Какой может быть курс доллара, при таком платежном балансе

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Вів 02 вер, 2014 07:56

Какой может быть курс доллара, при таком платежном балансе

В последнее время, и премьер, и глава НБУ, неоднократно заявляли, что курс 14 грн за доллар, который сейчас существует в Украине, экономически необоснован, что макроэкономические показатели, и в частности платежный баланс, показывают, что доллар должен стоить 12 грн. Может быть у них какой-то особенный платежный баланс Украины, который неизвестен широкой общественности? Мне приходится пользоваться данными платежного баланса размещенного на сайте НБУ, там результаты говорят сами за себя. За 7 месяцев 2014 года дефицит платежного баланса составил почти 4,5 млрд. долл. В то время как за 7 месяцев 2013 года платежный баланс имел не дефицит, а профицит почти 1,9 млрд. долл. Не стоит,наверное, повторять, что дефицит – это когда валюта уходит с официального валютного рынка, а профицит – когда валюта приходит на рынок. Но почему это происходит? И кто же действительно тут виноват, или не очень виноват?
Традиционно в Украине очень много валюты с официального валютного рынка (это, прежде всего, банковский сектор) уходит на рынок наличной валюты. За 7 месяцев 2013 года нетто-покупка наличной валюты (население больше скупило валюты, чем продало) составила 1,4 млрд. долл. За 7 месяцев 2014 года этот показатель уже около 3 млрд. долл. Хотя в последнее время купить валюту в банках практически невозможно. Зато на сером валютном рынке можно купить любые объемы наличной валюты. К сожалению, по сравнению с прошлым годом серый валютный рынок очень существенно увеличился и обогатил валютных спекулянтов. Теперь не НБУ, а именно серый валютный рынок формирует курс гривны, а НБУ приходится только наблюдать за этим печальным событием, и думать, как исправить этот непорядок. Но пока получается не очень.
Но, если с любовью населения к долларам США все понятно, то информация платежного баланса о движении валюты между экспортерами и импортерами заставляет задуматься о многом. Согласно данным платежного баланса Украины за 7 месяцев 2014 года дефицит внешней торговли составил 2 млрд. долл. Это учет НБУ ведет по движению валюты от экспортеров и импортеров. Но согласно данным Государственной комиссии статистики, которая ведет учет по таможенным накладным, получается, что за первое полугодие 2014 года экспортеры продали товаров на 3 млрд. долл. больше, чем купили импортеры. Согласно таможенным накладным за один только июль 2014 года экспортеры продали товаров на 1,2 млрд. долл. больше, чем купили импортеры. Но согласно данным движения валюты, получается, что экспортеры за июль 2014 год продали товаров на 280 млн. меньше, чем купили импортеры. Согласно данным НБУ за семь месяцев 2014 года экспорт упал на 6,8%, а импорт почти на 20%. Но при этом вместо профицита, притока валюты, получается дефицит. Где валюта от экспортеров? Я думаю этот вопрос, нужно задать и НБУ, и таможне, и налоговой. В 2013 году внешняя торговля Украины согласно данным НБУ показывала дефицит 1,5 млрд. долл. и согласно данным Государственной комиссии статистики тоже был дефицит 1,55 млрд. долл. Теперь же показатели экспорта-импорта в деньгах и товарах существенно отличаются, что показывает только одно: валюта массово не доходит до Украины. А теперь НБУ еще ввел 100% продажу валютной выручки экспортерами. Мало того, НБУ хочет вернуться к практике начала 90-х годов, когда НБУ будет на свое усмотрение бесконтрольно запрещать покупать валюту импортерам и банкам, и тем самым в ручном режиме управлять валютным рынком. Это уже проходили в 90-е годы, и закончилось это обычно гипердевальвацией, когда появилось два курса гривны, официальный и черный курс гривны. Позже Ющенко пришлось долго и тяжело исправлять эту ошибку времен Звягильского. Теперь НБУ решил эту ошибку взять на вооружение. Это однозначно не только не увеличит приток валюты от экспортеров, а еще больше увеличит количество схем по уклонению от возврата экспортной выручки. Любые запреты чаще всего заканчиваются обычным провалом, тем более, когда их делают необдуманно, рассчитывая на наивность наших бизнесменов.
«Украину завалят зарубежные инвестиции»– любимый лозунг Майдана. В действительности за 7 месяцев 2014 года сальдо прямых зарубежных инвестиций оказалось минус 836 млн. долл. Правда, за июль 2014 года сальдо прямых зарубежных инвестиций оказалось плюс 169 млн. долл., но это явно нельзя назвать существенным ростом. Единственным более-менее приличным притоком валюты в Украину стали кредиты МВФ и финансовая помощь ЕС, которая оказывается правительству Украины. За 7 месяцев 2014 года сальдо внешних государственных заимствований составило плюс 1,4 млрд. долл. Правда уже за июль 2014 года минус 25 млн. долл. Может возникнуть вопрос, как это получилось такое маленькое сальдо, если согласно информации СМИ Украины МВФ дал уже 3,2 млрд. долл., ЕС почти 600 млн. долл., США 1 млрд. долл. В действительности правительству Украины приходится постоянно погашать старые кредиты МВФ и другие внешние долги, как результат, из всех полученных денег от США и ЕС пришлось большую часть отдать. Поэтому неудивительно, что сейчас золотовалютные резервы НБУ всего 16 млрд. долл., когда еще год назад были большее 22 млрд. долл.
Платежный баланс показывает только одно: валюты нет, или точнее ее очень мало. Поэтому не может курс гривны спокойно существовать, и поэтому риск девальвации такой большой. Для того чтобы курс гривны ревальвировал до 12, а лучше 11 грн, нужен профицит платежного баланса, а не дефицит. А достичь профицита платежного баланса очень легко: нужно чтобы население массово понеслось менять валюту на гривну и прекратило забирать валютные депозиты. Чтобы экспортеры,наконец, начали перечислять валюту в Украину, а внешняя торговля начала нормально работать. Тогда будет у нас профицит, и будет ревальвация гривны, а не девальвация. А постоянная надежда, что МВФ или ЕС нам даст в долг валюту, это бессмысленная политика. Они не только дают, но и забирают валюту, поэтому брать у них валюту и ничего не делать, это умеют делать и правительство Юлии Тимошенко и Арсения Яценка, а вот действительно делать настоящие экономические реформы и заниматься экономикой умеют немногие.Так что пока чуда не будет, ни на валютном рынке, ни в экономике. Гривна и дальше будет девальвировать, сколько бы ни делали совместных заявлений НБУ и Кабмин.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1612
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лют, 2017 09:57
Александр_Охрименко
0 2262
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 січ, 2017 09:39
Александр_Охрименко
0 1243
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 гру, 2016 21:06
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама