"У нас нет российских банков, есть украинские банки с россий

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: П'ят 25 лип, 2014 10:23

"У нас нет российских банков, есть украинские банки с россий

Сегодня многие наши соотечественники продолжают сотрудничать с российскими банками, не чувствуя финансовой опасности, которая является продолжением опасности политической.

На счетах банков с российским капиталом размещено приблизительно 1,4 трлн грн, которые принадлежат украинцам. В правительстве идут разговоры о том, что Украина должна национализировать предприятия и учреждения, которые принадлежат российским структурам и работают на нашей территории. Банкиры, чувствуя это, стали работать агрессивнее: участились случаи, когда они прекращают или задерживают выплату процентов по депозитам, жестче отбирают долги и тому подобное. Могут ли украинцы самостоятельно защитить себя и чти именно им грозит, выясняла "Газета по-украински".

Действительно, первые признаки того, что украинцы не хотят иметь дела с российскими банками, возникли еще в начале марта. Сразу после аннексии Крыма и объявления бойкота товарам и услугам из РФ.

— Я закрыла свой квартальный депозит в "Альфа-банке" за две недели до окончания срока. Да, я потеряла проценты, но не хочу сотрудничать с российским банком. Объяснение работницы банка, что он только на 19 процентов российский, меня не удовлетворило, — рассказала Татьяна Метелева, глава Института современных проблем Украины, сотрудник НАНУ. Во время февральских событий на Майдане, "наглотавшись" слезоточивого газа, она получила ожоги легких.

И тогда, и сейчас идут разговоры о том, кому все же принадлежат эти банки?

— Я постоянно напоминаю всем слова нового главы Нацбанка Валерии Гонтаревой: "У нас нет российских банков, есть украинские банки с российским капиталом". То есть это полноценный украинский банк, который работает в рамках украинского законодательства и контролируется Нацбанком. Другое дело, если бы на нашей территории действовали филиалы российских банков, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, что сегодня в Украине работают 10 финучреждений с российским капиталом. Три из них — это государственные банки России (Сбербанк, ВТБ и "Проминвест"). Еще в конце февраля они заявили, что прекращают кредитование новых клиентов. Такими действиями подтвердили, что готовы делать что угодно, чтобы ослабить украинскую экономику. И вполне логично связать это с контролем со стороны российской власти и согласованием финансовой политики с Кремлем.

В противовес им, полностью коммерческие структуры вели себя по-другому. Например, "Альфа-банк" обнародовал информацию о том, что 19% акций, которые принадлежат российскому инвестору, продадут кипрскому оффшору. Такой шаг, с точки зрения руководства финучреждения, позволил бы избавиться от репутационных рисков.

— Очень важно предусмотреть, как будут действовать банки с российским капиталом. Они все же зависят от украинских вкладчиков и заемщиков. То есть все бросить и свернуть свою деятельность банкиры не смогут. Если допустить, что они могут закрыться в одностороннем порядке, тогда, действительно, пострадают люди, которые имеют депозиты в этих банках. Но, по моему мнению, такое развитие событий маловероятно. По крайней мере на данный момент, — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

При этом эксперт согласен с тем, что если руководствоваться патриотическим подходом, то украинцы должны прекращать сотрудничество с банками с российским капиталом. Потому что в результате такого сотрудничества часть полученного дохода идет в РФ. Там она будет обложена налогом. То есть таким образом будет профинансировано и содержание вооруженных сил страны-агрессора.

Однако, невзирая на все "за и против", финансовые эксперты напоминают: каждый гражданин Украины имеет право самостоятельно выбирать финансовое учреждение, с которым хочет сотрудничать. Но следует учитывать текущую ситуацию и адекватно оценивать надежность, качество работы банка.

Источник http://gazeta.ua
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1207
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 бер, 2017 07:49
Александр_Охрименко
0 1445
Переглянути останнє повідомлення
Пон 07 лис, 2016 09:02
Александр_Охрименко
0 2142
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 вер, 2016 06:36
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама