09.10-1-4: Дефолт: как это делается в Америке ЧIV.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 жов, 2013 07:15

09.10-1-4: Дефолт: как это делается в Америке ЧIV.



Дефолт: как это делается в Америке ЧIV.

Стало быть, мистер Хесс из Moody’s все же утверждает, что долговой лимит не помешает правительству обслуживать долг, а сегодняшняя ситуация ничуть не хуже, чем в 2011 году, когда дефицит бюджета был гораздо выше. Да, на этот раз правительство временно прекратило работу, но, опять-таки, на его кредитоспособность и возможность выплачивать долги это не влияет, по крайней мере, напрямую.
Между тем, паралич правительства может сказаться на результатах экономической деятельности - а это один из факторов, учитываемых при расчете государственного рейтинга. «Но если он продлится недолго, экономические последствия будут минимальными», - говорится в отчете.

Главный фактор риска - это управление долговым лимитом. Но и в этом случае Moody’s настроено оптимистично. Когда наступит 17 октября, правительству придется расставить приоритеты для своих статей расходов.

«Мы по-прежнему считаем, что платежи по долговым обязательствам окажутся в числе наиболее приоритетных». Кроме того, ближайшие процентные платежи на сумму $5,8 млрд. запланированы не ранее чем на конец месяца.

«Таким образом, технически, дефолт США по облигациям не возможен ранее этого срока».
«Более того, сумма к выплате невелика, поэтому вероятность дефолта стремится к нулю». Реальная угроза дефолта отодвигается на ноябрь, вот тогда-то, если долговой лимит не будет повышен, правительству придется действительно выбирать, какие обязательства выполнять, а какие игнорировать.

«Мы считаем, что правительство сделает ставку на процентные выплаты, потому что дефолт по ним станет серьезным ударом для финансовых рынков не только в США, но и во всем мире», - отметили в Moody’s. Если прогнозы Moody’s оправдаются, у правительства «будет достаточно возможностей для урегулирования ситуации».

Помимо повышения долгового лимита у правительства есть другие способы и источники финансирования, хотя, по мнению Moody’s, оно вряд ли к ним прибегнет. К таким способам относится продажа и своп на золото, чеканка монет, которые будут размещаться в ФРС в обмен на денежные средства, продажи или обратная аренда активов, или даже приостановка долгового лимита - как это было ранее в этом году.

Тем временем, стало известно, что еще недавно бескомпромиссный президент США Барaк Обама готов вернуться к переговорам с Республиканской партией о предельном уровне госдолга после того, как будет устранена угроза дефолта. Такое заявление сделала 08 октября администрация Белого Дома.

Ранее во вторник Б.Обама и спикер палаты представителей конгресса США, контролируемой представителями Республиканской партии, Джон Бейнер провели телефонную беседу. В ней Б.Обама призвал представителя Республиканской партии провести в конгрессе голосование по вопросу принятия «чистого» закона о пределе госдолга без каких-либо условий со стороны республиканцев.

Текущая ситуация в США отличается от 2011 года тем, что тогда не было частичной приостановки деятельности правительства, и надо понимать, что бюджет и порог долга - это две отдельные проблемы. Просто сейчас республиканцы не согласны поднимать порог госдолга без увязывания этого действия с бюджетом, но, видимо, перед угрозой технического дефолта им придется это сделать. Впрочем, даже технический дефолт, вероятность которого ничтожно мала, не означает вселенской катастрофы. США уже проходили через технический дефолт в 1979 году, задержав выплату по векселям на $122 млн. Никто на самом деле не сомневается в платежеспособности США, дело здесь исключительно в неспособности американских политиков договориться. Но, как показывает опыт, в последний момент здравый смысл всегда берет вверх над политическими амбициями, так что, повторимся, нет никакого резона опасаться дефолта в США.

Чем дальше развивается ситуация, тем больше она напоминает миниатюру М.М. Жванецкого. Помните: «У людей большое горе, они хотят поторговаться»?...
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2790
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:22
дядя Caша
0 2777
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:21
дядя Caша
0 2677
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама