Без реформ Украина далеко не уедет

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Макроекономіка України, розвиток регіонів і макроекономічні показники: індекс цін, платіжний баланс, експорт, імпорт, рівень промислового виробництва, ВВП, торговельний баланс і рівень безробіття. Політика, що межує з темою бізнесу та фінансів. Політика яка пов`язана з грошима - аспекти політики у грошовому контексті. Політекономія. Корупція. Хабарі.
Повідомлення Додано: Сер 18 гру, 2013 17:11

Без реформ Украина далеко не уедет

У правительства извращенное представление об экономических приоритетах — Игорь Мазепа

Без реформ Украина далеко не уедет, уверен Игорь Мазепа. Однако непонятно, готово ли правительство проводить необходимые реформы

Заработать можно всегда — как на подъеме, так и на падении. И чуть ли не лучше всех об этом знает основатель и генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. В эксклюзивном интервью он рассказал, чего стоит ожидать на инвестиционном рынке в 2014 году и какие проблемы нужно решать правительству, чтобы оживить экономику.

Можете ли Вы сравнить 2013 год с 2008-м?

Сейчас однозначно легче. На инвестрынке практически нет конкуренции, но есть чем заниматься. Однако ситуация действительно тяжелая.

Около 600 тыс. гектаров по результатам этого года поменяют руки

Какую тенденцию Вы наблюдали в этом году?

2013 год, хотя его и вытянуло лишь несколько секторов, был намного живее прошлого. Очень много движений происходило в агросекторе. Я думаю, что около 600 тыс. гектаров по результатам этого года поменяют руки. Хороший урожай, но очень низкие цены и такие же низкие заработки в агробизнесе приведут к еще большей консолидации сектора. Очень много будет компаний на продажу. Найдутся и заинтересованные покупатели, так как цена на агроактивы уже упала в два раза.

Дальше будет падать?

Я не исключаю. Озимых засеяно на 30% меньше. Это негативно отразится на показателях агрокомпаний и в следующем году.

Я не понимаю модели бизнеса многих банков

Какие крупные сделки Вы ожидаете в банковском секторе?

Должна разрешиться ситуация с Райффайзен Банком Аваль. Альфа-групп является основным претендентом на него. Но не уверен, что в этой ситуации будет кто-то переплачивать свыше справедливой цены. Я также не исключаю сделки по УниКредиту. А вот продажа УкрСиббанка, на мой взгляд, маловероятна — нет реального покупателя.

Банковский бизнес в Украине имеет перспективы?

Знаете, я не понимаю модели бизнеса многих банков. То, что мы поднимем на два процента ставки депозитов, привлечем больше денег и отдадим это акционерам на дивиденды — тут нет банковского будущего.

Можете сейчас назвать тройку самых быстрорастущих банков?

Однозначно среди самых динамичных — Дельта-банк. Также я вижу модель у Credit Agricole. Они выбрали четкий ясный сектор и довольно успешно его придерживаются. В тройку я бы еще добавил Идея банк, который очень быстро и агрессивно растет, находясь в высокомаржинальном сегменте.

Деньги не идут в экономику

Сейчас многие банки делают упор на потребкредитование, так как в этом сегменте можно хорошо заработать. Сколько тренд роста потребкредитования может продержаться?

Этот вопрос завязан на макроситуации. В 2013 году рост потребления иссяк. Это связано с ожиданиями бюджетного кризиса, с не вовремя выданными зарплатами. Население начинает сомневаться в своем будущем. Они не понимают, по карману ли им взять долг у банка, чтобы купить чайник, стиральную машину, утюг, оплатить образование для детей или лечение. Я думаю, у нас есть год-два до торможения роста в экономике и, соответственно, в этом сегменте.

У банков есть деньги для наращивания кредитования?

Сейчас на счетах у банков около 20 млрд грн. Это больше, чем в прошлом году, однако эти деньги все короткие и дорогие. Вы не найдете ресурса на межбанке длиннее двух месяцев. Бюджетный кризис в стране облегчается лишь тем, что деньги банковской системы на 90% идут на финансирование дефицита. Деньги не идут в экономику. Для ее оживления необходимо проводить реальные, а не бумажные реформы.

Янукович распорядился сделать более влиятельной учетную ставку и довести кредитование до 14%. Насколько это реально сделать?

Это нереально. Такие задачи, как повышение деловой активности и снижение стоимости денег, не решаются указом президента. Нужна широкая рабочая программа. Таких указов было много издано и предыдущими властями. А что в итоге? В последние годы — нулевой рост, даже падение.

Методы борьбы с девальвацией просты и примитивны

Один инвестбанкир сказал, что проблема в том, что президента никто не слушает…

Проблема не в этом, а в том, что нарушены причинно-следственные связи. Многие чиновники думают, что достаточно написать указ, и он будет реализован. Все экономисты говорят, что нет, этого недостаточно. Это должен быть комплекс мер и решений. Во-первых, девальвация. Весь прошлый год была высокая стоимость денег и, как следствие, их отсутствие. К сожалению, приняли политическое решение бороться с девальвацией. А методы борьбы просты и примитивны. Это напоминает ситуацию: если ты хочешь чтобы корова давала больше молока и меньше ела, надо больше доить и меньше кормить. С девальвацией борются как? Ужимают гривневую ликвидность. Поэтому практически весь прошлый год ставки были 30-50%. До сих пор удивляюсь: то, что в мире принято считать большой возможностью, у нас почему-то считается большим злом.

У правительства извращенное представление об экономических приоритетах

Экспортерам выгодна девальвация…

В западной прессе как-то развернулась дискуссия относительно так называемых валютных войн, когда японское правительство и ЦБ приняли ряд мер для активизации экономики. Первый их шаг — девальвация иены. Это вызвало реакцию со стороны торговых партнеров Японии. Их товары стали более конкурентоспособными. Украинское правительство имеет уникальный шанс девальвировать гривню. На этом настаивают торговые партнеры. Это большая благодать, которой, к сожалению, никто не пользуется.

Украине нужны реформы

Очень многие говорят, что у НБУ неправильные приоритеты. Бизнес жалуется на зарегулированность, это не создает инвестпривлекательности. Как исправлять ситуацию?

У правительства извращенное представление об экономических приоритетах. Они должны обращать внимание на рейтинги, на стоимость суверенного долга на западных рынках, на количество прямых инвестиций на душу населения. Однако чуть ли не единственное, на что обращает внимание Нацбанк — это курс доллара. Политики почему-то ссылаются на конституционную норму, но в Конституции ничего не написано про неизменность курса. Наши внутренние понятия более извращены в сравнении с лучшими международными практиками. Президент говорит, что подняться в рейтинге Doing Business является целью украинского правительства. Но как они пытаются это сделать? Я слышал истории о том, как чиновники пытались сделать маркетинговую пиар-кампанию для аналитиков, которые пишут исследования и принимают решения. Они готовы на многое, лишь бы улучшить номинальные показатели Украины, но никак не реальную жизнь бизнесу.

Украине нужны реформы. Нужна девальвация, нужно повышать тарифы для населения и провести пенсионную реформу. Эти три решения в течение полугода могут дать результаты и оживить рынок. Однако вместо этого чиновники бегут договариваться с теми, кто составляет рейтинг Doing Business.

Стоит ожидать административную реформу, сокращение количества людей в госаппарате, урезание расходов?

До выборов — нет. Это должно было произойти еще в 2004 году. Каждый президент обещает это сделать, но в результате не справляется с армией госчиновников. При этом я убежден, что бюджет — не бездонная дыра, но констатирую отсутствие любых разумных действий в вопросе урезания расходов.

Украина так и не подписала ассоциацию с ЕС в Вильнюсе. Какие последствия это влечет?

Для меня как гражданина это действительно печалька. Для меня как бизнесмена это тоже печалька. У меня нет иллюзий, что после подписания что-то могло произойти на следующий день, месяц, год. На самом деле Ассоциация с ЕС — это повод закатать рукава и сделать большую работу — гармонизировать торговые отношения с мировыми принципами. Мы пока даже не говорим о свободе движения капитала. Очевидно, что неподписание — большой проигрыш в долгосрочной перспективе на 3-7 лет. Хотя некоторые отрасли (вагоностроители, машиностроители, авиационная индустрия) будут иметь бенефиты от поворота в сторону России.

Как сейчас заработать на кризисе?

Шортить ценные бумаги. Шортить долги, евробонды в том числе. Шортить доллар через NDF. Я продолжаю полагать, что в следующие 3-6 месяцев серьезной девальвации не будет. Гривня не девальвирует до тех уровней, где торгуются форварды.

Какой коридор для гривни вы видите?

До 9 гривень за доллар. Если зашортить через NDF на девальвацию до 9,8 — инвестор заработает гривню с доллара.

Все знают, как бороться с инфляцией, но очень мало людей знает, как бороться с дефляцией

Какой ваш макропрогноз на 2014 год?

При прочих равных будем иметь падение ВВП. У нас нет базы для роста.

Дефляция несет больше проблем экономике, чем инфляция?

Я скорее за инфляцию в 20%, чем за дефляцию в 2%. Это системная проблема. Все знают, как бороться с инфляцией, но очень мало людей знает, как бороться с дефляцией. Наше правительство — в том числе.

Может, включить печатный станок?

Так и происходит, QE явное и скрытое. Это работает, когда отлажены нормальные механизмы, но в правительстве о них ничего не слышали.

Давление налоговой — одна из причин, почему не растет ВВП

Бизнес сейчас жалуется на то, что в Украине становится невозможным нормально работать. Налоговая сейчас сильно зажимает бизнес?

Да, очень сильно. Это связано с той ситуацией, в которой оказался бюджет. Вместо того чтобы дать стимулы, дать глоток воздуха, дать возможность расти и платить больше налогов, фискальные органы зажимают бизнес и тем самым оставляют мало перспектив для роста ВВП. Давление налоговой — одна из причин, почему не растет ВВП.

Как может быть рост реальной зарплаты при падении промпроизводства? Как могут быть ставки кредитования 20% и выше при дефляции? Как может быть повышение бюджетных доходов в 2011-м и в первой половине 2012 года на 30% без роста ВВП и при припадочном промышленном производстве? Результаты стали очевидны сейчас. Мы уже пожинаем плоды той политики, которая проводится.

Автор:Беседовал Василенко Михаил
По материалам: "Дело"
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 444 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 20 гру, 2013 20:15

Реформы это слишком тяжело.
Лучше без них.
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
35572 3277149
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 00:13
yarg
5 12714
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 сер, 2017 09:42
PSPoldman
183 76655
Переглянути останнє повідомлення
Пон 29 тра, 2017 22:36
M-A-X
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів