Министр лишился должности из-за незадекларированных часов

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2015 16:29

Министр лишился должности из-за незадекларированных часов

У нас министр лишился должности из-за незадекларированных часов за $10 тыс. — глава антикоррупционного бюро Польши


Не успел премьер-министр Арсений Яценюк озвучить в понедельник на конференции инициативу о создании международной антикоррупционной миссии, как среди присутствующих уже нашлись желающие в ней работать. Павел Войтуник, директор Центрального антикоррупционного бюро Польши, в интервью Delo.UA выразил интерес к этой миссии и рассказал, с какими проблемами сталкивалось его ведомство


С какими проблемами в своей работе сталкивается польское Центральное антикоррупционное бюро?

В 2006 году Бюро было создано как политическая инициатива: партия, которая выиграла выборы, предложила создать такое ведомство. И нас некоторые до сих пор критикуют за то, что это решение было чисто политическим. Конечно, у нас случались ошибки, нас критикуют за то, что задерживали "перед телекамерами", за профилактику посредством запугивания, за преследование оппозиции... А когда дела заканчивались оправдательным приговором, то у людей складывалось впечатление, что ЦАБ действует непропорционально.

Кроме этого, в самом начале работы на Бюро оказывалось огромное давление, которое я называю "ожиданием успеха".

В сумме все эти нюансы могут быть взрывной смесью и приводить к ошибкам. К сожалению, у нас случались такие ошибки: политические оппоненты задерживались на публике, а позже оказывалось, что все это не до конца соответствовало правилам. Неудивительно, что такие ситуации вызывают в обществе сомнения по отношению к нам.

Поэтому сразу бы хотел посоветовать украинским коллегам: для антикоррупционного бюро важно общественное доверие и аполитичность.

Какие еще советы могли бы дать украинским борцам с коррупцией?

Первый совет для украинских коллег — максимальное сопротивление какому-либо давлению. Нужно заниматься настоящими делами, а не следовать чьим-то политическим указаниям.

Во-вторых, использовать момент общественной поддержки, чтобы сейчас, на начальном этапе, принять максимально детальное антикоррупционное законодательство. Потом будет трудней его менять.

У вас было принято правильное решение относительно создания отдельной антикоррупционной прокуратуры. Это позволяет полноценно бороться с коррупцией в прокуратуре и судах. У нас нет такого органа, поэтому иногда бывают проблемы в делах по отношению к прокурорам.

К этому хотел бы добавить необходимость создания системы юридической безопасности для сотрудников антикоррупционного бюро. В Польше уже есть прецеденты, когда подозреваемые или осужденные пытаются отомстить моим людям. Против сотрудников ЦАБ выдвигают фальшивые обвинения, фабрикуют доказательства... Мы же не имеем никакого иммунитета для таких случаев.

Кто помогал полякам создавать антикоррупционное бюро? Приезжали иностранные консультанты?

Мы создавали ЦАБ сами, не используя чей-то пример. За образец брали наше Центральное разведывательное бюро в Полиции.

Сколько серьезных политиков посадило ваше Бюро?

Мы не ведем такой статистики. К тому же иногда трудно определить, важный политик или нет (улыбается). Но много политиков из-за нас лишились своих должностей: такие люди не всегда получают реальные сроки, чаще условные.



В Украине антикоррупционное бюро занимается делами в отношении госслужащих 1-2 категории, судей, правоохранителей… Кто "клиенты" польского Бюро?

Мы стараемся заниматься всеми: от министров до местного самоуправления. Иногда, наблюдая только за министрами, можно не заметить тех, кто уже коррумпирован и через некоторое время займет министерскую должность.

С другой стороны, не следует забывать и о мелких преступлениях. Приведу пример: вас задержал полицейский, и вы ему дали взятку. В данной ситуации кто для вас хуже — коррумпированный полицейский или теоретически коррумпированный министр? С точки зрения гражданина, коррумпированный полицейский несет большую угрозу, чем министр.

Поэтому я отношусь к коррупции как к организованной преступности. С одной стороны, всегда является проблемой хотя бы маленькое преступление, совершенное высшим должностным лицом. Кстати, у нас один министр лишился своей должности и был наказан за то, что не указал в декларации о доходах часы стоимостью $10 тыс. С другой стороны, рядовой чиновник в министерстве, который берет миллионы долларов за контракт, также является большой угрозой (безопасности страны — Ред.).

Поэтому целью Бюро должен быть и чиновник, который берет даже самую маленькую взятку, но и "большая финансовая акула", которая пытается уйти от налогов.

Добавлю, что мы занимаемся коррупцией, совершенной не только политиками, но и бизнесменами.

Какова судьба политиков, которые благодаря вам понесли наказание?

Вы затрагиваете тему политической культуры в обществе. Иногда случается, что уже обвиненные лица, но находящиеся на свободе, в СМИ преподносятся как авторитеты. Это печально.

В понедельник премьер Арсений Яценюк предложил создать международную антикоррупционную миссию в Украине, в которой работали бы сотрудники ФБР и правоохранительных органов Европы. Вы бы согласились участвовать в этой миссии?

Это интересное предложение, и я бы подумал над ним. Вполне возможно, что меня могут отпустить, так как вскоре я покину пост главы Антикоррупционного бюро в Польше (в 2017 году завершается вторая каденция). Жизнь полна неожиданностей, и я могу закончить (работу в ЦАБе — Ред.) раньше.

Если власти Украины будут заинтересованы, то Польша, скорее всего, охотно поучаствует в этом.

Автор: беседовал Сергей Чепинский
delo.ua
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама