Проблемный закон: депутатам может грозить уголовное преследо

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Сер 04 лис, 2015 18:07

Проблемный закон: депутатам может грозить уголовное преследо

Зображення

Разговоры на тему законопроекта № 3025, разработанного командой Татьяны Черновол, начались практически сразу после внесения его на рассмотрение в Верховную Раду. У законопроекта сразу появились как горячие сторонники, так и бескомпромиссные противники. Аргументы у каждой стороны, само собой, свои.

Сторонники приятия законопроекта клеймят критиков коррупционерами, которые боятся, что, благодаря нововведениям, их «темные дела» буду вскрыты, и сами они пойдут под суд. Противники же высказываются куда более четко, конкретно и с исключительно правовой точки зрения.

Сегодня представитель юридической компании "Центр правовой защиты" Роман Чумак заявил, что законопроект № 3025 не просто не создаст действенных юридических механизмов, но и может стать причиной уголовного преследования депутатов, которые решат за него проголосовать (http://izvestia.kiev.ua/item/show/87887).

«Данные правовые инициативы грубо нарушают статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство; статью 41 Конституции Украины и статью 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которыми закреплен принцип незыблемости права частной собственности, что корреспондируется с правовыми нормами ст. 316, 317, 319, 321 Гражданского Кодекса Украины; статью 55 Конституции Украины и требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод международными актами в части права на судебную защиту, которое согласно статье 64 Конституции Украины не может быть ограничено; практику Европейского суда по правам человека по презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство», - отметил юрист.

Чумак подчеркнул, что народный депутат Украины является должностным лицом и на него распространяется действие ст. 364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». В случае парламентской поддержки заведомо антиконституционных законов эта статья УК может быть применена.

Видимо, самые ярые «антикоррупционеры» парламента во главе с Черновол в этот раз немного дали маху. Перестарались, ослепнув от собственного жара искренних сердец. Даже если их целью действительно является возврат имущества, украденного нечистыми на руку чиновниками, то и это не оправдывает попытку нарушить Закон и международные соглашения. У свободного и демократического государства нет, и не может быть таких механизмов конфискации имущества без суда, без его решения и даже без проведения полноценного расследования.

Безусловно, этот конкретный закон носит персональный характер. И перечень объектов для конфискации и персон, к которым эта санкция будет применяться, как убеждают авторы законопроекта, окончательный. Но мы же с вами все понимаем, как это бывает. Проголосовав за подобный закон один раз, Верховная Рада всегда сможет включить режим «бешеного принтера», принимая в каждом новом конкретном случае новый закон, с новым списком жертв внесудебных конфискаций.

Да и европейские партнеры от закона явно не в восторге. Вступая в противоречие с международными нормами, законопроект № 3025 вступает в конфликт и с принципами европейского правосудия, что автоматически ставит Украину в незавидное положение, если хотя бы один факт такой конфискации будет обжалован в Европейском суде по правам человека.

Так что, как ни крути, принятие этого закона обернется проблемой. Может быть, только для самих заинтересованных депутатов, а может так случиться, что и для всей страны.
Сергей Лазуренко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 109
З нами з: 19.11.13
Подякував: 43 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2015 10:24

Ага, законопроект Черновол плохой, так как касается рыговской банды, а подмененный подлейшим образом преступником яценюком закон с таким же названием, только касающийся каждого гражданина Украины, у которого в случае его принятия, за любое малейшее или, вообще, подставное нарушение смогут забрать все и сделать бомжом, хороший?
hxbbgaf
 
Заблокований
Повідомлень: 19819
З нами з: 24.08.09
Подякував: 1138 раз.
Подякували: 1887 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2015 10:26

Тут подробнее:
Закон о спецконфискации: дан старт новому витку беспредела?

Кстати, закон будут рассматривать в зРаде сегодня. Преступление совершается на наших глазах!
hxbbgaf
 
Заблокований
Повідомлень: 19819
З нами з: 24.08.09
Подякував: 1138 раз.
Подякували: 1887 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 03 лют, 2016 09:05

А что сегодня с законопроектом 3025??? Что-то я давно не слышала о нем... Да и сама Черновол куда-то пропала...
Anna_Kravchenko
Аватар користувача
 
Повідомлень: 60
З нами з: 11.01.16
Подякував: 0 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2016 10:20

Да, это вы правы!!! Черновол давно не было... Она так активно начала свою деятельность, а потом куда-то пропала...
anna_krav
Аватар користувача
 
Повідомлень: 51
З нами з: 01.02.16
Подякував: 2 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 285
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 кві, 2018 13:44
size222
1 1264
Переглянути останнє повідомлення
Суб 12 лис, 2016 11:15
Zaritskaya
6 3414
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лют, 2016 10:17
anna_krav
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама