Украине следует включиться в дискуссию о международной эконо

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 10 лип, 2015 14:36

Украине следует включиться в дискуссию о международной эконо

Зображення
Не задумывались ли вы над тем, что современная система мировых экономических отношений весьма несправедлива? Дело не только в неравном перераспределении богатств (так называемые страны центра и страны периферии), но и в том, что сами отношения на уровне разного рода рынков – финансовых, долговых, акционных – в корне несправедливы, поскольку игра ведется всегда в одни ворота: в фаворе остаются транснациональные корпорации, богатые страны и обширные инвестиционные фонды-кредиторы, за которыми, опять же, могут стоять видные олигархи или влиятельные политики. Лично мне такое устройство кажется в корне несправедливым – оно не дает развивающимся странам никакого шанса.

В реалиях современной Украины этот вопрос всплывает с новой остротой – сегодня мы всем должны, и больше всех – как раз этим «лихим» западным фондам и международным финансовым организациям вроде Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кредитная зависимость лишь усугубляется, а результатов от этих кредитов попросту нет. Кстати, по мнению (http://forbes.ua/opinions/1397879-zhit-po-novomu) Сергея Арбузова (экс-глава НБУ), помощь МВФ не помогает не только Украине:

«Повторяющиеся дефолты отдельных стран (например, та же Аргентина, Греция) заставляют сомневаться и в стандартном наборе мер, навязываемых кредиторами для обеспечения устойчивости государственного долга. К примеру, огромные вливания в экономику Греции в рамках «помощи» ни решения долговой проблемы, ни стабильного экономического роста, ни улучшения жизни населения не обеспечили. Боюсь, что и требования, выставленные к современной Украине, хороших результатов не принесут.

Например, Джозеф Стиглиц и Мартин Гузман в своей статье «Верховенство закона для суверенных долгов» отмечают: “Избыточные требования ведут к игре с негативной суммой: экономика должника не может восстановиться, а кредиторы не получают выгоды от возросших способностей обслуживания долга, появляющихся благодаря восстановлению экономического роста”».


Мне кажется, эти требования, помноженные на вороватость нынешних украинских властей и их неспособность провести в стране реформы, рано или поздно сделают ситуацию еще хуже, чем та, которую мы наблюдаем сегодня в Греции.

Причем Греция – член ЕС, с ней взаимодействие, как ни крути, более плотное, неважно, Ципрас там у власти или «Золотая заря». Для нас все обстоит намного хуже. К счастью, порядок отношения между кредитором и заемщиком, равно как и вопросы регулирования работы долговых рынков, сегодня становится дискуссионным. Не только развивающиеся страны, но и развитые, по словам экспертов, заинтересованы в изменении мировой экономической системы на более объективную и более «внимательную» к проблемам «маленьких государств».

Это не может не радовать. Но радоваться – мало. Украина должна стать активным участником новых процессов, формирования новой парадигмы, принести свою повестку дня в международное экономическое сообщество. Тогда – и только тогда – мы сможем, наконец, стать полноправным участником мирового сообщества. Если мир вокруг нас начинает меняться, мы должны меняться вместе с ним.
novakmih
Аватар користувача
 
Повідомлень: 17
З нами з: 07.02.14
Подякував: 3 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
14 35742
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 чер, 2017 17:48
user1_dnepr
29 7831
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 січ, 2017 12:31
Alexrolov8
2 1017
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 вер, 2016 11:44
yurakirilyuk90
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів