ULANUSA: ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА 2022 ГОД (UAH/USD)
+Додати тему
Відповісти на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Vitl написав:Я ранее писал, что при сложении всех факторов, получается крайне неприглядная ситуация для гривны.Её ситуативное укрепление это дутый пузырь
Всех факторов увы предугадать невозможно, например ОВГЗ могут быть "погашены" за счёт привлечения новых. Мы (и никто) не знает какая текущая потребность импортеров в валюте, она могла увеличиться, уменьшиться или остаться на уровне 2018г. Так или иначе критичным для гривны выглядят январь-февраль.
Харашо, я подправлюсь - всех известных факторов.Ты сейчас указал второстепенные составляющие, они могут повлиять в течение пару недель, месяца.Да, нас пугали долгами в прошлом году, мы перестали бояться.Но я в нас и мы не вхожу, например, т к мне абсолютно понятно, что реально денег (валюты) в стране нету.Мвф и прочие за ним кредиторы нас подпитывают по принципу минимума и в последний момент, что очень ярко видим с последним траншем.Часто втирают в глаза сумму наших звр, да ещё и они растут.Проблема в том. что там ликвидных денег. кот мы можем свободно распоряжаться почти нет.Поэтому нам и нужен был транш как воздух.Собственно, о долговой удавке ты и сам недавно написал, тогда не совсем понимаю зачем искать какие то второстепенные факторы.
vitaliian Так или иначе критичным для гривны выглядят январь-февраль.
Не соглашусь.Это поверхностное представление.так же как - нам дали транш, значит гривна должна окрепнуть.Нам гасить долг, значит должна ослабнуть.На первый взгляд - да,если разобраться, то возможны варианты.Раньше при получении транша, схема была такая - он шёл в звр, и под него печатался эквивалент для покрытия нужд.Такая схема предусматривала как минимум временный девал. чтобы напечатать большую сумму гривны.Если отдавать. как недавно писал, возможен наоборот ревал для набора бОльшей суммы на откупе.Но это варианты, и они зависят не только от желания.Я писал более глобально, учитывая, что звр просядут очень сильно, доля собственных упадёт также.И как только рынок и инвесторы почуят жаренное, вращающаяся тут и там гривна пойдёт на конвертацию.пусть не полностью и не сразу, но этого будет достаточно для новых высот курса.Вероятно вышеописанный процесс начнётся не в феврале. а уже после первых выборов, т к до них не пожалеют ликвидных звр, чтобы не спугнуть народ.
vitaliian Замечательно.Месяц взад подобное обсуждали с табличкой так же.Зная нек инфу с прошлых лет. я пояснял товарищам, что такое ЦБ, кот в звр подавляющее преимущество.Так вот, эти бамаги практически неликвидны по сл причинам.Часть из них реально вообще неликвидна ещё с банкротств 2008 года. а те что живые имеют срок хождения.И чтобы их обналичить нужно досрочно гасить с дисконтом.на это в нашей ситуации никто не пойдёт, быть в долгах как в шелках и ещё терять на дисконте.ну а ликвидных инструментов с гулькин фиг там.
мне не интересно если у 1-2к киевлян состояние выросло даже в трое( это дармоеды гос служащие, которые с 6-7к сделали себе оклады по 150-180к и выше)
я знаю без всяких обобщений, что благосостояние 97% население за пять значительно ухудшилось ...даже не пытайтесь меня переубедить
Я не собираюсь никого переубеждать. Но вы расписываетесь тут за 97% населения пальцем в небо. Из моего окружения подавляющее большинство вышло на почти уровень благосостояния 2013 или даже выше. И это не только киевляне, и среди них ни одного госслужащего.
А пример можна? или можна пару примеров...а то голословно и батько М. может.
Вот мой пример, близкий человек, рекрутер в банковской системе, з.п. 1300 уе 2008 год, 17 тыс грн 2018-19 года. Это все грязными. Рост где-то видите? Я как-то не вижу.
change_pm написав:представим, що я пенс. да мне пофиг, шо там томас андерс или анриал джо! посмотрел еще вдобавок схемы и все, гарант не мой герой.
На Востоке гуляет 2 млн. бесхозного электората. Придумать как их переместить на избирательный участок и вуаля.
понятно, шо кое-кто уверен, что все равно выборы выиграет
олигархи за кого? Беня против, остальные - за. Читали как смачно газета Сегодня хвалит президента и рехформы? возможно наберут голосов 50:50 с Юлей, чем спровоцируют 3й майдан.
change_pm написав:представим, що я пенс. да мне пофиг, шо там томас андерс или анриал джо! посмотрел еще вдобавок схемы и все, гарант не мой герой.
На Востоке гуляет 2 млн. бесхозного электората. Придумать как их переместить на избирательный участок и вуаля.
понятно, шо кое-кто уверен, что все равно выборы выиграет
олигархи за кого? Беня против, остальные - за. Читали как смачно газета Сегодня хвалит президента и рехформы? возможно наберут голосов 50:50 с Юлей, чем спровоцируют 3й майдан.
Я, где-то с месяц назад, о 3-м писал на этой ветке. Если интересно, гляньте.
Дело в том, шо там избиратель укр. новости не смотрит, у меня есть родственники по ту сторону, так там только местные новости (ну, вы поняли какие). Не знаю, как его заставить, за кого нужно прголосовать. Да и 2 млн вброшенных бюлетеней, как-то легитимности выборам не добавят. Если немного не по теме, прошу перенести в правильную ветку. Спасибо!
change_pm написав:тут такое дело, чтобы как писал Орест ОВДПники не стали конвертиться раньше времени, т.е. в январе-феврале зачуяв неладное или просто подстрахуясь.
Добрий день усім. В січні лютому біди не чекаю. Знаковий березень (трохи пояснював чому в прогнозі на рік). Ні пенсіонери ні будь які інші внутрішні фізики на курс не впливають. Хіба в періоди різких рухів, коли значно переважає попит або пропозиція, попавши під вплив паніки, можуть пришвидшити процес додатковим попитом чи пропозицією. На курс впливають підприємства, бізнес (часто і тіньовий і сірий). Давайте розглянемо згрубша хто в чому буде в березні і що може зробити. - ОВДП протягом січня-березня 2018 мінфін розміщав паперів в грн не менше 7 млрд щомісяця і саме в березні 2018 номінованих у валюті на рекордні майже 800 млн уо (очевидно, не все на рік, але вистачає). - Відшкодування ПДВ 8 - 12 млрд грн - Дивіденди, судячи по 2018, не менше 0,5 млрд уо в місяць а зараз суми легко можуть вирости через лібералізацію на валютному ринку - Посівна і в Україні не виробляється навіть малої частини потрібних паливно-мастильних, виробництво добрив пох…ерене і ця стаття – імпорт, насіння і тд. Вадатурські енд ко мабуть прибережуть грн. для купівлі, а от далі ця грн. буде конвертована імпортерами Всі ці статті, в разі значної не визначеності і нестабільності, будуть грати проти красивої. Також, процес повернення в тінь до вияснення ситуації, може бути дуже інтенсивний. Тепер розглянемо пропозицію. - Більшість валюти за експорт повертається в країну за 30-60 днів, щось за 90-то, притримувати можна 180 (а зараз хочуть і взагалі на рік дозволити). При необхідності експортери спокійно можуть притримати. - Інтервенції регулятора. Враховуючи значні суми зовнішніх виплат по зовнішній заборгованості, підозрюю, даний ресурс буде обмежений. - Надходження від заробітчан, які тільки офіційно складають біля 1 млрд уо в місяць. В умовах тої ж нестабільності можуть легко бути скорочені навіть на половину. Ну і не варто забувати, що в умовах дефіциту на МБ включається перетік з готівки і ціна на обидвох ринках росте синхронно. П.С. Усіх з Різдвом Христовим https://www.youtube.com/watch?v=A9Gm_8we400 П.П.С. Ще раз прошу всіх не перетворювати гілку в непрофільний срач. Клони о_о хоч про валюту пишуть, а останнім часом зявилося з десяток консерв і нових ніків-клонів-чатописців, які про валюту уяви не мають (хіба як її витрачати), які з радістю тут організують ...
orest написав:що може зробити. - ОВДП протягом січня-березня 2018 мінфін розміщав паперів в грн не менше 7 млрд щомісяця і саме в березні 2018 номінованих у валюті на рекордні майже 800 млн уо (очевидно, не все на рік, але вистачає). - Відшкодування ПДВ 8 - 12 млрд грн - Дивіденди, судячи по 2018, не менше 0,5 млрд уо в місяць а зараз суми легко можуть вирости через лібералізацію на валютному ринку
есть точные цифры по погашению ОВГЗ в 2019 [quote="4546087:vitaliian"]