспечен благодаря усилиям добывающего комплекса, который показал динамику положительную - 1%, а перерабатывающая промышленность в минусе», - сказал глава ведомства. Причины ухудшения ситуации Минэкономразвития видит в низкой конъюнктуре мировых рынков и европейской рецессии, что привело к спаду объемов российского экспорта. В целом, это означает минусовые значения по внешнему спросу, на которые наложились очень негативные финансовые результаты деятельности предприятий.

«Мы считаем, тем не менее, что ситуация в III-IV квартале несколько улучшится, и результаты будут лучше, чем в I и II кварталах. И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП. Это, конечно, тоже неудовлетворительно», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

По его словам, «несколько лет роста издержек, в том числе издержек на тарифы естественных монополий, издержек, связанных с зарплатой, с ростом реального эффективного курса рубля, привели к тому, что прибыль предприятий, финансовый результат их деятельности резко снизились в первом полугодии текущего года».

Однако в последние месяцы отмечено слабое восстановление, прежде всего, в области инвестиций. «У нас инвестиции и капитальное строительство в июле-августе приросли. Но пока еще это первые, робкие тенденции», - считает министр. Для стимулирования роста экономики и во избежание стагнации и рецессии разработан целый комплекс мер, заключил Улюкаев.

Но вернуться на среднемировой уровень и, тем более, превысить его Россия не сможет и в 2014г. По словам Улюкаева, по темпам экономического роста страна будет сильно отставать от других стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и вряд ли обойдет «поднимающиеся с колен» США.

Как пояснил А.Улюкаев, причиной этому являются мощные спросовые ограничения, но во многом и низкий уровень инвестиций. Ранее Минэкономразвития выступило с прогнозом, что отток капитала из РФ в текущем году составит порядка $70 млрд., что означает отсутствие спроса на серьезные инвестпроекты.

«Инвестор не готов принимать этих решений и оставляет эти средства, в том числе экспортную выручку, на зарубежных счетах, хоть там доходность очень небольшая», - заметил он.
В этой связи глава МЭР РФ полагает необходимым реализацию ряда мер, призванных обеспечить большую комфортность ведения бизнеса - упрощение выхода на рынки, снижение ставок на кредитные ресурсы и так далее.

Тогда же А.Улюкаев высказал надежду на то, что по итогам текущего года Россия войдет в первую сотню стран по уровню делового климата.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2993
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2862
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:39
дядя Caша
0 2804
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама