ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС МИНУС 4,6 МЛРД. ДОЛЛ. ЛЕТИМ ДАЛЬШЕ…

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Пон 06 жов, 2014 16:02

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС МИНУС 4,6 МЛРД. ДОЛЛ. ЛЕТИМ ДАЛЬШЕ…

Довольно странно, как отдельные наши политики и эксперты, говорят, что для роста курса гривны нет экономических предпосылок. При этом они почему-то называют какие-то мифические цифры, которые отсутствуют в нашем платежном балансе. Согласно официальным данным платежного баланса Украины за восемь месяцев 2014 года, который размещен на сайте НБУ, четко записано: дефицит 4,587 млрд. долл. Год назад был профицит 1,451 млрд. долл. Вот один из главных индикаторов, который показывает, почему в Украине девальвации гривны, и почему риск продолжения девальвации гривны будет иметь место, пока правительство и НБУ не предпримут правильных действий на валютном рынке, да и не только на валютном.

Почему в Украине дефицит? Все очень просто. По итогам января-августа 2014 года сальдо текущего счета зафиксировало дефицит 2,685 млрд. долл., и это несмотря на все разговоры, что девальвация гривны обеспечит профицит по текущему счету. Этого не произошло и не могло произойти. Так как, хотя импорт в Украину упал за восемь месяцев 2014 года на 22,4%, экспорт тоже упал на 8,4%. Девальвация очень опасный инструмент в неумелых руках. Поэтому сальдо внешней торговли, согласно данным НБУ, за восемь месяцев 2014 года, оказалось отрицательным – минус 2,623 млрд. долл.

Но, еще хуже ситуация с финансовым счетом платежного баланса. Он пострадал от девальвации еще больше. За восемь месяцев 2014 года финансовый счет платежного баланса зафиксировал минус 1,92 млрд. долл. Год назад был плюс 10,618 млрд. долл. И это в условиях, когда в прошлом году кредиты МВФ погашали, а в этом году кредиты МВФ Украина берет с новым азартом, не думая, как будет отдавать.

Несмотря на все грозные заявления США и ЕС, что они готовы финансово помогать Украине, в действительности их помощь очень слабенькая. За восемь месяцев сальдо государственных заимствования (разница между госкредитами полученными от ЕС и США, и госкредитами погашенными ЕС и США) составило 1,623 млрд. долл. Несмотря на то, что со слов государственных представителей, Украина получила финансовой помощи от МВФ, ЕС, США и Мирового банка на сумму почти 6 млрд. долл., в действительности большая часть денег была отдана обратно тому же МВФ на погашение старых долгов. Сальдо притока новых денег оказалось мизерным. Неудивительно, что кредиты МВФ никак не помогают стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Несмотря на все разговоры о том, что Украину завалят зарубежными инвестициями после Майдана, в действительности ничего подобного не произошло. За восемь месяцев 2014 года сальдо притока зарубежных прямых инвестиций составило минус 586 млн. долл. Год назад показатель был плюс 3 млрд. долл. Зарубежные инвесторы, к сожалению, не только не спешат вкладывать деньги в Украину, а наоборот забирают инвестиции из Украины. Кроме того, они забрали из украинских компаний около 1,2 млрд. долл., которые они дали украинским компаниям в виде кредитов. Это обычное бегство капитала из страны, которая охвачена революционными событиями. Инвесторы любят тишину и стабильность, и их не интересует, в какой цвет покрашены заборы и какие флаги весят на этих заборах. Поэтому, пока, что о зарубежных инвесторах можно только мечтать.

А в это самое время, украинцы забрали из банков наличной валюты на сумму 2,2 млрд. долл. В прошлом году этот показатель был всего 0,4 млрд. долл. Украинцы паникуют и скупают валюту. В результате они помогают богатеть валютным спекулянтам, но, к сожалению, создают проблемы для экономики и для себя.

Пока будет такой платежный баланс, ожидать спокойствия на валютном рынке не приходится, и никакие разговоры об инвестициях из ЕС и США не помогут. Нужны или действительно реальные инвестиции из ЕС и США, а не пустые слова, или, что значительно лучше, чтобы сами украинцы начали не скупать, а продавать доллары США, тогда и кредиты МВФ не понадобятся, и платежный баланс будет профицитным.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 476
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2018 23:03
proftpd66
0 1653
Переглянути останнє повідомлення
Суб 20 сер, 2016 11:52
Александр_Охрименко
0 1502
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 чер, 2016 09:39
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама