Кредитный майдан и безразличие власти

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 18 лис, 2014 21:54

Кредитный майдан и безразличие власти

В понедельник спускался по Институтской к Крещатику и наткнулся на акцию «Кредитный майдан», организованную валютными заемщиками. Не могу сказать, что акция была очень многочисленна, но мне сразу бросилось в глаза отсутствие студентов и прочих равнодушных к теме мероприятия людей, которых обычно нанимают за деньги ради массовки. Все участники переживали за дело. Многие даже специально приехали из других городов.

Людей можно понять, они остались один на один со своими валютными кредитами и банками, которые цинично выжимают из них последние соки. Вернее они не остались, а их один на один с банками оставило наше государство, предварительно обвалив курс гривны сначала до 12, а потом и до 16 гривен за доллар. Кредиты же были взяты по курсу 8 гривен за доллар, а многие брали еще и по 5,05.

В двух словах о проблеме валютных заемщиков. Человек в 2007 году взял кредит в долларах на 10 лет для приобретения квартиры при курсе гривны 5,05. Да, конечно, ничего по сути не изменилось. Как и раньше, сейчас он должен гасить его долларами, но уже покупая их по курсу 16. Вот только доходы в гривне у валютных заемщиков остались практически теми же самыми, которые были у них в 2007 году. Поэтому денег выплачивать кредит теперь катастрофически не хватает. Люди рискуют потерять квартиры, даже если они выплатили за них большую часть кредита.

Вот и требуют валютные заемщики пересчитать свои валютные кредиты в гривну по старому фиксированному курсу. Тем более, что это было одним из многих обещаний кандидата в президенты Петра Алексеевича Порошенко. Одно из многих невыполненных им предвыборных обещаний



Не знаю, кто еще верит Порошенко и его словам...

Одно могу сказать точно, с нашей новой властью людям можно рассчитывать только на себя, максимально привлекая общественность и СМИ к своим проблемам. Поэтому я и решил написать об акции валютных заемщиков в своем блоге. Чем шире огласка, тем больше шансов, что они получат возможность решить свои проблемы, а не окажутся на улице по вине безответственных чиновников.

В заключение, видео с акции для тех, кто хочет посмотреть, что происходило под стенами Нацбанка 17 ноября.

Роман Прокопенко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 133
З нами з: 18.11.13
Подякував: 51 раз.
Подякували: 9 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 19 лис, 2014 12:59

Роман Прокопенко На данном сайте те, кто равнодушен либо агрессивно настроен к проблемам валютных заемщиков рассуждают так:
- мы не в кредитном рабстве, но живем в циничном мире, где каждый сам за себя и на разных концах пищевой цепочки,
- заемщики валютных кредитов хотели меньших процентов – у них был выбор, точно как в того, кто садится играть с шулером – то, что тебе кажется низким (процент) на самом деле окажется заманиванием в долги и основным бизнесом, “фишкой” шулера, который сдает тебе якобы выигрышные карты, но у шулера всегда появится туз из рукава.
- Банки почти святые и их оклеветали журналюги и недобросовестные заемщики. При этом, было отмечено, что если за банками и есть грешок, то это не массовое явление, как говорится, одним грешком и один раз можно здорово заработать – но на один и тот же грешок редко кто покупается дважды.
- Не выдают депозиты, потому что заемщики не платят по кредиту и интересы заемщиков никогда не сойдутся с интересами вкладчиков, забывают, что на эту тему есть анекдот: пока заемщики и вкладчики делят корову (деньги), увлекая ее в разные стороны, кто-то очень умный (банк) просто доит корову в ведро, намотав хвост коровы на руку.
- За короткий срок (3 года) выплатить ипотечный кредит под 24-26% и нет никаких проблем – суть бизнеса или других источников выплаты не объясняется (наверное, валютная спекуляция)и т.д.
Однако мир не делится на черное и белое, есть оттенки. Много ли выиграют вкладчики при текущей инфляции и девальвации гривны от продажи имущества заемщиков, которые просто не могут платить. Откуда сверхвысокие ставки по депозитам, какой бизнес приносит банкам такие доходы, при том, что банки все чаще стали заявлять о своей сирости и убогости? На смену буму недвижимости и кредитному буму пришел бум депозитов? Достигнут ли банки успехов в борьбе с мошенническими бизнес-структурами с отменой моратория? Сомневаюсь, что такие бизнес структуры что-либо вернут банкам даже при полном содействии государства и интерпола. Вернут ли деньги банкиры в бегах (насколько я знаю в действиях более 35 высокостоящих банкиров выявлены уголовно наказуемые деяния). На валютных заемщиков возложили дополнительный долг в 180 миллиардов гривен! Это не справедливо, а в договор можно впечатать что угодно даже то, что (как в анекдоте) заемщик обязан выжечь логотип банка на теле в целях рекламной пропаганды. А государство Украина не пытается пересмотреть все подписанное предыдущей властью даже на международном уровне? А катастрофическое падение гривны, гораздо ниже заложенных в бюджет ставок (я не говорю о войне) - это не форс-мажор? А кто несет ответственность за "папередников"? Неужели заемщики?
vlastneba
Аватар користувача
 
Повідомлень: 210
З нами з: 24.10.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 19 лис, 2014 13:07

vlastneba
Я плачу валютный кредит Дельте. Плачу исправно, вовремя и в полном объеме (пока). Пока курс был 13 еще хоть как-то хватало. Теперь при 16 уже не хватает (кредит брала в 2007 - покупала дом родителям)...
От того, что я плачу кредит Дельте - Дельта нифига не платит не только депозиты в валюте но и в гривне и людям не отдает деньги даже с текущих счетов.
Кто в выиграше?
margesha
 
Повідомлень: 162
З нами з: 20.01.09
Подякував: 19 раз.
Подякували: 20 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 19 лис, 2014 17:53

margesha
У вас типичный, кстати, случай, искренне вам сочувствую. Увы, пока государственного регулирования подобных ситуаций не будет и пока власть не начнет выполнять свои обещания персонально по таким вопросам - ничего с места не сдвинется, и как банки загребали деньги по кредитам в удвоенном размере после девала - так и будут загребать, система сама себя не накажет.
Farmon
Аватар користувача
 
Повідомлень: 59
З нами з: 30.10.13
Подякував: 9 раз.
Подякували: 32 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: ковбаса і 2 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
7 2737
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 кві, 2016 13:14
hxbbgaf
2 3398
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 кві, 2016 15:46
M-A-X
0 2513
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 кві, 2015 15:11
Сергей Лазуренко
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів