Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
С интересом прочитал все страницы обсуждения, и многое почерпнул для себя, именно как напутствия для дальнейшего изучения вопроса. Впечатлен доступностью изложения и уровнем понимания в вопросе многих авторов в этой ветке
На днях завел 50% свободного кеша с 1:1 плечом в ETFы, которые работают в тех отраслях, в которые я верю, что они будут продолжать рост. Ну и которые показывают линейный график последние годы, и у который все в порядке с AUM, Sharpe (а также показателем имени St/2:) - FDN, ROBO, BOTZ, ARKW, KWEB...
Дальше беспокоят несколько вопросов, и буду благодарен за краткие советы, что почитать, кого посмотреть на сей счет:
- Боюсь что непокрытая длинная позиция достаточно опасна, имеет ли смысл покрывать опционами каждую акцию? Все эти Covered Call, Spread и т.д.
- Имеет ли смысл вообще брать акции, которые не платят дивы? Если я, допустим, верю что IT&Tech продолжит рост, может не стоит брать прикрытую equity фонда, а брать long call option? Вроде теоретически PnL тот же на длинной дистанции. Но цена входа намного меньше.
- Что посмотреть дополнительно из платящих дивиденды и, возможно, одновременно хеджирующих инвестицию в индустрию? Цель всего упражнения - умеренный (не взрывной, спекулятивный) рост и частично рекуррентный доход. Ну и времени готов уделять может час в неделю от силы - то есть ежедневно заглядывать в TWS совсем не смогу себе позволить. В идеале - раз в квартал заходить, пусть это и будет частично в ущерб прибыли.
Да, по вопросам зачисления через е-лицензию на счет IB, последние вести с полей: - Приват для ФОПа требует именно Справку о налогах из налоговой. Декларации, выписки со счета ФОП, ВЭД контракта ФОПа с партнером с инвойсами - им недостаточно. Плюс у них сейчас внутренний рассинхрон разных служб - могут долго и мучительно утверждать СВИФТ, получать лицензию, дать добро, а потом при внесении кеша на счет (в случае налички), начать по новой мучать с тем же финмоном. Причем предыдущее подтверждение на СВИФТ не является гарантией подтверждения внесения средств сверх лимита (экв 300kUAH вроде на сегодня). - Аваль для ФОПа удовлетворился декларацией. Пытались также потрепать нервы с лимитом на внесение (за месяц - не более 1/12 годового оборота по декларации), но после давления с вопросами о нормативной базе такого ограничения в итоге заапрувили больше.
Да, был вопросик в ПП, но не могу ответить там, поскольку ростом пока не вышел (недостаточно сообщений). Посему отвечу здесь:
- ETF брал в "грубой" пропорции, так как свободных средств пока не фонтан, плюс ограничение по е-лицензии. Ну и там некий гемор если брать дробный лот, не кратный 100 штукам. Поэтому взял "на глаз", грубо, всех по 100, некоторых, что подешевле, - 200.
- Interactive Broker по запросу присылает договор на английском "Customer Agreement IB_UK-Surname" и справку на русском "Confirmation Letter_Russian_IB UK-Surname", за подписью. Эти документы удовлетворили оба указанных выше банка. Я открывал кейс через службу поддержки, именно письменно. Потому что если звонишь, парень из Британии отвечает, что ничего не дадим - делайте скриншот формы заявления с сайта. Но потом на удивление прислали то что нужно.
deem написав:Да, был вопросик в ПП, но не могу ответить там, поскольку ростом пока не вышел (недостаточно сообщений). Посему отвечу здесь:
- ETF брал в "грубой" пропорции, так как свободных средств пока не фонтан, плюс ограничение по е-лицензии. Ну и там некий гемор если брать дробный лот, не кратный 100 штукам. Поэтому взял "на глаз", грубо, всех по 100, некоторых, что подешевле, - 200.
- Interactive Broker по запросу присылает договор на английском "Customer Agreement IB_UK-Surname" и справку на русском "Confirmation Letter_Russian_IB UK-Surname", за подписью. Эти документы удовлетворили оба указанных выше банка. Я открывал кейс через службу поддержки, именно письменно. Потому что если звонишь, парень из Британии отвечает, что ничего не дадим - делайте скриншот формы заявления с сайта. Но потом на удивление прислали то что нужно.
А в чому, власне, проблема із непарними лотами, меншими 100?
А в чому, власне, проблема із непарними лотами, меншими 100?
Насколько я понял поверхностно погуглив вопрос - дальше частично цитаты - не все биржи/ECN работают с odd-lot'ом (например, 120 акций), в таком случае 100 пойдут на одну биржу, а 20 - на ту, где купят. Если ордер - лимитный, то меньше вероятность что он исполнится, по сравнению с целым.
Плюс опционом полностью не покрыть. Плюс, возможно, комиссии удельные выше получаются.
deem написав: Дальше беспокоят несколько вопросов, и буду благодарен за краткие советы, что почитать, кого посмотреть на сей счет:
- Боюсь что непокрытая длинная позиция достаточно опасна, имеет ли смысл покрывать опционами каждую акцию? Все эти Covered Call, Spread и т.д.
Против каждого риска есть свой инструмент, их нужно подбирать правильно.
Опционная защита лучше всего против риска эмитента (дефолт). Но она и самая дорогая. Если имеем достаточно широкую диверсификацию как по эмитентам так и по секторам, риск отдельной компании по сути покрыть. Остается риск глобального спада (по крупнее как в 2008 или по меньше как в 2011).
И тут либо опционы на SPY (хороши при кризисе ликвидности), либо покупать облигации, если предполагаем экономический кризис.
Из опционов самая простая конструкция. Покупаем пут -ХХ% и продаем -2хХХ%. При падении рынка на ХХ, все позиции в опционах закрываем и покупаем еще акций.
deem написав:- Имеет ли смысл вообще брать акции, которые не платят дивы? Если я, допустим, верю что IT&Tech продолжит рост, может не стоит брать прикрытую equity фонда, а брать long call option? Вроде теоретически PnL тот же на длинной дистанции. Но цена входа намного меньше.
По option. Клиринг ежедневно, уплата налогов неизбежна. Покупая ETF налоги появятся только при продаже. А это очень сильно может изменить PnL по факту.
deem написав:- Что посмотреть дополнительно из платящих дивиденды и, возможно, одновременно хеджирующих инвестицию в индустрию? Цель всего упражнения - умеренный (не взрывной, спекулятивный) рост и частично рекуррентный доход. Ну и времени готов уделять может час в неделю от силы - то есть ежедневно заглядывать в TWS совсем не смогу себе позволить. В идеале - раз в квартал заходить, пусть это и будет частично в ущерб прибыли.
Свое время я делал исследования, взял etf на все смарт беты (релатив валью, смол кап, лоу волатилити, моментум, хай дивидент илд, реал эстейт). Так вот, на истории 2005-2015 все показали +-1% от SPY. То есть устойчивого преимущества нет. Альфа постоянно меняет отрасли экономики. Угадать следующую очень сложно, если вообще возможно.
Есть интересный пример активного управления. Некто Уорен Баффет, еще известный под кличкой Оракул из Омаши, на интервале с 1997 по 2017 годы проиграл SPY. Но удивительно даже не это, и даже не то, что 99,99% фондов на этом интервале проиграли SPY, как и все 500 акций в него входящие. А то, что 20-Year US Treasury за 20 лет принесли больше чем SPY.
P.S. Но если все же хочется получить +2;3% (чистыми) по сравнению со SPY пишите в личку.
Все понял - только один момент не уверен что до конца.
St/2 написав:Покупаем пут -ХХ% и продаем -2хХХ%. При падении рынка на ХХ, все позиции в опционах закрываем и покупаем еще акций.
Покупаем сие под лонг позицию в акцию? То есть XYZ стоит 100, мы покупаем сто акций, и берем лонг пут XYZ по 90 и шорт пут по 80. Рынок упал до 70, мы отдали по 90, и нас эксерсайзили по 80. И таким образом мы снова вошли в ту же бумагу. Верно?
На счет лички - пока закрыта, какой еще способ есть связаться?
deem Немного не так. Базовый актив 100. Лонг пут со страйком 90 Шорт пут со страйком 80
При снижении БА до 90, позицию в опционах ликвидируем. На полученный профит докупаем Базовый актив, и даже если он уйдет на 70, мы обыграем всех лонг онли управляющих.
Сам шаг, 5-10-20% нужно для каждого актива подбирать по его волатильности. Для SPY комбинация -10%/-20% вполне оправдана, так как просадок -15% и выше за 100 лет было полтора десятка. Для синг сток нужно амплитуду увеличивать, но мне не нравится идея наличия сингл сток в портфеле.
Подскажите, на американских биржах можно купить неполный лот акций? Я имею ввиду не 100 штук, а 10, 20, 50 или 2 штуки. Есть какие-то особенности при покупке? Например, доп.комиссии, задержки с проведением ордера и т.д. Спасибо!
Nikname11 написав:Подскажите, на американских биржах можно купить неполный лот акций? Я имею ввиду не 100 штук, а 10, 20, 50 или 2 штуки. Есть какие-то особенности при покупке? Например, доп.комиссии, задержки с проведением ордера и т.д. Спасибо!
Також цікавило це питання. IB мені відповів:
Yes, you can trade from one share through TWS. Commisons for US stocks and ETFs are 0.005 USD per sare. 1 USD - is a minimum per order. For example: BUY 50 stocks - 1 USD BUY 200 stocks - 1 USD BUY 201 stocks - 1.005 USD