|
ULANUSA: ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА 2022 ГОД (UAH/USD) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Додано: Нед 05 лют, 2017 12:41
Тихон написав: hottime7 написав:Тихон,спасибо за комментарий, я буду иметь в виду. Относительно банков думаю, что Ощад будет падать одним из последних и то скорее в случае дефолта ... А будет дефолт, упадут и все остальные... По недвижимости также имею другое мнение. Если она успешно достраивается - это примерно 15% годовых в твердой валюте (я об этом уже писал ранее). + имея в активе правильную недвижимость, Вы никак не зависите от упомянутого выше дефолта. Относительно банков думаю, что Ощад будет падать одним из последних
Одна из самых распространенных цитат на форумах,которой стараются успокоить себя при входе в госбанк. Но ведь про дефолт никто не говорит.В смысле вообще,ибо это совсем другая ситуация. Я не совсем понимаю вот это: "Ощад упадет последним".Как он может упасть априори ,если есть печатный станок ?А вот всякие козни по выплатам,ограничения валют.выплат на "нужды воюющей страны",выдача вклада обесцененным папиром (не люблю это слово применительно к нац.валюте) и прочее- это да.Вопрос же ,как я понимаю,был по поводу валюты,долги по которой огромны и будут ли выплачивать и как пока не понятно.В конце концов в реальной жизни кому из соседей Вы согласны одолжить?Один из первых заповедей при входе в банк на депо :спросите себя дали ли бы Вы в долг лично хозяину этого банка? По недвиге,как и везде,сделка закрыта тогда,когда обьект успешно перепродан и деньги на руках.У нас пару лет назад раскупили один новострой пА 600 за метр и до сих пор продают. Аргументы я привел- одни перепродажи,а это МММ ,пока ручеек из новичков не перекроится. Тихон, да, все это реально, к сожалению. Но если в Ощаде снова будут введены лимиты или будут выдавать гривной, и т.д. и т.п, то в этом случае точно будет новое постановление от НБУ. И что Вы думаете, что в таком случае другие банки проявят благородство и будут возвращать средства в валюте вклада? Я думаю, что в наших реалиях рассчитывать на такое благородство в условиях всеобщего хаоса (а в этом случае это будет полный хаос) - почти нереально ...
-
hottime7
-
-
- Подякував: 21 раз.
- Подякували: 23 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 05 лют, 2017 12:46
hottime7 написав: Snoopik написав:hottime7 Ни в коем случае не хотел Вас как-то задеть  Вы же читали мои посты, я не вижу сейчас возможности без приемлемого риска куда либо инвестировать в Украине. Это мое субъективное мнение. Банки не исключение, естественно. Являюсь сторонником СКВ любых видов. У кого есть бизнес, тот тянет лямку, или закрывается. Новый начинать сейчас не время. Единственное мне не понятно в Вашем посте, как это Вы занимаетесь бизнесом, экспортер, а курс не интересует? А как Вы составляете бизнес-план на год, ну хотя бы полугодие? Как прибыль рассчитываете и т.д. и т.п. все же завязано на курсе 
Snoopik, все ОК  Моя основная деятельность не требует привлечений серьезных финансовых ресурсов для дальнейшего расширения. В БС я могу рассматривать для пассива только банков 10-15. Все остальное - это уже не пассивный доход, а нервотреп и постоянный мониторинг. А мне это все не нужно. В том-то и дело, что вариантов для инвестирования кроме недвижимости я вообще не вижу. Сейчас (в промежутке с 2014 и по сегодняшний день) я на свой страх и риск инвестирую в рынок первичной недвижимости, так как уверен, что сейчас дно, а на дне мы вечно сидеть не будем. Что касаеться Вашего вопроса. Я не хотел бы публично афишировать здесь свою основную деятельность. Но все довольно просто и в моей деятельности абсолютно все привязано к курсу инвалюты. Поэтому единственный волнующий экономический вопрос это избежание потерь при прохождении средств через межбанк с последующей их конвертацией в начальную инвалюту. И добавлю, что создание моего экспортного продукта требует абсолютно минимальных финансовых вложений ...
Всім привіт! Дуже радий, що тут збільшується кількість адекватних учасників, які готові аргументовано викладати свою точку зору. Якщо нашою головною метою тут є спілкування заради вдосконалення методів отримання нових прибутків, примноження чи ефективного збереження заробленого і тд, то кожна обгрунтована точка зору має цінність. Ще більшу цінність має предметний діалог, навіть якщо точки зору сторін кардинально різні. Шановний hottime7, я абсолютно по доброму порадив би Вам бути обережним визначаючи чи, тим більше, фіксуючи для себе дно по нерухомості. Я не буду додатково звертати Вашу увагу на аргументи Тихона, оскільки це специфіка наших реалій і не обовязково що все станеться чи буде далі так продовжуватися. Я зверну увагу на інше: теперішнє "дно" може перетворитися на проміжне плато у випадку настання двох умов: відсутність корупційної складової в ціноутворенні квадратних метрів і прихід іноземних будівельних компаній з сучасними технологіями, не звичними для нас стандартами і з відповідною фінансовою підтримкою їх партнерів (власні кредитні програми). Розумію, що зараз це виглядає фантастично, але є імовірність, що все зміниться саме так за якийсь час. У нас є величезний відкладений попит на житло, сформований мешканцями напівживих хрущовок, панельок, чи навіть бараків-казарм, які дісталися в спадок від європейських армій з часів другої і навіть першої світової. Попит на менше по площі житло є від власників великих квартир, комуналка на які стала непідйомна, крім того, попит є від людей, яким надоїло жити в бетонних мурашниках і їх тягне в особняк, котедж, чи різний там ....хаус. Цього додаткового попиту вистачає для входження серйозних компаній, які складуть гідну конкуренцію нашим захланним шаромижникам (собівартістю-ціною не в останню чергу). Ну і відміна корупційної складової посприяє зменшенню цін на відсотків 30. Аргумент "своє поверну, ніхто не буде продавати дешевше ніж купив" не аргумент, такі "підтримки" в цінах нерухомості пробивали вже два рази, мінімум. По решті "дефлтних" складових, низькій купівельній спроможності зараз, стримуючому фактору інвестування в нерухомість в теперішніх умовах війни і тд сказав Тихон. Ну і валдепо і мораторій на видачу валютою, при певних умовах - абсолютно імовірно. П.С. По профілю з завтра валютні ринки поступово виходять на робочі обєми, які в два рази більші ніж ми спостерігаємо останнім часом, плюс всі решта чинники, які і я і інші перераховували по кілька разів. Є ще один нюанс, який зявився на днях: слова Гонтаревої про те, що банки з рос капіталом не мають майбутнього в Україні. Уже кілька днів всі соцмережі повняться "інсайдами", що рос банкам залишилося три місяці, хтось подібні повідомлення отримує у вайбери всілякі, смсками і тд. Зрозуміло, що "хтось" зацікавлений створити певні проблеми всяким сбєрбанкам (адже Форвард ніхто не рухає. він надто малий і не цікавий) і купити їх вигідно. Та розвязка може бути й іншою, я давно на це звертаю увагу. Ну і якщо ці інформаційні атаки продовжаться, там може піти серйозний винос депо, що збільшить тиск на МБ (для забезпечення повернення валютних) і на ЧР (адже ситуація така, що далеко не всі суми перейдуть на депозити в Ощад, Приват, Ексім (і сліпому видно, що така рокіровка - одне з перших завдань кампанії)). П.П.С. Щодо зближення курсів МБ і ЧР: Ви вже мабуть добре розумієте, що різниця максимальна тоді, коли валюта йде з МБ на ЧР, колись так робили серйозні гроші, зараз, через серйозний дефіцит валюти, таке відбувається тільки в грудні-січні (може лютому), коли на ЧР треба забезпечити відкуп "своїм" прикоритним кровосісям, які конвертять з3,14жджене з бюджету. Потім курси сходяться, майже рівні, коли йде перетік з матрасів в ЗВР. Цього року може бути по іншому, раніше пояснював чому.
Востаннє редагувалось orest в Нед 05 лют, 2017 12:57, всього редагувалось 1 раз.
-
orest
-
10
- Форумчанин року
-
- Подякував: 7414 раз.
- Подякували: 6797 раз.
-
-
Профіль
-
-
7
18
1
22
Додано: Нед 05 лют, 2017 12:55
hottime7 написав:Тихон, да, все это реально, к сожалению. Но если в Ощаде снова будут введены лимиты или будут выдавать гривной, и т.д. и т.п, то в этом случае точно будет новое постановление от НБУ. И что Вы думаете, что в таком случае другие банки проявят благородство и будут возвращать средства в валюте вклада? Я думаю, что в наших реалиях рассчитывать на такое благородство в условиях всеобщего хаоса (а в этом случае это будет полный хаос) - почти нереально ...
Другие банки(имеем ввиду все инодочки) -будут.Во-первых.потому что у них нет гривне-станка и при оттоке выбор :или не отдавать совсем,или менять на рынке свою валюту и выдавать своим клиентам гривной ,что значит преднамеренно жухать своих клиентов.Плюс репутация и суммы не те + помощь от материнской структуры.Не будут выдавать валютой вклада- получат вынос и у себя, потом чтобы все успокоить придется заливать еще больше валюты. Разница в том,что для одних это могут быть вынужденные меры (валюты просто нет,вал.долгов больше чем денег),а для других это будет вариантом сознательного кидка (валюта есть,но ее не дам ),на который врядли кто пойдет.
-
Тихон
-
-
- Подякував: 131 раз.
- Подякували: 898 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
3
Додано: Нед 05 лют, 2017 13:16
Ого, сколько всего, надо бы немного времени переварить... уверен, последние страницы ветки надо бы еще перечитать пару раз по истечении некоторого времени, дабы еще раз вникнуть, переосмыслить.
Раз уж про БС зашла такая жаркая дискуссия, стоит четко выделить основные угрозы, которые должны отрезвлять от слишком большого доверия к ней (только не критическую для каждого сумму личных ЗВР, только текущие или частокол из столбов, у кого есть, только инодочки и госы).
Итак, черный лебедь (ЧЛ) номер №1 - дефолт - может наступить достаточно внезапно, на выходных, ночью, по праздникам, любимое время наступления сего страшного зверя. Этот год еще не с красным уровнем тревоги, последующие два (особенно 19-й) - вероятность велика. Ждем реструктуризацию. Итог неизвестен.
Второй ЧЛ - эскалация военный действий, введение Военного положения, ограничение (полное или частичное) на движение капитала. Вероятность существует постоянно пока агрессор на нашей территории. Итог неизвестен.
Третий ЧЛ - рост социального напряжение из-за нищеты, социальный взрыв, бунты, революция, полит. кризис. Вероятность большая. Итог не известен.
Четвернтый ЧЛ - внешний - а-ля 2008 год, мировой кризис, вероятность трудно оценить - итог - неизвестен.
Разумеется, курс на все эти события отреагирует не в пользу гривны, что также усугубит проблемы.
-
Snoopik
-
-
- Подякував: 490 раз.
- Подякували: 436 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 05 лют, 2017 13:27
Дабы более ясно читателю понимать мой неприкрытый пессимизм, и возможно через чур консервативную позицию (которая, смею Вас заверить, была мне всегда довольно чужда) раскрою некоторые детали своего бытия, так сказать: 1. Нахожусь 120 км. от того места, где рвутся снаряды. 2. Имею родственников, живущих непосредственно в 15 км. от зоны АТО. 3. Имею родственников, которые покинули зону АТО, имея там бизнес, недвижимость, и были там довольно успешными людьми. Потеряли они около 50% своего капитала, и то, благодаря тому что быстро сориентировались и распродали что можно и покинули Донбасс в 14-м году (в Днепр). Так что, естественно, это все накладывает отпечаток на стиль мышления и мое позиционирование в управлении собственного капитала. Я постоянно живу с мыслью, что в любой момент придется эвакуировать семью 
-
Snoopik
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 05 лют, 2017 13:36
Acceptus написав:А если говорить по сабжу - по прогнозу на 2017. Я понимаю что мой прогноз выглядит как оптимистичный... Но я по жизни реалист. Считаю что курс 30+ будет тогда, когда это будет кому то выгодно: 1. Экспортерам - им не до выгоды, падает спрос и цена (что то делать - только зарывать себя дальше в могилу...) (я имею ввиду ГМК) 2. Импортерам - слабая гривна никогда невыгодна. 3. Правительству и НБУ - нужно показать, что они хоть на что то способны... 4. Люди в основной массе - даже боятся роста (я вчера с другом ходил посидеть - он неплохую работу имеет в управлении металлургическим предприятием - так вот его зарплата превратилась в пыль) 5. Мои друзья/знакомые которые занимаются частным небольшим бизнесом: мебель, сантехника, строительство, производство небольшое в основном в один цех... плитка, пилеты, мет обработка, ... никто не может нормально работать - из-за того что у людей нет покупательной способности. Я не вижу ничей выгоды, поэтому... Поэтому 30 грн. - считаю не только психологическим, но и "органическим" барьером. (под органическим я имею ввиду - само собой разумеющимся, природным, соответственным)
Согласен, если откинуть черных лебедей, описанных мною выше, этот вариант можно смело брать за основной на 2017 год. Почему и ждем февральского пика, дабы немного ливануть.
-
Snoopik
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 05 лют, 2017 13:45
Acceptus написав:А если говорить по сабжу - по прогнозу на 2017. Я понимаю что мой прогноз выглядит как оптимистичный... Но я по жизни реалист. Считаю что курс 30+ будет тогда, когда это будет кому то выгодно: 1. Экспортерам - им не до выгоды, падает спрос и цена (что то делать - только зарывать себя дальше в могилу...) (я имею ввиду ГМК) 2. Импортерам - слабая гривна никогда невыгодна. 3. Правительству и НБУ - нужно показать, что они хоть на что то способны... 4. Люди в основной массе - даже боятся роста (я вчера с другом ходил посидеть - он неплохую работу имеет в управлении металлургическим предприятием - так вот его зарплата превратилась в пыль) 5. Мои друзья/знакомые которые занимаются частным небольшим бизнесом: мебель, сантехника, строительство, производство небольшое в основном в один цех... плитка, пилеты, мет обработка, ... никто не может нормально работать - из-за того что у людей нет покупательной способности. Я не вижу ничей выгоды, поэтому... Поэтому 30 грн. - считаю не только психологическим, но и "органическим" барьером. (под органическим я имею ввиду - само собой разумеющимся, природным, соответственным)
1. Ви ж розумієте, що в нас немає чистих експортерів. 2. Більшість імпорту у нас - критичний і його здійснюють монополії, їм курс не важливий, в грн вони не обмежені. 3. Їм зараз треба втриматися на кріслах, якщо зрозуміють, що не склалося - остання гастроль, гребсти будуть як не всебе. Як щороку в січні. 4-5. Від звичайних людей курс ніяк не залежить, більше того, уряду і керівництву вигідно, щоб ще більше людей були залежними жебраками на субсидіях. Не існує жодних барєрів, так говорили про 12-13, 18-20, 25, почитайте останні мої повідомлення. Снупік, по чорних лебедях: дефолт реально не грозить в цьому році. На друге місце я б поставив перевибори, від їх необхідності і імовірного результату будуть залежати перспективи і імовірності всіх ЧЛ, які ти перерахував після дефолту (ну про це я також багато писав в останніх повідомленнях і натякав на нюанси).
-
orest
-
10
- Форумчанин року
-
- Подякував: 7414 раз.
- Подякували: 6797 раз.
-
-
Профіль
-
-
7
18
1
22
Додано: Нед 05 лют, 2017 13:53
orest Щодо тези "економіка не витримає ХХ.ХХ курсу", ти також маєш рацію. Пам'ятаю, і Вітл це підтвердить, як ми в 14-му дискутували щодо "який курс не витримає економіка та суспільство". Так ось, якщо мені не зраджує пам'ять, 20 грн. за доляр був названий як критичний, після якого буде .опа повна. Тепер ось уповаємо на 30-ть...
-
Snoopik
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 05 лют, 2017 14:53
Snoopik написав: Acceptus написав:Считаю что курс 30+ будет тогда, когда это будет кому то выгодно:
Держать курс выгодно прежде всего власти.Причем не только выгодно,а я бы сказал и жизненно необходимо: - чем ниже курс,тем проще отдавать долги,меньше печатать.Хотя собираются ли они их отдавать ? -при медленно ползучем курсе проще трусить зеленые матрасы.Промыли всем мозги,что все под контролем и обвальный рост не возможен,подключили СМИ,икспердов,акции " успей на гривнедепо",народ повелся и пошел на слив.А попробуйте при росте разжать кулачек со стодолларовой бумажкой- будут пешком ходить,на хлебе сидеть,потому что завтра доллар будет дороже.Кто на скупке и кому нужен доллар - понятно.На островах гривну тоже не берут. Пока удается вводить пересичных в оману,блефовать при пустых карманах,укреплять гривну при мизерных обьемах на МБ,путем вымывания гривны на тарифы,минималку,цены,не выплачивая НДС и загоняя в ОВГЗ и депосертификаты. Вот ,кстати, про депосетртификаты.Последний день месяца:налоги,поставщики и все такое,а оказывается гривну девать не куда: Во вторник, 31 января, Национальный банк выдал кредиты рефинансирования на общую сумму 50 млн гривен. Из них: overnight - 50 млн гривен по ставке 16,00% годовых 1 банку. Кроме того, Нацбанк для регулирования ликвидности банков мобилизовал средства путем проведения тендера по размещению депозитных сертификатов НБУ overnight по средневзвешенной процентной ставке 12,00% годовых 47 банкам на сумму 6 296 млн гривен и сроком на 14 дней по средневзвешенной процентной ставке 14,00% годовых 29 банкам на сумму 5 253 млн гривен.
-
Тихон
-
-
- Подякував: 131 раз.
- Подякували: 898 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
3
Додано: Нед 05 лют, 2017 21:15
Делаем ставку на вторник.Если нет, то рано.В пнд болото.Но чую, что рядом сезонные явления.
-
Vitl
-
-
- Подякував: 853 раз.
- Подякували: 1900 раз.
-
-
Профіль
-
-
1