Аудит КГГА: руководство попыталось скрыть участие в преступн

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Повідомлення Додано: Сер 28 жов, 2015 11:11

Аудит КГГА: руководство попыталось скрыть участие в преступн

Аудит КГГА: руководство попыталось скрыть участие в преступных схемах – адвокат


По результатам проведения аудита столичной горадминистрации правоохранители открыли 60 уголовных производств. Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец cообщил о тех чиновниках, которые попытались скрыть свое участие в преступных схемах.

Столичные правоохранители открыли 60 уголовных производств после проведения финансового аудита Киевской городской государственной администрации. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, по результатам досудебного расследования органы прокуратуры столицы сообщили о подозрении 10 должностным лицам. Их действия нанесли ущерб бюджету на сумму более 20 миллионов гривен.

В суд направлены обвинительные акты в отношении пяти человек, еще пятеро объявлены в розыск. Подробнее результаты аудита Киевской городской государственной администрации в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Нескольких чиновников обвиняют в хищении средств. О каких наказаниях может идти речь?
— Насколько я понимаю, здесь идет речь о статье №191 УК, которой предусмотрено до 12 лет с конфискацией имущества. Меня удивляет сегодняшняя ситуация, так как я понял из сообщения прокуратуры, речь идёт о действиях, совершенных в 2014 – 2015 годах. То есть при действующем мэре и действующей администрации. И говорить о том, что такое количество людей раскрало бюджетные средства без ведома первых лиц как-то некорректно. С другой стороны, если первые лица не знают, что в таких громадных объемах крадутся деньги, то удивляет, почему они находятся еще на этих постах.

То есть к этому могут быть причастны и чиновники более высокого ранга?
— Получается, что был неэффективно построен контроль за этими средствами. Либо он был построен специально настолько неэффективно. Когда говорят, что обвинение предъявлено исключительно на основании аудита – это наталкивает только на одну мысль. Руководство, не получив желаемого результата, попыталось таким образом скрыть свое участие в данных преступных схемах.

Что будет происходить дальше в этом деле по процедуре?
— При предъявлении подозрения должны были и выбрать меру пресечения. Либо домашний арест, либо личные обязательства, либо какой-то залог. В дальнейшем, согласно нормам КПК, у органов следствия есть 2 месяца для расследования этого преступления и передачи непосредственно обвинительных заключений уже в суд по тем лицам, которым были предъявлены обвинения. Я не исключаю, что в ближайшее время страна может узнать довольно интересные подробности всех этих схем разворовывания государственных средств в сумасшедших размерах.

Подробности проведения аудита в эфире радиостанции Голос Столицы сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.
«Эта проверка была инициирована руководством КГГА, проведена Управлением внутреннего финансового контроля и аудита. Материалы были направлены как в милицию, так и в прокуратуру. Лица, которым сейчас сообщено о подозрении, это не только чиновники, бывшие руководители коммунальных предприятий. Это также и директора подрядных организаций, которые выполняли определенные работы по договорам с коммунальными предприятиями.
Речь идет не об эффективном использовании средств, а об их растрате или ущербе, нанесенном служебной халатностью. Именно по таким статьям УК и расследуются данные уголовные производства.
Некоторые лица после того, как им было сообщено о подозрении, попытались уклониться от следствия. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия для того, чтобы установить их местонахождение, решается вопрос о наложении ареста на принадлежащее им имущество в целях возмещения в дальнейшем убытков, которые были нанесены в результате их незаконных действий», — сообщила Надежда Максимец.

Ранее заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что до 15 декабря заменят 70% прокуроров.
В то же время, эксперт Александра Устинова сообщила, что Генпрокуратура из-за своей коррумпированности не должна осуществлять надзор за делами НАБ. По ее словам, специальная антикоррупционная прокуратура сможет заработать не ранее ноября.

newsradio.com.ua
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама