Как жить на три процента

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
  #12>
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 16:36

Как жить на три процента

Давно хотел написать как на нас навесили весь тот долг что называется внешним валовым . Сейчас сумма составляет порядка 140 млрд долл . Для того чтоб осознать глубину надо сначала понимать что такое производственная себестоимость. В производственной себестоимости выделяют переменные и постоянные затраты . К постоянным относятся затраты на поддержку производства в целом , сколько бы вы не производили все равно у вас будет бухгалтер , все равно надо отапливать помещения , все равно надо содержать службы , т.е. то без чего производство не возможно , но прямо не переноситься на продукт . И переменные затраты - все что клиент получает ввиде продукта . Для того чтоб понять будет ли сходиться экономика есть такой термин ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА. Сколько того или иного продукта будет изготовлено в месяц , или за производственный цикл . Например , изготавливая новую модель автомобиля вы тратите 200 млн долл на разработку , после эти затраты надо разделить на серию которой будет выпущена машина . Если вы выполните производственную программу , то вы получите запланированную прибыль . Если не выполните - или прибыль будет меньше или получите убыток . Каждый автомобиль вам обходиться в стоимость металла и пластмассы - в 1 тонну сырья фактически , плюс некоторое время на сборку на линии , при этом в условиях современных производств оно настолько мало , например 8 человеко-часов . Теперь представьте что вы запланировали выпуск 100 тыс автомобилей , а выпустили на 1 больше , во сколько вам обошелся этот автомобиль ? Практически в стоимость металла .

Теперь представьте что есть такая страна Украина. И вы ей выдали 100 млрд долл кредитов . Куда они пойдут ? По умолчанию - доллары США можно в конечном итоге потратить только в США . Да , возможен промежуточный обмен , но конце в концов все пути приведут туда . Что граждане купят на эти доллары ? Например автомобили ( я ограничиваю пример для того чтоб было проще ). Теперь компании в США без факта получения кредитов ожидала обычная прибыль при выпуске 100 тыс автомобилей форд . Что происходит если вдруг украинцам выдали кредит и они решили купить их ? Экономике США обходиться в стоимость металла . Т.е. выдав 30 тыс долл кредита , экономике США это обходиться в 1200 долл ( например , цена металла 2008) . На свой счет мы записываем 30 тыс долл , а реальный затраты по этому кредиту всего 1200 долл ( в 25 раз меньше ! ) . При этом 30 тыс это эквивалент 25 тонн металла .

Наступает "кризис" , и цена на металл падают , цена тонны становится 400 долл ... и теперь мы должны уже не 25 тонн металла , а 75 тонн . При этом наращивание поставок будет обваливать цены и долг будет только расти . Как так получилось что мы на себя навесили стоимость 75 тонн металла когда экономика США затратила 1 тонну ?

Дальше больше , в течении первого года , по занятым кредитам мы платим проценты , допустим 8% годовых , итого за первый год мы должны отдать 6 тонн металла только процентов .

Иными словами , если в неразвитую экономику типа украинской выдать кредиты , то вложив 1 тонну металла , только процентов за первый год можно получить 6 тонн . Это 600% годовых и без всякого мошенничества.

Можно ли назвать умными людей которые платят 600% годовых ??? Выгодно ли выдавать кредиты аборигенам ???

Но есть сложности , все надо делать поэтапно , сначала выдать , потом дать порадоваться обновкам ( до 2008 ) , потом перевести на режим когда не нужно платить проценты ( до 2013 ) , потом на уплату процентов ( 2014 ) , ну и чтоб продлить счастье постепенно настаивать на возврате долга . Мы будем как белка в колесе бежать чтоб своим кредиторам обеспечить 600% годовых .

Подумайте приносит ли например наркоторговля больше или другая тема чем обламывать аборигенов ?
Все это называется по научному - ловушка ликвидности .
Кредиторам чтоб навесить 140 млрд долгов фактически было достаточно 2 млрд долл .
alyak
 
Повідомлень: 2567
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 620 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 17:16

  alyak написав: Каждый автомобиль вам обходиться в стоимость металла и пластмассы - в 1 тонну сырья фактически , плюс некоторое время на сборку на линии , при этом в условиях современных производств оно настолько мало , например 8 человеко-часов . Теперь представьте что вы запланировали выпуск 100 тыс автомобилей , а выпустили на 1 больше , во сколько вам обошелся этот автомобиль ? Практически в стоимость металла .

В этом абзаце ДВЕ существенные ошибки.
1. Лишний автомобиль имеет в точности такую же себестоимость как и любой из остальных 100 тыс.
2. Этот лишний автомобиль, если он из дешевых, имеет СЕБЕстоимость порядка 5000 долларов.
3. Трудоемкость (натуральную, человеко-часов) рекомендую узнать из справочной литературы. Вы ошиблись на 2-3 порядка. Как известно со времен К.Маркса стоимость = овеществленный труд. Ежели эта стоимость порядка 5000 долларов, а з/п порядка 5 баксов в час, то в одном автомобиле овеществлено около 1000 человеко-часов. В т.ч. из них примерно 20-25% в сборочном производстве на автозаводе.

Соответсвенно, неверны и дальнейшие "кредитные измышления".
С уважением к мнениям всех посетителей форума, но не всегда к ним самим :)
Сашун
 
Повідомлень: 4567
З нами з: 09.11.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 259 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 18:09

  Сашун написав:В этом абзаце ДВЕ существенные ошибки.
1. Лишний автомобиль имеет в точности такую же себестоимость как и любой из остальных 100 тыс.


бессмысленно что-то объяснять если вы не знаете основы производственной экономики
alyak
 
Повідомлень: 2567
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 620 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 18:28

  alyak написав:
  Сашун написав:В этом абзаце ДВЕ существенные ошибки.
1. Лишний автомобиль имеет в точности такую же себестоимость как и любой из остальных 100 тыс.


бессмысленно что-то объяснять если вы не знаете основы производственной экономики

Часть условно-постоянных затрат перенесется на стоимость следующих единиц, уменьшаясь при увеличении выпуска. Можно рассматривать и по вашему, но не правильно. 100 100 авто будет выпущено за время большее чем 100 000. Условно-постоянные, это не только стоимость сырья и материалов. Остальные затраты не настолько малы. В целом ваша мысль интересна, но утрируете. Хоть в целом и правы. Кредитуя аборигенов важно понимать, что есть проценты которые будут получены, а есть долг который не будет возвращен в принципе. Это как банковский кредит . При своевременной уплате процентов, банку не выгодно погашение кредита(кроме периодов кризиса).
Зы: я тоже не знаю основу производственной экономики? :lol:
Тут вопрос, какой выпуск включен в план продаж, и за счет каких рынков? Окупились ли бы эти затраты без новых( поднятых кредитами) рынков? Когда кредитовать аборигенов? при достижении потолка собственного рынка сбыта, или раньше? И это все для зарабатывания на аборигенах, или для Выживания собственных производителей, соответственно наполнения бюджета и.т.д.
Век живи-век учись...
Все гадаю, фиксить убыток? Или еще денег потерять? С 02.01.2015 заслуженный тролль: "Ну и что вы кормите этого тролля, который Crop?" (yuri_m).
Crop
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3133
З нами з: 25.02.14
Подякував: 242 раз.
Подякували: 535 раз.
 
Профіль
2
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 19:15

  Crop написав:Часть условно-постоянных затрат перенесется на стоимость следующих единиц, уменьшаясь при увеличении выпуска. Можно рассматривать и по вашему, но не правильно. 100 100 авто будет выпущено за время большее чем 100 000. Условно-постоянные, это не только стоимость сырья и материалов. Остальные затраты не настолько малы.


Можно полностью построить модель экономики автозавода или конкретного производственного предприятия , мне это не интересно . И остальные затраты КАК правило на фоне стоимости сырье не настолько существенны .

И не важно потратили они 2 млрд долл , или 4 или даже 10 . Важно то что они потратили их во много раз меньше чтоб запустить .

  Crop написав:Кредитуя аборигенов важно понимать, что есть проценты которые будут получены, а есть долг который не будет возвращен в принципе. Это как банковский кредит .

При такой разнице можно не оглядываться . Но четко это осозновать , типа могут объявить дефолт . Для того чтоб все проходило мягче придуман МВФ .

  Crop написав:При своевременной уплате процентов, банку не выгодно погашение кредита(кроме периодов кризиса).

Оно интересно по другим мотивам - сырье по сниженным ценам . Металл по 400 долл , а не по 1200 ... до тех пор пока абориген дышит через трубочку он нуждается в деньгах любой ценой ...

  Crop написав:Тут вопрос, какой выпуск включен в план продаж, и за счет каких рынков?

Есть ситуация 1. без кредита 2. с кредитом . Без кредита все значительно хуже .

  Crop написав:Когда кредитовать аборигенов? при достижении потолка собственного рынка сбыта, или раньше?

При замедлении роста собственной экономики .

  Crop написав:И это все для зарабатывания на аборигенах, или для Выживания собственных производителей, соответственно наполнения бюджета и.т.д.

Там все вместе , чтоб свои граждане были счастливы ... экономика растет ... акционеры получают прибыль ... бюджет получает доходы ... аборигены никогда не смогут поднять головы ... малиновые штаны плюют на пацаков ...
alyak
 
Повідомлень: 2567
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 620 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 19:26

alyak
Все это банальная правда жизни, что нам с того? Сильные имеют слабых, бусы или кредиты не столь важно. Попытка остановить процесс Приведет к смене менеджмента страны. Но потолок кредитования достигнут , нет возможности забрать проценты( не говорю про тело), дальше что? Забрать весь металл, землю и.т.д.? Потом что?
Век живи-век учись...
Все гадаю, фиксить убыток? Или еще денег потерять? С 02.01.2015 заслуженный тролль: "Ну и что вы кормите этого тролля, который Crop?" (yuri_m).
Crop
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3133
З нами з: 25.02.14
Подякував: 242 раз.
Подякували: 535 раз.
 
Профіль
2
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 19:36

  Crop написав:alyak
Все это банальная правда жизни, что нам с того? Сильные имеют слабых, бусы или кредиты не столь важно. Попытка остановить процесс Приведет к смене менеджмента страны. Но потолок кредитования достигнут , нет возможности забрать проценты( не говорю про тело), дальше что? Забрать весь металл, землю и.т.д.? Потом что?


Это уже не будет иметь значение , схема себя уже окупила . Заберут то что дадут забрать .
alyak
 
Повідомлень: 2567
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 620 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 19:47

  alyak написав:
  Crop написав:alyak
Все это банальная правда жизни, что нам с того? Сильные имеют слабых, бусы или кредиты не столь важно. Попытка остановить процесс Приведет к смене менеджмента страны. Но потолок кредитования достигнут , нет возможности забрать проценты( не говорю про тело), дальше что? Забрать весь металл, землю и.т.д.? Потом что?


Это уже не будет иметь значение , схема себя уже окупила . Заберут то что дадут забрать .

Заберут конечно, но я не про это, какая схема следующая ? Эта уже отработала, заберут все, дальше что с аборигенов забирать? Как с индейцами было? Понятно не одни мы аборигены, но количество стран с аборигенами ограниченно. Жуем попкорн, смотрим какая схема будет дальше.
Век живи-век учись...
Все гадаю, фиксить убыток? Или еще денег потерять? С 02.01.2015 заслуженный тролль: "Ну и что вы кормите этого тролля, который Crop?" (yuri_m).
Crop
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3133
З нами з: 25.02.14
Подякував: 242 раз.
Подякували: 535 раз.
 
Профіль
2
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 19:58

  alyak написав:
  Сашун написав:В этом абзаце ДВЕ существенные ошибки.
1. Лишний автомобиль имеет в точности такую же себестоимость как и любой из остальных 100 тыс.
бессмысленно что-то объяснять если вы не знаете основы производственной экономики
Как же мне удалось работать красным директором с 1987 г. и директором госНИИ с 1993г.? :D :D
С уважением к мнениям всех посетителей форума, но не всегда к ним самим :)
Сашун
 
Повідомлень: 4567
З нами з: 09.11.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 259 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 21 гру, 2014 20:05

  Сашун написав:
  alyak написав:
  Сашун написав:В этом абзаце ДВЕ существенные ошибки.
1. Лишний автомобиль имеет в точности такую же себестоимость как и любой из остальных 100 тыс.
бессмысленно что-то объяснять если вы не знаете основы производственной экономики
Как же мне удалось работать красным директором с 1987 г. и директором госНИИ с 1993г.? :D :D

Я в ваши разборки не лезу, но как директор директору. :lol: Вы строите завод(линию) с сроком окупаемости в течении выпуска N единиц. При выпуске N +2 , какая будет себестоимость +2? Это упрощенно, но и при плановой экономике так было. Аморт отчислений как в себестоимости учитывались? 8)
Век живи-век учись...
Все гадаю, фиксить убыток? Или еще денег потерять? С 02.01.2015 заслуженный тролль: "Ну и что вы кормите этого тролля, который Crop?" (yuri_m).
Crop
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3133
З нами з: 25.02.14
Подякував: 242 раз.
Подякували: 535 раз.
 
Профіль
2
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, alyak

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Жить стало веселее ... 1, 2, 3
alyak » Чет 27 лют, 2014 21:03
27 16361
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 сер, 2016 09:55
mortimer
200 47989
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 бер, 2014 17:30
bevzaalex
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів