Інтенсифікація видубутку вуглеводнів (ГРП та ін.)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: Вів 26 лип, 2016 17:18

Інтенсифікація видубутку вуглеводнів (ГРП та ін.)

http://gas-oil.com.ua/stati.html

Сколько стоит гидроразрыв пласта в Украине
После моей статьи о двух аукционах Укргаздобычи по ГРП на страницах социальных сетей и в личных комментариях меня попросили уточнить, насколько же «обвалилась цена на ГРП».
Я хочу ещё раз подтвердить свои слова «на 20% от нижней цены нашего недоразвитого сервисного рынка».
Мой опыт участия в организации гидроразрыва пласта, работы с подрядчиками и поставщиками, участие в коммерческой и маркетинговой работе перед проведением ГРП говорит о том, что мы находимся только в начале пути промышленного использования метода, и цена является одним из важнейших факторов, который определит стратегию госкомпании на ближайшие пять лет.
Чтобы заново не пересказывать предыдущую статью, хочу предоставить слово другим участникам рынка, техническим директорам Смарт Энерджи и ПГНК. Для Виктора Владимировича Дудзича и Рихарда Владимировича Белого мы подготовили один вопрос:
Насколько адекватная цена в 140-160 тысяч долларов США за операцию ГРП для Украины?
Комментарий Белого Р.В.:
- Адекватная. Мы тоже недавно задумывались над этим вопросом и даже рассылали запросы по разным компаниям. Эта цена сильно зависит от нескольких составляющих. Прежде всего, на неё влияют мобилизация и демобилизация оборудования и объёмы прокачиваемой жидкости. Мобилизацию техники из Румынии или Польши и обратно нам посчитали от ста тысяч до четверти миллиона долларов - если вы сможете разложить её на несколько операций, на десятки, - тогда мобилизация-демобилизация вам будет стоить меньше 20 000 на ГРП.
И это не только транспорт, а и люди, аренда оборудования в простое и так далее, комплектация зипом. Флот едет далеко, и запасные части приходится везти с собой.
За одну операцию, около 50 тонн пропанта на 200 тонн жидкости, по экономному варианту нам предложили 350 000 долларов, при этом техника стоила около полутора сотен тысяч, а люди и материалы - еще около ста.
Так что многое зависит от того, как получится организовать работу и от технических условий самих ГРП - сейчас существует много новых, модных, рецептур.
А вообще, хочу сказать о том, что успех больше зависит именно от опыта добывающей компании, потому, что никто кроме самой компании не сможет рассчитать эффективность применения метода. Эффект зависит в большей степени от работы с пилотными проектами. От того опыта, который компания смогла вынести от взаимодействия с подрядчиками и применить его в новых проектах.
Комментарий В.В. Дудзича:
- Само по себе снижение цены со стороны Укргаздобычи на 20-30%% от экономного предложения работающих на территории Украины компаний ни о чём в ближайшее время нам не скажет. Только результаты, которые мы увидим после проведения работ, ответят нам на вопрос много это или мало. Цена становится понятной, когда вы видите результат в виде увеличившихся дебитов скважин.
Работая с опытными подрядчиками, вы только увеличиваете вероятность наступления положительного для вас результата, потому, что невозможно сравнить работу с недрами с простой покупкой в магазине.
От автора:
Для любителей точных цифр хочу попросту перечислить стоимости оферт в пересчете на одну операцию, которые мне пришлось видеть, и самое главное, что работы по этим офертам были проведены в Украине (в тыс. дол США):
200, 289, 375, 300, 400, 514
При этом объём закачки варьировал от 20 до 130 тонн пропанта за операцию.
Снова вернусь к ситуации с Укргаздобычей: понимаете, 100 операций ГРП с близкими ценами, с публичными торгами и с таким количеством участников – это новое рождение сервисного нефтегазового рынка в Украине. И это рождение было осознанным, подготовленным и с учетом сложной экономической ситуации не только в нашем регионе, но и в мире.
Я считаю, что говорить о том, сколько сэкономило УГД ещё рано, но учитывая то, что ГРП будут проводится в основном там, где газа или нет, или уже залежи истощены - это однозначно грамотный шаг и современная стратегия на рынке.
Сейчас в Западной Сибири только одна российская компания делает 4500 ГРП в год – нам есть куда расти.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 27 лип, 2016 13:39

gas expert

Надо уходить от термина "гидроразрыв пласта", который действует на наших псевдоэколохов, как красная тряпка на быка.
Нужен какой-то нейтральный термин для обозначения этой операции.
avax
 
Повідомлень: 1085
З нами з: 16.09.09
Подякував: 10 раз.
Подякували: 78 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 15 сер, 2016 14:46

avax

Точно! Все чаще употребляют интенсификация ..., но тендеры все еще проводят на ГРП ((
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама