24.10-1-1:Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 жов, 2013 06:35

24.10-1-1:Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч I



Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч I

Пока финансовый мир пытается осознать ставший реальностью перенос даты начала сворачивания политики «количественного смягчения» ФРС США на более поздние сроки, на рынке энергоносителей произошли важные события. О них и поговорим.

«Роснефть» договорилась о поставках 100 млн. тонн в Китай, цена контракта может составить около $80 млрд. Это уже третий крупный долгосрочный контракт российской компании на поставку нефти в КНР. Поднебесная становится крупнейшим импортером нефти, обгоняя США, и «Роснефть» заранее расширяет свое присутствие на китайском рынке. Из-за возможного перевода нефтепотоков на Азию может пострадать Европа.

Новости пришли и от Газпрома, который согласовал с CNPC ряд параметров договора о поставке газа в КНР. Хотя трудные переговоры, которые идут уже несколько лет, не закончены, стороны подтвердили намерение подписать контракт до конца 2013г.

Похоже, Россия, «обиженная» Третьим энергопакетом, связавшем руки «энергобегемотам» РФ в Старом Свете, решила повернуть свой энерговектор на Восток. Не исключено, что главной движущей силой поворота стала ценовая динамика «голубого топлива». Рост инвестиций в ненужные газопроводные мегапроекты на фоне сокращения объемов продаж уже привела к резкому увеличению затрат и снижению прибыли, а также капитализации Газпрома. Уже в текущем десятилетии себестоимость российского газа в Европе может оказаться выше, чем цены продаж конкурентов.

Ситуация может измениться к лучшему в случае переноса сроков реализации Восточной газовой программы и проекта «Южный поток» на период, когда планируемые газопроводные мощности будут востребованы новыми экспортными контрактами (речь идет о возрождении основополагающего принципа – «сначала газ надо продать, и только потом строить инфраструктуру»)…

40 лет назад наблюдалась иная картина. В октябре 1973 года первый советский газ дошел по трубопроводу до ФРГ. Страха перед конфликтами тогда не было. Напротив, была надежда, что они будут преодолены. Трубопроводы между Востоком и Западом соединили двух бывших врагов, способствуя развитию торговых отношений во времена холодной войны. При этом энергетическая дипломатия все больше заменяла политическую, поддерживала или даже опережала ее и на долгое время закрепляла германо-российские отношения.

Еще в конце 1950-х годов концерн Krupp во главе с Бертольдом Бейцем вел переговоры с Москвой о продаже труб. Но, в конце концов, эмбарго США, введенное в 1962 году, встало на пути реализации этих планов. Во второй половине 1960-х годов Советский Союз предложил Австрии, Италии, Франции и ФРГ крупные энергопоставки. Обе стороны остались в выигрыше. Советские нефть и газ были дешевыми для Запада. Москва получала необходимую в те времена валюту.

Вилли Брандт, являвшийся с 1966 года министром иностранных дел, приветствовал эти договоры, видя в них основу германо-советских соглашений. Определенная зависимость от советского газа являлась доказательством доверия. Уже в 1969 году МИД ФРГ расценивал долю импорта советского газа в размере 20% как приемлемую.

Федеральный канцлер Курт Георг Кизингер из ХДС был настроен скептически, что, впрочем, не мешало ХДС самому заигрывать с Советским Союзом. Бавария была далеко от нефтяных портов и угольных месторождений. Газ казался здесь энергией будущего. Министр экономики Баварии Отто Шедль еще в конце 60-х годов начал переговоры с Москвой о поставках газа через Чехословакию в Баварию, косвенно поддерживая Восточную политику Брандта.

Когда Брандт в 1969 году стал канцлером, взаимопонимание начало расти. В начале 1970 года было достигнуто соглашение о ежегодных поставках 3 миллиардов кубометров газа в течение 20 лет компании Essener Ruhrgas AG. Кроме того, договорились о том, что дюссельдорфские стальные концерны Mannesmann и Thyssen будут поставлять трубы стоимостью 1,2 миллиардов марок для строительства 2 тысяч километров трубопровода. Примером послужила Австрия, которая еще в 1968 году, лишь за несколько дней до ввода советских войск в Прагу, стала первой западной страной, открывшей газопровод СССР.

Пять лет спустя к этому пришла и ФРГ. Леонид Брежнев видел в германо-советском трубопроводе гарант долгосрочного сотрудничества сроком на 30 или 50 лет. О том, что это сотрудничество будет более длительным, чем существование самого Советского Союза, Леонид Ильич не догадывался.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3016
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2999
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2901
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама