В WhatsApp и социальных сетях новые типы мошенничества

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Перелік фінансових компаній, які були під підозрою в шахрайстві. Фінансові піраміди та лохотрони в Україні. Все, що пов'язано з фінансовими схемами, націленими на обман довірливих учасників.
Повідомлення Додано: Чет 10 бер, 2016 17:16

В WhatsApp и социальных сетях новые типы мошенничества

В WhatsApp и социальных сетях появились новые типы мошенничества

На сегодняшний день мошенничество является весьма популярным способом для того, чтобы «заработать» деньги.


Причем вымогатели, имеющие опыт в данной сфере, как правило, обладают довольно развитой фантазией, придумывая сценарии, которые зачастую могут лечь в основу драматического фильма. И посему они, возможно, даже обидятся, если назвать их обогащение легким.

Например, в России была зафиксирована деятельность жуликов, которые имитировали непринужденную манеру общения с приятелем жертвы, предварительно взломав аккаунт и изучив стилистику переписки. Таким образом, они использовали практически беспроигрышный вариант – писали человеку от имени его близкого друга и просили срочно одолжить денег.

А переведя необходимую сумму, человек уже потом, связываясь с приятелем по телефону или случайно сталкиваясь на улице, с удивлением обнаруживал, что тот не обращался к нему с подобными просьбами. В Азербайджане также зачастую практикуется подобный вид вымогательства.

Более продвинутые мошенники могут заставить совершенно незнакомого человека перевести на их счет деньги, причем абсолютно осознанно. Для этого они пытаются вызвать сочувствие потенциальной жертвы всеми возможными способами, например, рассказывая об онкологически больной матери или ребенке, на лечение которого требуются внушительные суммы.

Такие бессовестные варианты распространены на сайтах знакомств, типа Tinder, где наивные представительницы женского пола, пребывающие в поиске второй половины, натыкаются на бесчувственных проходимцев, посягающих на их карман. Статистика показывает, что подобный метод добровольного вымогательства получил широкое распространение в США, где подавляющее большинство жертв – женщины старше 40 лет.

Кстати говоря, зачастую на просторах социальных сетей или различных форумов можно встретить объявления, где собираются благотворительные средства на помощь бездомным животным. Подобные «любители» наших братьев меньших, как правило, составляют душещипательный рассказ об истерзанной кошке или собаке, которую сбила машина, сопровождая красноречивую публикацию фотографиями, скачанными из Интернета. Добрая душа, готовая помочь несчастному животному, обычно не заставляет себя долго ждать несмотря на то, что время сейчас тяжелое. Поэтому, в подобных ситуациях важно не только доверять, но и проверять.

И, наконец, самый навороченный вид мошенников – хакеры. Были случаи, когда злоумышленники рассылали сообщения с помощью WhatsApp, обещая вознаградить получателя скидкой в различных магазинах, кинотеатрах или кофейнях, если он перейдет по ссылке.

В предвкушении привалившей с неба халявы, ни о чем не подозревающая жертва осуществляет заветный клик на зараженную ссылку, после чего хакеры получают доступ к ее личной информации. Подобный метод распространен во всех известных мессенджерах.

Помимо всего прочего, злоумышленники нередко овладевают персональными файлами посредством специальных программ, которые могут попасть в компьютер через незащищенные сайты или письма официального характера.

Например, человеку приходит оповещение о неуплате штрафа за переход в неположенном месте, к которому прикрепляется зараженный файл, замаскированный под финансовую документацию. И в результате эти программы (CryptoLocker, CryptoWall) блокируют личные документы, после чего на экране всплывает сообщение с требованием выкупа для восстановления доступа.

Например, в Италии недавно произошла настоящая эпидемия – ежедневно поступало около 12 жалоб на заражение компьютеров.

Также, имея доступ к личным документам, мошенники могут собрать большой объем информации о человеке, чтобы впоследствии заявить о краже телефона и попросить мобильного оператора перевыпустить сим-карту. Благополучно ответив на несколько индивидуальных вопросов службы безопасности, они забирают новую симку и получают полный контроль над банковским счетом. Такой усложненный вид мошенничества был впервые раскрыт в Англии.

Это далеко не все известные на сегодняшний день способы присвоения чужих финансовых средств. С каждым разом мошенники становятся все более изобретательными, чтобы вычислить их было труднее, а жертвы безоговорочно переводили на счет заветные денежные единицы. Будьте внимательны и не давайте себя обманывать!


Лейла Мамедова
1news.az
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5369
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 46019
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 бер, 2018 09:56
JuliyaSmile
0 1873
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 гру, 2015 15:15
pantera
2 3862
Переглянути останнє повідомлення
Нед 05 жов, 2014 16:25
vkladchiik
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама