Почему гибкий курс гривны уничтожил экономику Украины?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #123>
Повідомлення Додано: Пон 02 чер, 2014 12:46

Почему гибкий курс гривны уничтожил экономику Украины?

О гибком курсе и о необходимости девальвации гривны пару лет назад говорили много и часто. Говорили и политики, и эксперты, особенно старались зарубежные эксперты, которые постоянно рассказывали, что только гибкий курс даст экономике Украины процветание и благоденствие. Очень часто в пример ставили ЕС или США. При этом никто не хотел подумать или даже представить, что будет в Украине при девальвации гривны. Теперь можно оценить первые результаты гибкого курса.
Обвал экономики. Официально ВВП упало на 2%, а промышленное производство на 5,3%. Экспорт Украины, ради которого обвалили курс гривны, не вырос, а упал на 6%. Розничные продажи на 5%, и это при ускоренном росте инфляции до 6,4%. А еще коллапс банковской системы, когда банки фактически не могут вовремя возвращать депозиты и не знают, что делать со старыми валютными кредитами, которые стали очень тяжелой ношей для заемщиков. Хотя теперь специалисты МВФ оправдываются, что они считали, что в Украине гибкий курс может привести к девальвации гривны не более 14%, а получилось все 40%. Как же так они могли промахнуться? Оно и не мудрено, так сильно ошибиться, если совершенно не обращать внимания на специфику экономической модели Украины. Может в ЕС гибкий курс, это действительно сила, хотя и там он вообще-то называется не гибким, а контролируемым, и курс евро/доллар не столько зависит от рынка, сколько от действий ФРС и Центробанка ЕС. Но у нас курс гривны очень сильно зависит от различных факторов, в том числе таких, которых в ЕС просто нет.
В отличие от стран ЕС в Украине свободно обращается наличная валюта зарубежных стран. При этом объем наличной валюты, которая обращается в Украине согласно данным НБУ около 95 млрд. долл., что в несколько раз превышает объем наличной гривны. В Украине уровень долларизации зашкаливает. А легкость и доступность покупки наличной валюты делает ее очень популярной и у населения, и у бизнеса, и для «теневой экономики». Поэтому гибкий курс у нас носит во многом «базарный» характер и очень далек от экономической модели ЕС.
Некоторые эксперты до обвала гривны высказывали мнение, что если курс вырастет на 10%, то все украинцы бросятся продавать доллары, потому, что согласно их логике, украинцы покупают доллары только потому, что курс 8 грн, а вот если будет 9 грн, то все захотят от них избавиться. У нас уже курс 12 грн, но желающих продавать доллары не наблюдается. Результаты покупки-продажи валюты банков за апрель 2014 года просто показали, что наличная валюта ушла из банков и теперь главные обороты по покупке-продаже валюты определяет «теневой валютный рынок». Ради этого действительно стоило делать девальвацию. Фактически девальвация спровоцировала скупку наличной валюты населением и бизнесом. И теперь невозможно заставить население продавать валюту. Многие люди просто не верят в гривну, после того, как она девальвировала на 40%, а другие бояться, что это еще не предел и девальвация продолжится. Ошибка экспертов МВФ заключается в том, что они не знали или не хотели обращать внимания, что в Украине наличная валюта важнее, чем безналичная. И ее влияние на валютный рынок громадное. Это в ЕС сложно найти и один миллиард наличных долларов. В Украине все наоборот, тут главное наличная валюта, и сейчас эта наличная валюта определяет, что и как должно происходить на валютном рынке. И никакими монетарными инструментами, типа учетной ставки НБУ или расчетом официального курса в середине дня, невозможно заставить украинцев продавать валюту. А пока валюта будет на руках у населения, а не в банках, экономика Украины нормально работать не сможет, даже с кредитами МВФ и других фондов.
Когда говорят, что гибкий курс стимулирует рост экономики, то подразумевают, что девальвации национальной валюты удешевит товары в стране, как результат, экспортеры смогут дешево купить в стране и дорого продать за рубежом. В результате растет экспорт и растет производство в стране. Но, в Украине главные статьи экспорта, это металл, химия и зерно. Для производства металла нужны импортный кокс и газ. Для производства продукции химической промышленности нужна импортная нефть и опять импортный газ. А зерно сначала еще нужно вырастить, но для того, чтобы его вырастить, нужны минеральные удобрения из импортного сырья и дизтопливо из импортной нефти. Замкнутый круг. Но это наша экономика. Уже сейчас цена на дизтопливо из-за девальвации выросла на 22%, а значит, осенью дешевого зерна не будет. Экспорт металла с начала года упал почти на 14%, потому что украинский металл оказался не очень привлекательным для зарубежных покупателей. А экспорт химической продукции вообще упал более чем на 24%, и не понятно, когда же он сможет возродиться. Но самое печальное, что все это можно было предвидеть еще до обвала гривны. Так как наша модель экономики известна любому специалисту, который реально оценивает, что происходит в нашей стране, а не только читает учебники американских профессоров. Но этого не было сделано, и вот результат. Теперь нам нужны будут годы и годы, чтобы наша экономика могла ликвидировать последствия девальвации гривны и начать нормально работать. Но уже не так эффективно, как до девальвации. Ибо, как говорится, ломать – не строить.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 06 сер, 2014 09:36

Александр_Охрименко
Вы все верно говорите. Вреда от гибкого курса больше, чем пользы. Но скажите, а как должно было поступить правительство весной?
Как вы думаете, в условиях отсутствия работающих гос.органов, политического кризиса, который перерос в вооруженное противостояние, перманентного падения производства вообще можно долго держать курс стабильным?
Гибкий курс ввели не от хорошей жизни, а скорее от невозможности поддерживать более жесткий фиксированный курс. Ведь размер ЗВР был минимален и долго поддерживать текущий курс правительство не смогло бы, а негативные новости в любом случае обвалили бы курс. Ведь помимо поддержки курса надо возвращать долги кредиторам - МВФ.
Единственно эффективным методом, на мой взгляд, были бы меры которые проводил Арбузов - ограничение предложения гривны(отказ в рефинансировании банков, либо ограничение) и административный запрет на досрочное изъятие вкладов населением и предприятиями. Это бы позволило заморозить ситуацию до лучших времен. Но взлетели бы % ставки на гривну до 40-60%.
Ворчун
 
Повідомлень: 1536
З нами з: 03.11.11
Подякував: 196 раз.
Подякували: 330 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 08 сер, 2014 20:46

Согласна, гибкий курс - необходимая мера и в данной ситуации она неизбежна, как выше было сказано ЗВР истощены и требуют пополнения. Следовательно для фиксированного курса, да и для валютного коридора валюты нет. ЦБ наоборот намерен выходить на рынок для ее скупки (интересно, как он будет сглаживать волатильность-то?).
А на мой взгляд отказ от рефинансирования привел бы к падению БС, да и запрет на досрочное изъятие вкладов не радужно сказался на доверии к ЦБ, люди перестали бы нести деньги в банки, из-за боязни их не забрать, и невозможности конвертироваться в валюту (при таком-то падении гривны) => экономика осталась бы без средств кредитования.
Millennium
 
Повідомлень: 51
З нами з: 17.12.13
Подякував: 8 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 09 сер, 2014 08:23

Re: Почему гибкий курс гривны уничтожил экономику Украины?

  Ворчун написав:Вреда от гибкого курса больше, чем пользы.

Вред не от высокой температуры, а от болезни.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38033
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2814 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 09 сер, 2014 13:38

Re: Почему гибкий курс гривны уничтожил экономику Украины?

За июль действительно украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму около 500 млн. долл. Непонятно, зачем забирать валютные депозиты из банков
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 09 сер, 2014 14:07

  Millennium написав:Согласна, гибкий курс - необходимая мера и в данной ситуации она неизбежна, как выше было сказано ЗВР истощены и требуют пополнения. Следовательно для фиксированного курса, да и для валютного коридора валюты нет. ЦБ наоборот намерен выходить на рынок для ее скупки (интересно, как он будет сглаживать волатильность-то?).
А на мой взгляд отказ от рефинансирования привел бы к падению БС, да и запрет на досрочное изъятие вкладов не радужно сказался на доверии к ЦБ, люди перестали бы нести деньги в банки, из-за боязни их не забрать, и невозможности конвертироваться в валюту (при таком-то падении гривны) => экономика осталась бы без средств кредитования.

може в нас не гнучкий курс а СВ - currency board?
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/48166/
В ігнорі: Прохожий, andrewustravel, Frant, studpart, Василь-Рівне, V2, GADFLY, Libo, Жека79, pesikot, 2drunk, UA
п.с. Життя це не ціль, лише подорож... Понабрали животноводов на инженерные позиции а потом думают почему страна в ж0пe.
flyman
Аватар користувача
 
Повідомлень: 14725
З нами з: 09.03.14
Подякував: 869 раз.
Подякували: 845 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Суб 09 сер, 2014 14:44

flyman Прочитав Вашу устаревшую статью 2010 года, я так понимаю она на данный момент не актуальна. Все же в Украине гибкий курс, который зависит от средневзвешенного курса на межбанке, что мы и наблюдаем.
Millennium
 
Повідомлень: 51
З нами з: 17.12.13
Подякував: 8 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 09 сер, 2014 15:05

  Millennium написав:flyman Прочитав Вашу устаревшую статью 2010 года, я так понимаю она на данный момент не актуальна. Все же в Украине гибкий курс, который зависит от средневзвешенного курса на межбанке, что мы и наблюдаем.

стаття не моя.
І тема не застаріла, а актуальна як ніколи.
Якщо вдуматися, то гривня досі переоцінена, і при резервах 15 млрд. долл.рн, і базі 350 млрд грн курс при СВ мав би бути 21 грн.
Тобто НБУ тре нарощувати резерви до 20+ млрд, щоб не мати тиску на гривневий курс.
І коли говорять про вільний курс, то тре мати на увазі, що це для великих економік, типу США, зони ЄС, Японії або Китаю.
Що для решти - читай статтю.
В ігнорі: Прохожий, andrewustravel, Frant, studpart, Василь-Рівне, V2, GADFLY, Libo, Жека79, pesikot, 2drunk, UA
п.с. Життя це не ціль, лише подорож... Понабрали животноводов на инженерные позиции а потом думают почему страна в ж0пe.
flyman
Аватар користувача
 
Повідомлень: 14725
З нами з: 09.03.14
Подякував: 869 раз.
Подякували: 845 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Суб 09 сер, 2014 15:45

flyman Я имела в виду статью вами предоставленную. Интересно ваше мнение почему же курс не взлетел до отметки в 21 грн.?
Millennium
 
Повідомлень: 51
З нами з: 17.12.13
Подякував: 8 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 09 сер, 2014 16:11

  Millennium написав:flyman Я имела в виду статью вами предоставленную. Интересно ваше мнение почему же курс не взлетел до отметки в 21 грн.?

подачка МВФ + зарегульованість БС до майже повного паралічу, аби щоб дихала.
тут би день простояти і ніч протриматися до наступного траншу.
Крім того у липні 2014 був пік погашень виплат по зовнішнім позикам і резерви просіли, відповідно тиск на гривню посилився, що погнало курс догори.
В ігнорі: Прохожий, andrewustravel, Frant, studpart, Василь-Рівне, V2, GADFLY, Libo, Жека79, pesikot, 2drunk, UA
п.с. Життя це не ціль, лише подорож... Понабрали животноводов на инженерные позиции а потом думают почему страна в ж0пe.
flyman
Аватар користувача
 
Повідомлень: 14725
З нами з: 09.03.14
Подякував: 869 раз.
Подякували: 845 раз.
 
Профіль
1
  #123>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 481
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2018 23:03
proftpd66
0 1225
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 лис, 2017 06:59
Александр_Охрименко
0 2689
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 лип, 2017 19:19
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама