26.03-1-1: Цена возвращения блудного Крыма. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 26 бер, 2014 06:57

26.03-1-1: Цена возвращения блудного Крыма. Ч I



Цена возвращения блудного Крыма. Ч I

По мере снижения остроты аннексии Тавриды возникает вопрос о реальной стоимости нового-старого приобретения России. Рано или поздно эйфория ура-патриотов на улицах Белокаменной и Усть-Зажопинска с неизменными триколорами пойдет на спад и наступит время скучных и до противности трезвых бухгалтеров.

Причем здесь не все так просто. Экономические затраты, как это часто бывает, следует разделить на прямые и косвенные (сопутствующие, накладные – дело вкуса). Прямые затраты - это те, которые позволили бы подтянуть уровень жизни в Крыму до общероссийского, включая повышение размера пенсий и разного рода пособий, увеличение зарплат бюджетников, дополнительное финансирование социальной сферы, расходы на инфраструктуру и т.п.

Косвенные затраты - цена экономических санкций против России, это плата за уход стран Европы от энергозависимости от России, это и расходы на ту же инфраструктуру в Краснодарском крае (этого потребует строительство Керченского моста) и т.п.

Думается, самыми значительными будут те, которые Россия понесет от усилий Запада по снижению своей энергозависимости от Москвы. И именно их в Кремле надо опасаться. Европейские страны - основные потребители нефти и газа из России - постараются меньше покупать именно этих, российского розлива энергоносителей. И уж если много меньше покупать не получится, то цену им удастся снизить наверняка. Кстати, это уже происходит: Россия уже сама предлагает пересмотреть контракты по поставке газа в Европу, предлагая более низкую цену.

Но считать косвенные затраты (они, кстати, не становятся от этого какими-то виртуальными) пока не будем. Давайте определимся хотя бы с тем, что в виде прямых затрат придется понести России в связи с присоединением Крыма.

Начнем с пенсий. Причем, будем считать, разумеется, приблизительно. Миллиард - сюда, миллиард - туда, пока это не столь принципиально.

Нынче размер средней пенсии в Крыму в переводе на российские рубли немногим больше 5,5 тыс. рублей, в России в 2014 году почти 11 тыс. рублей. Всего же в Крыму свыше 600 тыс. пенсионеров, причем среди них много военных пенсионеров, которым придется платить повышенную пенсию. В общем, около 80 млрд. руб. в год по этой статье допзатрат получается. Российские официальные лица, правда, назвали сумму в 36 млрд. рублей - не знаю, как у них так дешево получилось. Одно могу предположить: в их цифре военные пенсионеры не учитывались.

Самая большая статья затрат будет иной - расходы на выравнивание бюджетной обеспеченности. В России есть порядок, согласно которому, чтобы подтянуть уровень жизни в самых бедных регионах до общероссийского, им выделяются бюджетные средства. Причем в зависимости от уровня бедности региона размер дотаций может доходить до 20 - 30 тыс. рублей на человека.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 5068
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 4834
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:00
дядя Caша
0 4856
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 06:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама