Кредиты от МВФ – путь к обнищанию

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 12 чер, 2014 15:56

Кредиты от МВФ – путь к обнищанию

Сегодня, в разных источниках почитал две почти противоположенные версии причин, по которым украинское правительство приняло решение заморозить повышение зарплат, пенсий и социальных выплат.
Одну из версий озвучил директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин (http://фром-юа.com/news/a7b4ee456599d.html). По его мнению это связанно с тем, «что экономика в Украине не работает. У нас наблюдается падение, как в промышленности (около 5%), как и в других сферах, то есть основы для повышения нет. В тоже время возможности бюджета, что связано с экономической динамикой, возможностями налоговой системы и перераспределения ресурсов, ограничены».
Другое объяснение поступило от президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко: «В Украине уже заморозили повышение всех социальных выплат (сюда относятся не только деньги на новорожденных, но и пенсии и т.д.) и зарплат бюджетникам (учителям, милиционерам, врачам и т.д.). Это требование МВФ», - считает он (http://фром-юа.com/news/58e341767e8a4.html).
Так что же здесь причина, а что следствие?
Во-первых, давайте разберемся, действительно ли у государства дела настолько плохи, что нет средств проиндексировать пропорционально уровню инфляции зарплаты и соц. выплаты?
Отнюдь, в бюджете 2014 года были запланированы повышения по всем перечисленным категориям.
Как оказалось, замораживание зарплат – чуть ли не основное требование МВФ при предоставлении кредитов Украине: «если правительство повысит зарплаты – следующий транш МВФ не выделит».
Возможно, мне возразят, что поступившие кредитные деньги станут стимулом к развитию в украинской экономике.
Считаю, что это заблуждение. Не кредиты надо брать, а укреплять национальную валюту, что бы вернуть доверие украинцев к банкам, тогда люди не в «чулок» деньги прятать начнут, а станут открывать депозитные счета. Кроме того необходимо создать максимально комфортные условия для развития национального бизнеса – тогда произойдет и рост ВВП, и казна за счет налогов интенсивнее станет наполняться. Простым и понятным языком эти экономические механизмы описывает С Арбузов, украинский бизнесмен и политик: «Самый главный инвестор Украины — это население. То есть, это заблуждение, когда говорят, что главный кредитор Украины — Россия, или главный кредитор — Америка, или главный кредитор — МВФ. Всё это неправда. Главный кредитор — это население и бизнес… Если население верит правительству и все деньги, которые оно заработало, оно просто понесло в национальной валюте в банки, это дает национальной экономике возможность развиваться» (http://www.фром-юа.com/nocomments/82eb3c760327a.html).
Что же произойдет, если проводить экономическую политику, на которой настаивает МВФ?
Думаю, что подобные ограничительные методы не только будут способствовать обнищанию населения, но и нанесут еще больший ущерб украинской экономике.
Посудите сами: цены, как на товары, так и на коммунальные услуги регулярно растут, а зарплаты и социальные пособия остаются без изменений – отсюда уменьшается покупательная способность населения. Что в свою очередь приводит к снижению темпов производства – у людей просто не будет денег, что бы делать покупки. Что соответственно приведет к снижению ВВП и уменьшению поступлению денег в государственный бюджет. А при спаде производства предприятия так же «включают» режим экономии: сокращают выплаты, увольняют сотрудников. И как результат – это приводит к безработице и сокращению государственных социальных программ, таких как пенсии, пособия и проч. Круг замкнулся.
Соответственно, ограничительные требования МВФ чрезвычайно вредны для украинской экономики.
Выходом из сложившейся ситуации, по моему мнению, будет стимулирование экономического роста путем сохранения социальной стабильности. Этого можно добиться, если НБУ вернется к контролю за уровнем инфляции и девальвации, а правительство примет меры по сокращению безработицы.
Кроме того, активное участие государства в стимулировании национального бизнеса приведет к росту деловой активности. Что, со временем увеличит объём налоговых сборов. Все это будет способствовать наполнению казны и повышению уровня жизни: росту зарплат, пенсий, различных социальных выплат.
Возникает вопрос: чем руководствовалось украинское правительство безоговорочно соглашаться на условия МВФ, без рассмотрения альтернативных вариантов?

http://fotohost.org/images/a1a24332-38kB.jpg
Igor-Jaroshenko
Аватар користувача
 
Повідомлень: 128
З нами з: 20.03.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 12 чер, 2014 17:12

Re: Кредиты от МВФ – путь к обнищанию

Что ж, уже первые условия привели к тому, что платить приходится втридорога за товары тарифы на услуги ЖКХ, да и инфляция жуткая. Неужели же власть ещё что-то придумает, чтоб нас прижать ради кредита, от которого лишь одни ухудшения?
Антоныч
 
 
Повідомлення Додано: Чет 12 чер, 2014 18:04

Дело в том, что ни политиков наших, ни тем более МВФ не беспокоит, что Украина может обнищать - именно поэтому они так легко договариваются между собой. Одни - за возможность украсть побольше, другие - получить вечного должника в коматозном состоянии и кормиться с него.
IvoBobul
 
Повідомлень: 22
З нами з: 04.02.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 18 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 12 чер, 2014 18:20

Re: Кредиты от МВФ – путь к обнищанию

МВФ вимагає виконання шаблонних вимог, але це не коректно. Випадок кожної країни, кожної економіки, кожної кризи унікальний і застосування одних і тих самих рекомендацій може призвести до вкрай негативних наслідків.
Мастаренко
 
Повідомлень: 35
З нами з: 26.11.13
Подякував: 3 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2158
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 бер, 2015 19:29
SlavaBasko
0 2178
Переглянути останнє повідомлення
Пон 02 бер, 2015 20:54
Сергей Стрельников
0 2273
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 лют, 2015 18:49
Евгений Башинский
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів