18.10-1-3:Бюджет-2014: как это делается в России. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 18 жов, 2013 06:22

18.10-1-3:Бюджет-2014: как это делается в России. Ч III



Бюджет-2014: как это делается в России. Ч III


И вот за месяц до внесения бюджета в Думу начались неожиданности, одна за другой:
— появляется доклад, сделанный по заказу Минфина, про то, как поднять налоги и сократить социальные расходы;
— скандал с отменой материнского капитала;
— потом озвучивается идея срезать все бюджетные статьи на 5% (кроме неких «защищенных», конечно); зачем – совершенно непонятно: ради неких целей, которые потом определит правительство (никакие цели так и не были объявлены);
— решение по «молчунам» и разрешение им отказываться от накопительной пенсии вообще (пенсионная формула 6-0 вместо уже, казалось бы, согласованной 4-2);
— решение о замораживании тарифов естественных монополий — те поднимают настоящий шум и начинают откровенно шантажировать правительство сокращением инвестпрограмм, а РЖД – еще и сокращением персонала; но, оказывается, все уже учтено в бюджете;
— решение об индексации тарифов для населения (несмотря на заморозку их для естественных монополий) — это стало неожиданностью даже для Банка России, которому пришлось из-за этого пересматривать (повышать) свой прогноз инфляции на 2014 год;
— решение о замораживании накопительной части пенсии на 2014 год – это выясняется уже при внесении бюджета в Думу;
— наконец, неожиданное заявление о том, что надо «начинать с себя», и замораживание доходов госслужащих и военнослужащих, сопровождаемое чуть ли не на следующий день указами Путина о повышении зарплат высших чиновников в 1,5–2 раза.

Каждая из мер вызывает скандалы, дискуссии в обществе и элите, выплескивается в СМИ. Но кабмин РФ пережидает все эти волны невозмутимо, как скала. Полное ощущение, что он идет по некоей своей внутренней программе, не обращая ни грамма своего внимания на общественный резонанс или скандалы в элитах. И каждый скандал закрывают не решением или компромиссом, а новым, еще более шумным скандалом, еще более наглым решением.

При этом сохраняется неизменной совершенно жесткая ориентация бюджета — сокращение социальных расходов и рост расходов на оборону и безопасность на будущие три года.
Все это выглядит совершенно нелогично. В самом деле, если, по прогнозу правительства РФ, ситуация в будущем году улучшится, то зачем принимать такие жесткие меры с не до конца продуманными последствиями? Зачем кабмину самому себе создавать проблему занижением нефтегазовых доходов, а потом героически бороться с ней?

Очевидно, что ответ напрашивается только один: чтобы провести все те меры, которые были описаны выше. Иначе они выглядели бы совершенно неоправданно.

В нулевые годы существовал некий общественный консенсус: публика не вмешивается в дела власти, а власть дает публике жить. Нефтегазовые доходы прибрали в бюджет, бюджет распух, и, несмотря на постоянные реформы типа «монетизации» льгот и т.п., власть все же увеличивала социальные расходы и давала публике доходы. Люди впервые после кошмарных 90-х почувствовали, что их доходы могут из года в год расти, и увидели какие-то перспективы. За что были вполне благодарны власти.

Но кризис 2008 года больно ударил по этому консенсусу, и российская власть начала последовательно демонтировать с себя обязательства, заменяя их на силовое воздействие.

На сегодняшний день от былого консенсуса остались только осколки. Анархичные 90-е через стабильность нулевых перешли к авторитарности десятых годов.

Власть РФ хочет максимально скинуть с себя груз обязательств, набранный в течение «тучных нулевых» и избирательных кампаний последних лет – думских, президентских и московских выборов. Теперь, после выборов, власть укрепилась «наверху» надолго и хочет скинуть лишний социальный балласт.

А в крайнем случае всегда есть «мальчик для битья»: правительство сменить недолго.

Парадокс ситуации состоит в том, что именно этот «груз обязательств» и дает экономике развитие. Ни внешний спрос, ни инвестиции уже явно не тянут российскую экономику, ее единственным драйвером на сегодня является рост доходов бюджетников и потребкредитования. И если власть притормозит и то, и другое – экономика не ускорится, освобожденная от балласта, как кто-то думает. А окончательно встанет.

Безотносительно возобновления трансляции второй части американского сериала «Армаггедон-2» через 3 месяца, который, кстати, вряд ли закончится благополучным «Окончательным Решением» для эмитента долларов, в которых измеряется стоимость бочки российского «национального достояния».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3175
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 07:06
дядя Caша
0 2747
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 07:05
дядя Caша
0 2807
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 07:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама