ULANUSA: ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА 2022 ГОД (UAH/USD)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
  #<1 ... 869870871872873 ... 1738>
Повідомлення Додано: П'ят 09 бер, 2018 15:43

edvardd написав:orest
сейчас вся европа отменила банковскую тайну, и всё наворованное стало видно, есть мнение, что эти деньги на МБ, возврат ворованного, под нашу юрисдикцию, правда или нет хз...

Мнение, действительно, интересное. Возможно и такое, но у меня лично вызывает большие сомнения. Европу (и США) больше всего волнует уплата налогов и вывод капиталов от них. Поэтому, сомневаюсь, что их так уж беспокоят капиталы наших орлов (если не чисто уголовные). Кроме того, думаю, что наши "крупняки" достаточно аккуратно относились к отбеливанию выводимого.
Возможно, не прав, спорить не могу и не буду.
ЛАД
2

Подякував: 5347 раз.
Подякували: 4858 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: П'ят 09 бер, 2018 16:31

Грйс-мэн написав:О каком укреплении речь, если в Украине стабильно отрицательный торговый баланс? Т.е. страна больше потребляет, чем производит.

То же самое касается Турции, Канады, Мексики, Испании, Португалии, Греции, Болгарии... несть им числа... О монстрах отрицательного баланса типа Индии, Франции и Англии вообще молчу... О балансе США ни слова :wink:
https://www.cia.gov/library/publication ... guide.html

Чисто бухгалтерский подход здесь мало применим.

Кроме того, у каждой страны свои факторы. Есть бензоколонки, есть мировые фабрики, масса стран с гораздо лучшим климатом. Даже очень передовой, высокотехнологичный, снимающий по 3 урожая в год и вооружающийся за счет американцев Израиль имеет дефицит примерно 10% экспорта. И при этом за последнее время существенно укрепивший свой шекель.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 09 бер, 2018 19:06

Starikan написав:
  Грйс-мэн написав:О каком укреплении речь, если в Украине стабильно отрицательный торговый баланс? Т.е. страна больше потребляет, чем производит.

То же самое касается Турции, Канады, Мексики, Испании, Португалии, Греции, Болгарии... несть им числа... О монстрах отрицательного баланса типа Индии, Франции и Англии вообще молчу... О балансе США ни слова :wink:

Кроме того, у каждой страны свои факторы. Есть бензоколонки, есть мировые фабрики, масса стран с гораздо лучшим климатом. Даже очень передовой, высокотехнологичный, снимающий по 3 урожая в год и вооружающийся за счет американцев Израиль имеет дефицит примерно 10% экспорта. И при этом за последнее время существенно укрепивший свой шекель.

а у нас какой фактор?
уже и кредитных денег особо не дают :idea:
Lion+

Подякував: 6 раз.
Подякували: 289 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 09 бер, 2018 19:23

ЛАД написав:Присоединюсь к вчерашнему посту Vitl"а от 22.40.
orest хорошо посчитал дополнительные (по сравнению с прошлым годом) объёмы на МБ и, действительно, предсказывал в конце года рост экспортных поступлений в февр.-марте. Но тут 2 варианта - или это и правда резкий рост экспорта, и мы выходим на положительный торгбаланс, или это чисто временное явление, вызванное задержками отгрузки в прошлом году, о чём писал orest.
Если это временное (и в какой-то степени случайное) отклонение, то обратный ход (рост долара) может быть таким же резким, как нынешнее падение. При этом на панике при росте можем отскочить даже выше прошлых пиков.
Если это и правда резкий (стабильный, не случайный) рост экспорта, то это означает прирост экспорта за год минимум на 12 млрд. при стабильном импорте. Учитывая, что импорт у нас тоже растёт, рост экспорта должен быть даже выше.
Такой резкий и "непредвиденный" рост экспорта вызывает большие сомнения. В этом случае надо предположить, что люди, планирующие бюджет, абсолютно профнепригодны. Как-то не верится.
К сожалению, пока нет данных о февральском экспорте-импорте, поэтому все рассуждения на эту тему пока что просто наши домыслы.

Предполагаю ,что аграрии ,которых в мае-июле 2017 "подстригли",а именно курс с февраля 2017 плавно снижался , и все тянули до последнего возможного , не сливая ,в надежде на более высокие уровни ,а он все снижался...в 2018 стали умнее и все что могли - завели в январе-феврале 2018, под продажу в грн на МБ , и сейчас УЖЕ заблаговременно по большей части в грн ( как тут уже держат ,тут вариантов много от депо до ОВГЗ ) и будут использовать по мере необходимости...тоесть ожидаемый приток весенне-летний по ним будет ниже...
lincoln2

Подякував: 193 раз.
Подякували: 85 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 бер, 2018 19:23

ЛАД Те що я писав про події листопада-грудня – це було далеко не добровільне виведення контрабанди з тіні (думав я досить чітко тоді натякав на товсті обставини). Власне, таке «викручування рук» для забезпечення достатньої кількості офіційних надходжень валюти в лютому-березні і є достатнім доказом того, що в операції «нерезидент» тоді ще ясності не було і озвучені курсові рівні в бюджеті – перестраховка. Січень мертвий місяць. А в лютому вже було все ясно з ОВДП, тому, думаю, експортні надходження квітня-травня вже будуть звичні. Травень – приватизація, маю підстави сподіватися, що цього року вона буде вдаліша.
Версія Едварда дуже правдоподібна, і я писав про високу імовірність такого розвитку подій, коли аналізував наслідки доповіді в США та говорив, що наших таки заставлять вкладати гроші в розвиток країни, адже краще вкласти ніж втратити.
А Європі і США ті кілька десятків мільярдів погоди не зроблять, для них це смішні суми. Інвестувати сюди вони готові тільки в землю, можливо ще в енергетику і інфраструктуру (на цьому також не раз наголошував). Адже коли всі наші олігархи вкладуть гроші сюди, то імовірність завершення конфлікту буде не менша ніж вклалися б китайці.
Тепер ви (я тут не тільки про Вас, шановний ЛАД) мусите зрозуміти, яку силу має детінізація. Адже бачимо наслідок тільки часткового «висвітлення» контрабанди і це далеко не вся ця стаття, а є ще внутрішня тінь, пенсії і субсидії мертвим душам, величезні кількості «схематозного» газу і тд і тп. Тому я так часто попереджаю, що може настати час, коли всі наші борги і дефіцити стануть абсолютно не критичними. Може статися так, що замість досить імовірного (за певних обставин) девалу, ситуація може стати кардинально іншою. Треба «тримати руку на пульсі» (с). Звичайно, зараз іде спроба виторгувати індульгенцію на ще 5 років доїння країни, але, якщо платою буде земля, то ситуація вже зміниться достатньо (зрештою, я все раніше описував, повторюватися не буду).
Тепер про готівковий ринок (чи, швидше, чорний). Минулого року пропозиція на МБ в лютому склала 2,3 млрд.. В тому ж 14, враховуючи зміни в методиці підрахунку, вона була мінімум в два рази більша. А ми в контексті пробували прорахувати чорний і він виходив 1,5-3 млрд. залежно від місяця. Цього року з чорного на МБ легко вивели 1 млрд. Отже, підозрюю, чорний (готівковий) уже більший МБ, що забезпечує йому самостійність. Але, він також монополізований і всі це знають, а, враховуючи ще теперішню активність банків (після відміни воєнного) – то він легко керований і йде за МБ коли НБУ (його господарю) це треба (в періоди активного донорства при дефіциті на МБ). Але в середмісті Києва чорні коти бігають, хто його знає, між ким вони можуть пробігти. Та й з описаних вище причин, з квітня готівковий буде в 1,5-2 рази більший за МБ, виходячи з розмірів і закону всесвітнього тяжіння… Тому повторю ще раз, якщо на МБ не буде дефіциту, готівка може бути достатньо самостійною і напрямки і рівні можуть періодично відрізнятися.
П.С. ЄС пробує купити колобків http://www.eurointegration.com.ua/news/ ... 9/7078559/ ... Подивимося реакцію Вашингтону...
orest
10

Форумчанин року

Подякував: 7412 раз.
Подякували: 6784 раз.

Профіль

7
18
1
22
Повідомлення Додано: П'ят 09 бер, 2018 20:20

В свете последних обсуждений и предположений по сезонности, хочу напомнить - раньше самый низкий курс доллара был ВЕСНОЙ, а не летом.Из опытных многие , думаю, помнят это.Может мы вернёмся к сезонности в таком виде...
Vitl

Подякував: 853 раз.
Подякували: 1900 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 10 бер, 2018 00:56

Starikan написав:

У Испании, Португалии, Греции нет своей валюты. Была бы, давно девальвировали бы, возможно не хуже нас.
США - особый случай - резервная валюта.
Об Индии не знаю, ничего сказать не могу. Но это может быть особый случай - Китай лет 20 назад тоже, видимо имел отрицат. торгбаланс. :)
А за счёт чего Израиль существенно укрепил шекель? (И что Вы называете резко - с начала 2009 он колеблется от 4,22 до сегодняшних 3,44 - колебания заметные, но именно колебания). Где можно посмотреть израильский внещторгбаланс? Я так сходу не нагуглил. Возможно, если он отрицательный, то это компенсируется помощью США и пожертвованиями?
Да и дефицит бюджета это совсем другой вопрос, чем внещторгбаланс. Уточните, пожалуйста, что Вы имели ввиду.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Суб 10 бер, 2018 10:06

ЛАД написав: Где можно посмотреть израильский внещторгбаланс? Я так сходу не нагуглил. Возможно, если он отрицательный, то это компенсируется помощью США и пожертвованиями?

Я давал ссылку. Вооружайтесь калькулятором, там баланса нет, есть экспорт и импорт отдельно.

Да и дефицит бюджета это совсем другой вопрос, чем внещторгбаланс. Уточните, пожалуйста, что Вы имели ввиду.

А кто вообще говорил о дефиците бюджета? Пожертвования диаспоры и помощь США действительно устраняют дефицит бюджета Израиля (с его огромной социалкой - надо же советских людей содержать - и военными расходами), и он профицитный (+ огромные налоги, которые платят все, даже пенсы :wink: + акцизы). Но к отрицательному торговому балансу эта помощь отношения не имеет.

И я не утверждаю, что дефицит внешней торговли - это хорошо и правильно. Но утверждать, что он автоматически означает пипец - неправильно. Не больше и не меньше.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 10 бер, 2018 14:48

Starikan написав:..........
И я не утверждаю, что дефицит внешней торговли - это хорошо и правильно. Но утверждать, что он автоматически означает пипец - неправильно. Не больше и не меньше.

Не знаю, я не экономист, но чисто по-крестьянски я понимаю так - если вы постоянно каждый месяц покупаете товаров на сумму, большую чем зарабатываете, то какое-то время вас спасёт одалживание денег у друзей и соседей, но пипец наступит довольно быстро, причём совершенно автоматически. :)
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Суб 10 бер, 2018 15:11

ЛАД написав:
  Starikan написав:..........

Не знаю, я не экономист, но чисто по-крестьянски я понимаю так - если вы постоянно каждый месяц покупаете товаров на сумму, большую чем зарабатываете, то какое-то время вас спасёт одалживание денег у друзей и соседей, но пипец наступит довольно быстро, причём совершенно автоматически. :)

Коллеги, ведь долги и дефициты, по отношению к различным государствам, очень разные по степени надёжности.Вот и получается, когда речь об Украине, то всякая недостача воспринимается очень негативно.А то же самое в развитых странах не вызывает такого.В этом разница.Вчера слушал крайне грамотного банкира, он пояснял как и почему сша никогда не вернут свой долг, но при этом будут его и далее наращивать.А ведь это скорее всего потому. что к их долгу отношение другое, чем к нашему.Итого - примеры других стран в данном контексте не очень показательны.
Vitl

Подякував: 853 раз.
Подякували: 1900 раз.

Профіль

1
  #<1 ... 869870871872873 ... 1738>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість