26.03-1-4: Цена возвращения блудного Крыма. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 26 бер, 2014 07:01

26.03-1-4: Цена возвращения блудного Крыма. Ч IV



Цена возвращения блудного Крыма. Ч IV


Проблема заключается в том, что такие поместья несовместимы с рыночным курортом. Последний требует непрерывной береговой линии, отсутствия автоматчиков и колючей проволоки. В тех же Монако и Ницце виллы хотя и стоят вплотную к берегу, вдоль берега, между виллами и морем, идет дорожка. По которой можно гулять. И это важная часть инфраструктуры. Курорт не бывает без общественного пространства. Понятно, что поместья, в отличие от общественного курорта, строятся с прямым выходом к морю. А тех, кто попробует к морю пробраться, посадят или пристрелят.

То есть Крым будет, как и Сочи, отражать социальную структуру современной России. Сверху – поместья для знати, ковальчуков-ротенбергов, которым после санкций в Куршевеле не отдыхать, с выходом к морю, с вертолетными площадками, колючей проволокой и «зелеными человечками», их охраняющими. Снизу – разваленные пансионаты и кафе с адской музыкой для бюджетников и люмпенов. За свои деньги человек там отдыхать не будет. Только за госресурс или за деньги предприятия.

Однако, вернувшись в бухгалтерию и определившись с примерной суммой затрат - 430 млрд. рублей ($12 млрд.) в год, хотелось бы понять: это много или мало? Все познается в сравнении: бюджет соседнего Краснодарского края - 178,5 млрд. рублей по доходам в 2014 году.
Добавим, что все расходы российского федерального бюджета на здравоохранение в 2014 году определены в 462,5 млрд рублей. Эта цифра сопоставима с теми расходами, которые мы насчитали выше в связи с возвращением Крыма в лоно России.

Считали мы, повторимся, лишь прямые затраты, и то не все. Разумеется, Россия на чем-то и сэкономить теперь сможет. Например, около 3,5 млрд. руб. не придется платить за аренду Севастополя в качестве места базирования Российского ЧФ. Но все эти приобретения, выгоды несопоставимы (во всяком случае, пока) с вышеперечисленными затратами.

Расчет на создание в Крыму Особой экономической зоны (ОЭЗ) попахивает маниловщиной. Доселе создание ОЭЗ в России не приводило к сильному экономическому эффекту. В 2012 г. Счетная палата опубликовала отчет, согласно которому экономический эффект от создания ОЭЗ составляет всего 0,68%.

Еще не так давно война была капиталистическим предприятием с целью извлечения прибыли. Ты инвестируешь в доспехи и орудия производства победы, т.е. воинов, и они приносят тебе дополнительную прибыль. Ты получаешь плоды грабежа, преданных людей, которые обязаны тебе прибылью, плюс территорию, которая приносит деньги.
Даже когда Екатерина II завоевывала Крым, это было стратегически прибыльное предприятие. Во-первых, устранялись риски набегов, во-вторых, прокладывался путь к Константинополю, овладеть которым было мечтой российской короны. В-третьих, все очень просто: богатство страны вытекало из количества пригодной к земледелию земли. Чем больше такой земли, тем больше население. Чем больше население, тем больше богатство.
Какая прибыль от Крыма сейчас? Казалось бы, благодатный край, и столь бедный, требующий огромных затрат на обустройство.

Кстати, на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится 3 тыс. рублей расходов в год.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4587
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:00
дядя Caша
0 4601
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 06:59
дядя Caша
0 5418
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 06:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама