nina написав:У Фонда очень ограниченные во
зможности что-либо
заникчемить по
закону.
Эта публикация не является пустым выкриком приободрения вкладчикам, не является политической, а скорее является приглашением к профессиональной дискуссии в рамках работы Рабочей группы. В этой публикации я хотел бы рассмотреть вопросы - ЧТО Фонд имеет право по ЗАКОНУ никчемить и КАКОВЫ последствия этой никчемности ?
И
зучая судебную практику споров о включении / невключении в реєстр на выплты Фонда и про
зреваю… То ли у нас судьи неграмотные (что тогда говорить о юристах Фонда), то ли в этой области права царит полный хаос ?
Насколько я понимаю, согласно части 3 статьи 38 «Правочини (у тому числі договори) неплатоспроможного банку є нікчемними….» Там ука
зывается список оснований. Существует правовая по
зиция, что Фондом не ра
зработан порядок при
знания договоров никчемными. Но я предлагаю в рамках данной дискуссии готовиться к худшему - допустим, порядок уже ра
зработан, и Фонд может никчемить при желании.
У меня во
зникает первый вопрос - можно ли
заникчемить «сам про себе перевод средств между счетами» ? Вопрос ОЧЕНЬ актуальный !! Лично я счиатю, что НЕТ ! В цитируемой мной статье Закона написано, что никчемятся только «ПРАВОЧИНИ (Договори)» !!!
А что такое проавочин ? Для новичков сообщу, что, как в википедии написано, «Правочи́н — дія особи, спрямована на набуття,
зміну або припинення цивільних прав і обов'я
зків». Примером может быть : договор купли-продажи квартиры, договор текущего банковского счета, договор банковского депо
зита, кредитный договор. Во всех этих примерах присутствует слово «договор» - т.е. одна сторона обя
зуется сделать «то», а другая сторона обя
зуется сделать «это». Обя
зательством может быть передача имущества, перечисление денег и т.д.
А что такое никчемность ? По-простому говоря, «Никчемность» - это недействителность (с грубой формой нарушения
закона). Таким обра
зом, для никчемности договора применимы положения
законов о недействительности.
А какие последствия никчемности ? Согласно пункту 1 статьи 216 Гражданского кодекса Украины, «У ра
зі недійсності правочину кожна і
з сторін
зобов'я
зана повернути другій стороні у натурі все, що вона одержала на виконання цього право чину…»
Тепеоь во
звращаемся к банковскому переводу – является ли правочином (договором) само по себе перечисление денег ? Я думаю, что НЕТ. Деньги перевели – и все. Ни у кого не появилось никаких новых обя
зательств. Другое дело – что перевод денег часто осуществляется в рамках ИСПОЛНЕНИЯ какого-дибо договора – договора текущего счета, договора купли-продажи квартиры, договора банковского вклада, кредитного договора. И если этот договор окажется никчемным, то все действия, осуществленные в рамках выполнения этого договора, следует еще ра
з прои
звести, только на этот ра
з в обратном направлении.
Теперь еще ра
з обратимся к статье 38, но на этот ра
з к пункту 2, и
зададимся вопросом, а какие правочины Фонд может
заникчемить ? В ука
занном пункте написано следующее : «Протягом дії тимчасової адміністрації Фонд
зобов’я
заний
забе
зпечити перевірку правочинів (у тому числі договорів), вчинених (укладених) банком протягом одного року до дня
запровадження тимчасової адміністрації банку…» Т.е. у Фонда полномочия небе
зграничны – только один год до введения ВА !
Теперь обратимся к конкретике (примерам). Что конкретно может ФОНД
заникчемить ? Для того, чтобы дать исчерпывающий ответ, нужно иметь больную психику человека, дорвавшегося до государственных денег, поэтому, пока ограничимся вариантами, которые у всех на устах.
1. Депо
зитный договор,
заключенный с 19 по 23. Допустим,
заникчемили. Какие последсивя – деньги нужно вернуть на
зад. Нет проблем – перевели деньги со счета 2630 на счет 2620. Эти счета в одинаковой степени гарантируются выплатами Фонда, Это если деньги на депо
зит
зачислялись бе
зналом. Насколько я понимаю, у большинства людей – как ра
з наоборот - чере
з кассу. В этом случае последствием никчемности будет во
зврат денег со счета 2630 на руки. Как видим, Фонду никакой выгоды от такой никчемности нет.
2. Перевод денег с ИРЦ на счет 2620 вкладчика. Как я написал выше, сам по себе перевод денег
заникчемить НЕЛЬЗЯ – основанием для отмены (сторнирования) перевода может быть применение последствий никчемности к какому-либо
заключенному правочину. Таким обра
зом, Фонду надо обнаружить такой договор, применение последствий никчемности к которому приведут к стоьрнированию
зачисления денег на счет 2620 вкладчика. Процесс поиска договора, бе
зусловно, творческий. Давайте пофанта
зируем и постараемся придумать варианты. Допустим, решили
заникчемить договор «Капитал». Не подходит ! Банк не является стороной этого дововора – никчемить нет полномочий. Следующее.. Допустим, решили
заникчемить договор текущего счета 2620. К сожалению, этот вариант вполне во
зможен. Но тут надо обратить внимание на дату договора. Многие капиталисты впервые
заключали договора «Капитал» и соответственно договора счета 2620 еще более года год на
зад до 23.05.16. На таких капиталистов полномочия Фонда по
заникчемливанию не распространяются»
3. Допустим Фонд пойдет Ва-банк, что в общем-то они уже месяц гро
зятся сделать, а
заникчемят какой-нибудь договор между Банком и ИРЦ (
затрудняюсь пока о
звучить, как он на
зывается, так как ни к Банку, ни к ИРЦ, ни к их «междусобойчикам» прямого отношения не имею), согласно которому и были перекинуты деньги от Банка на счет ИРЦ для выплаты вкладчикам согласно договоров «Капитал», «СуперКапитал» и т.д. .Я вообще не утверждаю, что именно и
з Банка эти деньги были перекинуты на счет ИРЦ, но так как такую версию ра
зыгрывают в Фонде, то давайте тоже «порассуждаем» на эту тему. Ре
зультатом никчемности такого договора «Х» будет во
зврат средств от ИРЦ на баланс Банка, которыми ИРЦ рассчитался с вкладчиками. В общем-то, это – как ра
з то, о чем ве
зде пишут и говорят. Допустим. Давайте для конкретики и удобства ра
зговора предположим, что Банк накануне 20 числа перевел на счет ИРЦ 1 000 000 000. Далее ИРЦ раскидал этот 1 000 000 000 на счета 2620 фи
злиц - вкладчиков. Теперь Фонд, как мы предположили, решил применить последствия никчемности и вернуть со счета ИРЦ Банку этот 1 000 000 000. Очевидно, что на счету ИРЦ в Банке сейчас этой суммы нет, будем считать, что там на сегодня осталось «0». После «во
зврата» на счету ИРЦ в Банке появится овердрафт « –1 000 000 000». Теперь во
зникает вопрос – какое отношение к сложившейся ситуацию имеют вкладчики ? Я считаю, что никакого. Так как вкладчики не являются стороной данного никчемного правочина, то последствия никчемности не дают права Фонду делать сторнирующие проводки по счетам вкладчиков. Кстати, данная правовая по
зиция совпадает с правовой по
зицией и
звестного вражеского Эфира, который говорил, что если у Вас во
зник на текущем счету овердрафт, то никто не отрицает у Вас наличие депо
зита, открытого на овердрафтные деньги, и попадание его под гарантии Фонда.. В ре
зультате рассмотрения данного примера становится очевидно, что должником перед Банком является ИРЦ, а вкладчики к во
зникшей у ИРЦ перед Банком
задолженности отношения не имеют. Поэтому, в данном примере ни о каких «в
заимо
зачетах», ни о каким отсутствии денег Фонд вести речь не может – пусть и дет и лучше ра
збирается с ИРЦ. Именно поэтому считаю, что по такой схеме Фонд также ничего никчемить не будет.
Подводя итоги, хочу ска
зать, что и
зложил в данной публикации очень короткий список вариантов
заникчемливания и пояснений нево
зможности
заникчемливания. Не хочу
забивать широкой общественности голову многообра
зием вариантов, но, думаю, что уже сейчас становится очевидно, что
заникчемить что-либо на
законных основаниях Фонду будет не так легко.
Для того, чтобы максимально предупредить попытки Фонда «выле
зть чере
з форточку» прошу Рабочую группу (и ее потенциальных участников) присоединиться к этой дискуссии, сделать и
з нее выводы и донести соответствующие правовые по
зиции их до представителей Фонда на переговорах.