20.09-1-3: Дела соседские: красный сигнал и …ножницы. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 20 вер, 2013 06:39

20.09-1-3: Дела соседские: красный сигнал и …ножницы. ЧIII



Дела соседские: красный сигнал и …ножницы. ЧIII


Баррель нефти сорта Brent на борту танкера покупателя в европейском порту стоил 11 декабря 2008 года $70. Необходимость секвестра не надо было доказывать – бюджет РФ потерял примерно полтора триллиона рублей доходов за три месяца.

Если верить Путину, тогда все закончилось хорошо. Кризис миновал, а экономика России расцвела. Но история решила пошутить над его победителем. В пятницу 06 сентября 2013 года Минфин заявил, что бюджету снова не хватает триллиона с лишним рублей. А нефть в этот день побила все рекорды – из-за опасений начала войны в Сирии октябрьский фьючерс на баррель Brent подорожал до $115. Где Минфин теперь потерял триллион? На ненефтегазовых доходах: бизнес, не связанный с нефтью, приходит в упадок, не растет и заплатит в бюджет меньше, чем надеялись чиновники. Триллион, потерянный в 2008 году, был ударом судьбы, страшной гримасой мировых рынков. Триллион, потерянный в 2013-м, – рукотворное чудо, памятник антикризисным усилиям правительства, которое за пять лет умудрилось загнать экономику в рецессию.

И вот теперь Россия затягивает пояс. Сокращать расходы бюджета – такое увлекательное дело, что трудно остановиться. Уже Минэкономразвития РФ анонсирует 10-процентное сокращение расходов бюджета. Еще недавно речь шла о 5%. Путин и Медведев не против – кажется, настают трудные времена.

«Мы серьезно сокращаем – от 5% до 10% – расходы по незащищенным статьям бюджета. Но практика показывает, что ситуация, когда это делается в оперативном порядке, – всегда выбор главных распорядителей бюджетных средств в пользу текущих расходов и в ущерб расходам инвестиционного характера», – признает Алексей Улюкаев, выступая на заседании правительства.

Видимо, по цифрам сокращений дело решенное. Немногим раньше Дмитрий Медведев говорил, что резать статью будут больше, чем на 5%. «Нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей, в ряде случаев эти сокращения могут быть больше», – сказал Медведев.
В правительстве РФ все это называется «контролем над издержками», которые неожиданно выросли. То есть отрезать будут лишнее, а не необходимое. Хотелось бы верить.

«За последнее время издержки существенно выросли. Причем, когда это происходило на фоне роста экономики, это имело определенные объяснения, но рост издержек недопустим в условиях экономического спада. Я думаю, это должно быть очевидно всем», – сказал Медведев. Думаю, теперь понятно откуда появилось мнение у российского МИДа об Украине как стране-нахлебнице.

Негативная тенденция. Еще недавно назад Минфин РФ предлагал 5-процентное сокращение статей, уменьшение числа госслужащих и урезание военного бюджета. И все это на фоне решения о заморозке тарифов естественных монополий. Нелегкая задача для правительства и предвестник проблем для граждан соседней страны.

«Слава богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что и не разовьется в кризис, потому что на ведущих мировых площадках – и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе – мы отмечаем элементы стабилизации экономики. В конечном счете, это отразится и на нас», – говорил Путин в Ново-Огарево на встрече с чиновниками по сокращению бюджета.

Где тот кризис и где нынешний «слава богу, не кризис», как назвал его сам Путин, и при чем тут вообще «эхо минувшей войны» непонятно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64232
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3865 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2782
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2774
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2840
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама