11.10-1-1: Нефтегазовый фон одного противостояния. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 жов, 2013 06:20

11.10-1-1: Нефтегазовый фон одного противостояния. ЧI



Нефтегазовый фон одного противостояния. ЧI

Пятничный репортаж.

Политическое шоу в Вашингтоне вокруг бюджета и потолка госдолга США, похоже, теряет свою остроту. Республиканцы, обладающие большинством в нижней палате парламента США, стараются выторговать у правительства детальный план снижения госрасходов. В случае невыполнения условия они продолжат блокировать принятие бюджета на 2014г. и повышение максимального порога госдолга (сейчас он составляет $16,699 трлн.). Однако дефолт, который грозит американской экономике в течение следующих семи суток, подтолкнул ряд представителей республиканцев к компромиссу. 10-го они выступили с предложением временного поднятия потолка госдолга, чтобы несколько отдалить «дедлайн» и решить бюджетные и долговые проблемы до его наступления.
Республиканцы в Палате Представителей собираются представить план повышения порога госдолга на 6 недель без восстановления деятельности правительства, но и без выдвижения каких-либо условий, и видимо, такой вариант устроит Обаму.

Опереточность подобных политэкзерсисов становится очевидной, если вспомнить, что контролируемая республиканцами нефтегазовая отрасль именно при президенте Обаме развивалась особенно интенсивно. Именно в годы правления Барака Обама, который, напомним, призвал за пять лет вдвое увеличить экспорт, быстрее всего растут поставки за рубеж нефти, газа, нефтепродуктов и угля.

При президенте Бараке Обаме стоимость экспортируемого из США топлива росла быстрее, чем стоимость другой продукции и сырья.

Наращивать экспорт Америке в значительной степени помогает сланцевый бум, который уже привел к тому, что в 2011 г. США превратились в нетто-экспортера нефтепродуктов и с каждым годом все больше сокращают свою энергонезависимость (по данным Управления энергетической информации США, в 2005 г. импорт энергоресурсов обеспечивал 60% потребления, в 2010 г. — 45%, в 2013 г. — около 40%).

Проанализировав данные об экспорте, собираемые американским Бюро переписи населения, профильные эксперты подсчитали, что в течение года по июнь 2013 г. включительно экспорт бензина и угля из США составил $110,2 млрд., а за аналогичный период по июнь 2010 г. — $51,2 млрд., что дает рост в 114% (Обама вступил в должность президента в январе 2009 г.). На втором месте по темпам роста — нефть и газ, стоимость этих видов сырья, вывезенных из страны за тот же период, увеличилась на 68,3%. Средний рост по всем сырьевым товарам составил 32,7%.

Рэйола Дофер, старший советник по экономике Американского института нефти, говорит: «Мы были реальным двигателем роста, в то время как другие отрасли развивались вяло».

В январе 2010 г. Обама призвал вдвое увеличить экспорт в течение пяти лет, чтобы тем самым способствовать подъему американской промышленности. В то время месячный экспорт составлял $143 млрд., включая продукцию на $99 млрд. За прошедшие 3,5 года объем экспорта удалось увеличить примерно на треть до $191 млрд. (из них продукции — на $134 млрд.).

В середине прошлого десятилетия экономисты неоднократно высказывали тревогу относительно роста дефицита счета текущих операций США, размер которого, по их мнению, подрывал экономическую стабильность и способствовал долгосрочному падению курса доллара. В 2005-2006 гг., по данным МВФ, дефицит почти достигал 6% ВВП, а по итогам 2012 г. составил всего 3%. Индекс доллара USDX (его курс к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) за период с мая 2011 г. вырос на 11,3%.

Правда, Обама вряд ли предполагал наращивать экспорт за счет сырья, уверен Алан Тонелсон, экономист US Business and Industry Council: «Говоря о торговле, создании рабочих мест для среднего класса, обеспечении долгосрочного подъема американской экономики, президент обычно говорит о производстве, это классические рабочие места для американцев, живущих на зарплату».
Тем не менее, администрация Обамы предприняла ряд важных действий, способствовавших увеличению добычи и экспорта энергоресурсов, включая открытие для разработки нефти ряда областей и одобрение нескольких заявок на строительство терминалов по сжижению газа для его поставок за рубеж.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2786
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:28
дядя Caша
0 2761
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:26
дядя Caша
0 2813
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама