18.10-1-2:Бюджет-2014: как это делается в России. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 18 жов, 2013 06:21

18.10-1-2:Бюджет-2014: как это делается в России. Ч II



Бюджет-2014: как это делается в России. Ч II


Меж тем, возвращаясь к несостоявшемуся дефолту США, еще раз напомним: главной причиной возникшего бюджетного противостояния стал обамовский проект реформы здравоохранения.

У наших дорогих соседей источником бюджетного «затыка» стала …цена барреля нефти. Которая, как известно, выражается в долларах. Отсюда, полагаю, и тревога г-на Силуанова об исходе споров между президентом и Палатой представителей США. Одно дело потерять большие деньги на Кипре. Совсем другое — видеть, как испаряется, в результате финансовых пертурбаций у главного стратегического партнера-соперника, твое «национальное достояние». Именно поэтому российские СМИ об этом ничего и не рассказали.

Впрочем по порядку.

Российский бюджет-2014 не попинал уже только ленивый. И есть за что. Этот документ разрабатывался как никакой другой со времен, наверное, 90-х годов. В нем все постоянно текло и менялось. Новые идеи вносились в него вплоть до последнего дня. Более того, некоторые заложенные в бюджет идеи оставались секретом до самого внесения его в Думу, например решение о замораживании накопительной части пенсии на 2014 год.

И уже давно бюджет не предварялся такой длительной пиар-кампанией правительства. Она вроде бы логично вытекала из начавшихся еще весной обсуждений замедления экономического роста России. Вроде бы. Но на самом деле логику тут найти трудно.

Правительство РФ весь год выражало повышенный оптимизм в отношении темпов экономического роста. И бюджет будущего года рассчитан исходя из очень даже неплохого экономического прогноза: рост ВВП ускоряется по сравнению с 2013 годом (с 1,8%, по официальному прогнозу, до 3%), инфляция замедляется (с 6% до 5%), цены на нефть остаются выше $100 за баррель... Вроде бы все хорошо – и уж точно не хуже, чем в 2013 году.
Но при всем при этом российское правительство ударилось в бюджетный пессимизм. Причем, судя по цифрам, вовсе не из-за проблем с экономическим ростом. А (не поверите!) из-за цен на нефть.

Заложив в бюджет $101 баррель, вместо ожидаемых в этом году $107, правительство РФ сразу потеряло в бюджете нефтегазовых доходов на 0,6% ВВП по сравнению с ранее запланированным (в трехлетнем бюджете, принятом в прошлом году). Только этим (и ничем больше) объясняется снижение доходов федерального бюджета в будущем году. А, следовательно, и снижение расходов.

Всем, кто сколько-нибудь занимался бюджетом, ясно, что угадать цену на нефть даже на год вперед невозможно. Можно просто принять какой-то ее прогноз. Никакой особой науки или обоснований под этим никогда не было и нет. Правительство принимает некую цену, исходя из политической целесообразности: хочет побольше профинансировать расходов в будущем году (цена повыше) или поменьше (пониже).

И в этом году явно было принято решение профинансировать поменьше. Решение, выглядящее абсурдом. Ведь если у наших соседей очевидное торможение экономики, ее надо стимулировать, в том числе и сокращением налогов, ростом бюджетных расходов и т.д. Но если правительство считает, что все в порядке, то, конечно, можно заняться и бюджетной рестрикцией, которую иногда вежливо называют «консолидацией».

Еще тут есть и ловушка «бюджетного правила», которое в нынешних условиях выглядит еще одним абсурдом. Раз цена на нефть выше некоего расчета, то деньги должны копиться в резервном фонде, несмотря на то что в бюджете дефицит. То есть бюджет должен занять, чтобы накопить. Заплатить на рынке 6–7% годовых, чтобы положить занятые деньги на счет в Банке России (Резервный фонд) под 0%.

Но российское правительство изначально решило сделать жесткий бюджет, хотя из-за оптимистичного макроэкономического прогноза он никак не получался. Поэтому занизили цены на нефть и получили ожидаемую дыру в бюджете.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3281
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 07:06
дядя Caша
0 2852
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 07:05
дядя Caша
0 2916
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 гру, 2013 07:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама